教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛

教学论文与实践经验交流论坛
> < _ges/_isor: > ; ht="30"> ><>
多媒体教学的利与弊——赵晓霞
2013-10-30 11:24

目前,多媒体教学已在我校教学中得到了广泛的应用。利用多媒体教学不但能激发学生的学习兴趣,也能有效减轻学生的负担,从一定程度上改革了传统单调的教学模式,因此在教学中被广泛应用。但在应用中出现了不少误区,存在不少问题。现就多媒体教学的利与弊谈谈自己的看法。

多媒体教学的优势

1、课堂教学生动化、形式新颖化,可以最大限度地激发学生的学习兴趣

多媒体教学系统是一种全新的教学系统,它集声音、图像、视频和文字等媒体为一体,能产生出一种生动的、全新的图文声并茂的、丰富多彩的人机交互的效果,能够有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机。

2、信息存储,增强学生的记忆力

传统的教学模式是教师的板书速度和语音速度控制课堂的节奏,讲过的知识点,从黑板上擦去之后,不能再重新回到学生的头脑中。当课堂信息过多时,学生记笔记的速度有限,往往很多有用的东西没记下,教学效果欠佳。在多媒体教学过程中,所有的教学信息以文件的形式存储在计算机中,学生可以把教师的课件拷贝回去,在任何时候都可以进行复习,有利于帮助学生回忆课堂的授课过程,加深对知识点的掌握。尤其是制作优秀的多媒体课件,可以提升学生的感官刺激,增强学生的学习兴趣。

3、感性直观,使学生对教学内容理解透彻

对于一些枯燥难懂的科学实验、工艺流程等,任凭教师在讲台上怎样眉飞色舞地讲解,坐在下面的学生也只能是凭空想象,怎么也难以充分理解,只能是死记硬背,影响了教学效果。运用多媒体,这些问题可以迎刃而解。一段生动的动画可以完美诠释我们身体内部所有的行为,一段精美的视频可以生动再现一些无法实验的变化和过程。学生看见这些栩栩如生的画面,如临现场,丰富的感性认识可以帮助学生深化理解理论知识,使得学生对于知识的掌握达到一个更高的层次。

4、信息丰富的学习r知s 高的衄r al所="l深化球知识,佺类工,所有篹教刺矞。运用夀缩短,任啙师眨间刺回忆蕙量迳。在多媒佚媒解,事先设好,,因此当教学迏仇,扆频囆声片动、,它钌斏需鼠标暄几秒钟便䯆,,如屏幕蒌,任啲丌,彙师犨皰学生皺问颅䈰俳,扨间叏在我渍蚄矼整此彾堂的ft">1〰习欲朄学习r知s 高层次。

4㺦有陜反甓教感宲朄右㉧生综合教感宆,使徭敎取ft">4孓教学迲觉埐觉武生皹は丰,朊激种生縊间孁武多地激密,开凭ft廈成了,从耄识,看法。

多媒体之优势

1、课庆教学抨机。

1、课当教学学系统刃理耎么乏仟朶皐收兴趣。

嘸有注入,f活䮺长","扰式是敟的查抽"le庆传统加深对瀁觨我渚纘可以迎刃耽再缘秀的多媒䚂俈华,t"䭦矞。仇,卡通"le都处动,常常会“博”,增强阵阵欢笑过程琭觉旕师皜释“好”不台彳意集庭曎岹教凊戸媲严蚻孓,影响䔓教衷,学,“喧宾计”交䀺欲机知试t">1、课彴效学专艉甕倂利用多媒仜旻乀夈者俺,会蘸有甓敹扰,"提升孳意䒌模,诠解矞。运用剀有时绝學效不椚求芡,郛并膅魘划果〥它层次。

多媒直观,䍇孳意欲师到俳㻟朊席徱幕,知诉,任啜释,硬胚蚂削弱学幕霸占,ft">1㒌,任实黎"left">升背手,使廎蘺巈者,,任啎蘺放者,,却蘺。在存及软佉,任宄,使一失,f谈聲="left">夊内反占领,影ft">1,指挥式是敡弄,使在下隄看法。

多媒䜨庺意,这䚄优势

多媒䚹代替="left">伙师牲舞地数工诺采㼙师牲舞学皂利用多媒仛结合方璌迳。在多媒䆂但学系羾复杂孓教,需它可䤭确扚价迳。在多媒䆂但在,增强孯价该,艗以,既,能式通观,刞学䃨扚>1㭯价,丌皂利用多媒䲹教啜释设在为种试教学伺孯价,退"left">升硬皳速嚄教医,使在丏的奍教学伺孯价效丰,,任嚎取,使得弊谈谈多媒䜻皇件"le教嘦矞方法歖在丏馈ft">4㺠欲望现谈设在之,识,增强需并件修瀁完善谈谈品知〰丶运,,仒,解学习r知平抨机。

华式是敡弤在">眞,意巵经渠道畅机。

传统的教>嘸行,牢牢叏多>1㭾堂皸视多时情"left言ft">4帏馈丰"l丰"艠整此彽建,意。彺,课堂䭸再玀统助间䯉效难䣔用。利用啈是嚂">传统皉,收䌖瘯">传统皆教学抨机。

69 —— ——势 -77 -77 -

; ; <