/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
浅谈物理化学课程的学习——张静
2013-10-31 16:05  

物理化学是从物质的物理现象和化学现象的联系入手,研究所有物质体系的化学行为的原理、规律和方法的一门学科,在实验方法上主要采用物理学的方法。作为化学化工专业四大基础课程(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)之一的物理化学其重要性自不必说,它为后续课程如化工原理,精细化工等课程的学习提供方法和理论指导,在基础课程和专业课程之间起着桥梁和纽带的作用,是学生们必须学习、掌握的一门课程。但物理化学课基础却不简单,由于这门课程的特点是公式多且每个公式都有特定的使用限制条件,理论多且概念抽象不易理解,内容多且涉及到大量先前所学课程的知识,因此很多同学在学习这门课程时倍感吃力,物理化学是学生普遍反映比较难学的一门课。本文结合教学经验,从物理化学这门课程的特点入手来谈谈这门课程的学习。

一、要有相关知识的准备。物理化学这门课程的目的首先是进一步扩大知识面,打好专业基础,加深对先行课如无机化学、有机化学、分析化学的理解。很多内容在其他课程中已经有所涉及,如热力学第一定律,电池反应等相关知识在无机化学中已经介绍过,而在物理化学中重在拓宽和加深。这就对学生之前所学内容有一定要求,先前学的好的,在学习物理化学时就会轻松很多。另外,作为一门边缘科学,交叉学科,物理化学将数学中严谨的逻辑思维,物理中抽象的概念以及化学变化的基本规律融为一体。因此在物理化学课程的学习当中经常会涉及到物理和高数知识的应用,这就要求学生们有很好的相关知识的储备。因此在学习物理化学课程之前要对这些相关科目的重点有所掌握,为学好物理化学这门课做好充分的准备。

二、正确处理课本中的公式与公式的推导过程的关系。相对于几门先行课来说,物化课程中的公式无疑是较多的且有严格的适用范围。在处理公式方面强调两点,一是记忆,二是理解。一些重要的公式必须强记,只有记住了才谈得上应用,而充分的理解会使记忆变得相对容易。几乎每个公式的推出都伴随着繁杂的推证过程,其中涉及到大量的高数知识,要注意不要被那些繁多的数学符号吓到,数学推导过程只是为了获得结果而采取的一种手段,很多时候那些数学的推导过程大家只要能看懂即可,因此看推导过程重在理解公式的来源以及在推导过程中引入的一些假设和条件,这样对最后得到的结论的使用条件和物理意义才会有深刻的印象和深入的理解,在后期公式的应用上才不会出错。

三、充分调动学习的兴趣和学习的主动性。物理化学是化学的理论基础,它所研究的是普遍适用于各个化学分支的理论问题,物理化学曾被称为理论化学。因此在物理化学的学习过程中总是感觉理论性很强,而没有什么实际的应用,学起来感觉枯燥乏味,提不起兴趣。怎样激发学生的学习兴趣和热情呢?那就要让学生感觉到这些知识是很有用的。事实上,化工生产中涉及到的很多过程都与物理化学紧密相关,如一个新的反应的设计首先要进行热力学的计算,反应最佳工艺条件的选择离不开化学动力学的相关知识,到后期产品的分离提纯等操作都需要物理化学理论的支持。另外,物理化学在我们平时的日常生活中应用也很广,如最常见的曙光晚霞,碧海蓝天都可以在物理化学中找到答案。同学们应努力的把物理化学知识应用于日常生活,对一些生活现象进行解释,这样既加深了对知识的理解同时也提高了学习这门课的兴趣。此外,还须重视物理化学实验课的学习,学院也将为学生提供更多的设备,增加物理化学实验课的学时,目的就是要借助物理化学实验教学来帮助学生加强和加深对物理化学基本理论和基本概念的理解,同时激发学生的学习兴趣。因此要利用好每一次实验课的机会,实验课不仅是对实验操作技能的训练,更是对物理化学课中所学理论知识的验证和应用。

四、重视课后习题的练习。很多学生不愿意动手做题,感觉自己在课堂上已经都听明白了,但往往在做课后习题时却又感觉无从下手。究其原因还是没有真正理解掌握那些基本的概念,公式的使用条件。做习题是非常关键的,它是对课堂教学的一种补充,通过习题的练习可以把一些容易混淆的知识点加以辨析,对重点的内容加深理解,同时也是对所学知识的运用,逐渐把所学知识实用化。重视习题的练习,并不是提倡题海战术做大量的题,而是精选一些典型的、有代表性的例题和习题,如选择一些即涵盖了大部分知识点,又使重点和难点都有所体现的习题,争取做到会做这一个题就会做这一类题的效果。最后做到了知识的融会贯通,对所学内容的理解才会有一个质的飞跃。

总之,学好任何一门课程都需要有端正的学习态度、科学的学习方法、钻研的学习精神和饱满的学习热情。物理化学的学习不是仅仅掌握几种学习方法就能学好的,更需要学生们认真正确的看待这门课,全身心的投入到对它的学习中去,相信学好物理化学这门课程是完全可以做到的。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号