/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 左滚文章 
 
  通知公告    
太原科技大学2014-2016年度“三育人”先进评选通知
2016-04-26 11:34  

附件一

太原科技大学2014-2016年度“三育人”先进评选机构

1、评选工作领导组:

组 长:王志连 左 良

常务副组长:王宝儒

副组长: 李 忱 柴跃生 李俊林

成 员: 职能部门和二级单位党政负责人

办公室设在校工会

办公室主任:于少娟

办公室副主任:李文管

2、评选工作委员会:

由各基层单位推荐一名成员(高级职称或处级人员)组成评委会。

附件二

2014-2016年度“三育人”先进个人评选细则

为全面贯彻执行国家的教育方针和国家的各项法律法规,坚持一切从实际出发,与时俱进,以“教书育人、管理育人、服务育人”为办学宗旨,以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的社会主义事业合格的建设者和接班人。

教书育人,要求教师树立正确的教育质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性,提高思想政治素质,要求紧紧抓住教学这一中心工作,加强教师队伍建设,提高教师队伍整体素质的能力和教师业务能力;以课堂教学为重点,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量;加强教师科研能力,努力探索以科研促教学新的教学模式和教学方法,使学生德、智、体等方面都有所提高和发展。

管理育人,要将思想政治、行政管理与教育有机结合起来,在实际工作中,要在社会主义特色理论指导下的思想道德观基础上开展学校的现代化高等学校管理模式,建设务实的党政工作队伍;制定切实可行的工作计划。使管理工作制度化。以学校、家庭、社会三结合网络教育管理体系使教育质量不断提高。

服务育人,要以“爱岗敬业、尊师爱生,全心全意为师生服务”为宗旨,用出色的工作,良好的职业道德和优质的服务,教育感染学生,为学生健康成长创造良好的育人环境。并通过帮助学生从身边小事做起,养成勤俭节约、爱护公物、讲究卫生、文明礼貌、热爱劳动和艰苦奋斗的作风。

为了认真贯彻党的教育方针,深入持久地开展“三育人”活动,全面推进素质教育,培养高素质人才,巩固我校“三育人”工作成果,进一步调动全校广大教职工的积极性和创造性,营造良好的育人氛围,借鉴以往评选工作的基本经验,特制订2014—2016年度“三育人”先进个人评选具体方案。请各单位遵照执行。

一、组织领导

学校成立“三育人”先进评审领导小组,设立长期责任机构(学校分管工会工作的校级领导、校工会领导、分管三育人工作的校工会副主席、三育人工作委员等)、保障评选公开、公正进行。收集各方意见完善评选工作,设立临时评审机构,评审机构由各基层单位推荐1名评委(高级职称或处级以上人员)组成,如答辩评审组、材料搜集核查组等。

二、评选对象

“三育人”先进个人评选对象为本校在编在岗教职员工。其中,“教书育人”先进个人的评选对象为专职教师;“管理育人”先进个人的评选对象为党政管理人员及辅导员;“服务育人”先进个人的评选对象为教务、财务、资产、图书馆的教辅人员及后勤、保卫等实际从事相关工作的人员。

三、“三育人”先进个人评选条件

(一)基本条件

1、忠诚党和人民的教育事业,廉洁奉公,遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献。

2、遵守学校各项规章制度,严守职业道德规范,尊重学生、关心学生、爱护学生,具有较强的育人意识。

3、深入贯彻落实科学发展观,积极参加学校的教育教学改革实践和建设发展事业,具有较强的事业心和责任感,工作中具有开拓创新精神,在本职岗位上成绩突出。

(二)具体条件

1、“教书育人”先进个人具体条件:

积极贯彻素质教育精神,刻苦钻研教学业务,不断改进教学方法,努力提高教学质量和水平,注重培养学生的自主学习精神和创新意识,教学成绩显著,教学效果优良,深受学生的敬重和爱戴;能与学生建立民主、平等的师生关系,言传身教,为人师表,师德高尚;了解并掌握学生的思想状况,在教学中把传授专业知识与进行思想教育有机地结合起来,经常对学生进行科学的世界观、人生观、价值观和校风校纪教育,寓思想教育于教学活动的全过程;教风端正,治学态度严谨,教学工作量饱满,科研能力较强,是院(系、部)教学科研骨干。

2、“管理育人”先进个人具体条件:

具有强烈的责任意识、服务意识和大局意识,积极探索新形势下学校教育教学、党政管理工作和学生思想政治工作的科学规律和有效形式,不断完善管理方式,努力提高管理水平;自觉遵守学校各项规章制度,是非分明,清正廉洁,严于律己,热心待人,工作作风扎实,能主动深入基层联系学生开展思想政治教育工作,所负责管理的基层单位风气良好、成绩显著;切实履行岗位职责,秉公办事,工作效率高,工作能力强,管理工作卓有成效。

3、“服务育人”先进个人具体条件:

热爱工作岗位,有全心全意为教学、科研和师生服务的观念,热爱集体,明礼诚信,勤政务实,任劳任怨;能自觉将服务与育人有机地结起来,不断改进服务工作,为广大师生提供热情、周到、及时的服务,并以优质服务和模范行动影响学生,帮助学生养成勤俭节约、爱护公物、讲究卫生、文明礼貌、团结互助、热爱劳动的好习惯,受到师生的普遍好评。

四、评选时间

“三育人”先进个人每两年评选一次。今年评选工作安排在2016年5月下旬开始。

五、评选名额

1、“三育人”先进个人在各单位从事教学、管理和服务的教职工中评选,依据个人申报,组织审核的原则,不在单位之间做平均分配而是全校范围统一评审。学校最终评选表彰30名“三育人”先进个人。

(一)各院(部)推荐在编、在岗教师“教书育人”先进个人的候选人,全校表彰16名;

(二)各院(部)推荐本单位辅导员;党政管理人员、各职能部门推荐本单位的人员,按“管理育人”、“服务育人” 两个系列推荐先进个人的候选人,全校表彰14名;

六、评选程序

(一)不按院(部)单位“平均”配置评选名额,而是在全校范围内进行评比。但校级“三育人”先进个人候选人必须是院级“三育人”获得者。

(二)各院(部)成立“三育人”先进评选小组,按照个人申请、基层推荐、公开竞评方式确定本院(部)申报人选,并通过基层单位提交相关材料至学校“三育人”先进评审工作办公室。相关材料包括:1、“三育人”先进个人申报表(事迹材料要点500-1000字之内);2、个人先进事迹介绍材料(自己编写,3000字以上,以A4双面打印为宜;先进事迹有相关证明原件如表扬信、荣誉证、过程录像录音等的,在具体评选中加分);3、基层单位初评情况说明。三种材料均需加盖公章,材料申报情况将影响最后评分。

(三)根据各基层单位通过民主推荐所产生的“三育人”先进个人材料等, “三育人”先进评审工作办公室负责初审,确定可以参加学校答辩的人员名单,通知参加学校统一组织的答辩。

(四)“三育人”先进评审工作办公室,根据“三育人”先进个人申报表、个人先进事迹介绍材料、基层单位初评说明书、答辩评审等综合情况,确定全校范围的表彰人选,并汇总上报学校“三育人”先进评审领导小组审核。

(五)公示“三育人”先进个人候选名单,并公示实际材料要点,接受全校教职工的监督。

(六)公示无异议后报校长办公会审批,并由学校下发表彰决定。

七、奖励办法

(一)由学校印发文件,通报表扬。

(二)对先进个人颁发荣誉证书表彰。

(三)先进事迹材料、报表等由组织、人事部门存档,作为提干、晋级、职务评聘的重要依据之一。

附件三

附件【三育人.pdf已下载
关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号