/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
《检测技术》教学实践的探索——解丽华
2013-10-30 11:27  

建立在物理学、材料学以及新技术基础上的《检测技术》课程,是机电类专业的一门重要的专业基础课,通过本课程的学习,不仅要求学生掌握一般机械量、热工量等参数检测的基本理论、基本方法,同时还希望学生在未来的实际工作中,具备正确选型、调试以及数据处理的基本技能,以提高学生综合运用知识解决实际问题的能力,为此,在教学内容,教学方法等方面进行一些探索,取得一定的效果。

一、调整优化课程内容

《检测技术》课程内容多,涵盖面广。一般的教材包含磁学、热学、光学、电学、声学、抗干扰技术等,而对于新技术涉及较少。面对教学时数少,内容多的情况,需要对教学内容进行适当的调整优化,如减少弹性传感器、电位式传感器等一些过时或应用少的传感器内容,适当增加广泛应用的新技术相关等知识。

二、教学方法的探索改进

传统的教学中,重知识传授,轻思维启发;重理论教学,轻实践操作,不利于学生综合应用能力的提高与创新实践能力的培养。为此,在调整优化教学内容的基础上,对教学方法进行系列改进,变学生的被动学习为主动探索。

1、注重理论教学与实践的结合。把课堂的理论教学融于实验室教学和相关的教学软件中,将理论讲授、实验室实验与仿真过程融为一体,同步进行,实现学生基本技能的训练,加深学生对理论知识的理解。

2、采用问题驱动教学方法,提升教学效果,使教与学能有机结合。驱动教学就是教师根据项目任务和教学内容的需要,通过典型而实用的工程项目教学,引导学生参与分析、讨论等活动,巧妙地将知识点融于工程项目教学之中,让学生在具体问题的情境中,积极思考,主动探索,以达到培养学生综合运用知识能力的目的。如在对抗干扰技术的教学中,提出一般干扰来源、干扰作用的形式等,结合原理让学生分析干扰抑制的方法和采取的措施,极大地促进学生创新和寻求解决问题方法的能力。

3、充分发挥多媒体技术的优越性。在教学中应尽量使用多媒体设备教学,制作使用有动画效果的课件,增大教学中的信息量,方便授课过程中展开“启发式、讨论式、研究式”教学,加快教学进度,这样带来的好处是:直观、方便、使学生印象深刻,从而激发学生学习兴趣。

4、追逐知识前沿的教学。如果恪守按部就班的教学过程,就接触不到学科的研究前沿。涉及难题并不是就要解决难题,但想要解决难题却必须以涉及难题为前提,要学会运用知识创造性地解决问题,如检测技术中的生物传感技术、智能传感技术等前沿知识、热点问题,引导学生查阅最新文献资料,促进学生大胆的自我探索。

总之,要在有限的教学时间内,获得高效的课堂教学效果,就需要针对学生具体情况,关注已有知识基础,尽可能贴近学生的生活实际,考虑课堂内容的特点,选择科学有效的授课方法,使学生对课堂教学内容产生浓厚的兴趣,引导学生主动学习,勤于思考,乐于探究,在掌握知识的基础上,创造性地运用知识解决问题。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号