/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
对我院化学工程与工艺专业培养方案的一点思考——薛永兵
2013-11-26 10:12  

(文章已发表至《中国教育教研》2013第5期)

学校为了进一步提高办学质量,适应新形势下对大学生的要求,2011年启动了各专业的培养方案修订工作。2012年教育部颁布《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》后对原有培养方案进行了再修定。本人结合前期调研的结果,同时参照了《工程教育专业认证标准(试行)》和卓越工程师的培养要求[2,3],再结合学院培养人才的目标定位及专家的建议,重新对我院化学工程与工艺专业的培养方案进行了分析思考、修改,现将主要变化及想法总结如下。

1.增加专业导论课程

为了使学生对每学期知识点有宏观了解,加强知识之间的连贯性,让学生了解课程之间的关系,从而宏观了解专业背景及专业知识,克服学习的盲目性,特别在这次教学计划修订时增加了专业导论课程,但设置时不同于一般课程,要求在每学期开始安排2学时,四年共计16学时,但不计学分,即0学分,而且要求高级职称以上教师授课,讲解内容主要为本学期开设的课程与前期课程的联系,与本专业的关系。最终让学生对本学期的培养目标和将来毕业后所能从事的工作有一个清晰地了解。

2.增设化工前沿近展讲座

这次在培养方案修订时在第七学期写进化工前沿进展,2学分,但在课程开设时是以讲座形式开设,即以16次讲座形式开设,做讲座的老师都是学院科研能力强的教师,主要是博士或副教授职称以上教师,因师资来源分散,教师从事研究跨度大,给学生拓宽了眼界,取得较好的学习效果,也有利于学生考取研究生时课题的选择。

3.放大化工热力学课程,去掉化学反应动力学课程

经过讨论并征求教指委专家意见,从培养方案中去掉了《化学反应动力学》课程,因为其主要内容在《物理化学》,《催化过程原理》和《化学反应工程》课程中有讲解,即教学主要知识点重复,因此去掉了该课程。

对于化工热力学课程,却从32学时放大到64学时。因为化工热力学是一门关于能量及组成计算的学科,专业教授学生结合现成的化工软件,应用热力学知识进行化工计算。让学生对化工过程中各设备所消耗的能量(包括能量的传递、转化和损失)进行分析和计算,可以确定能量消耗的数量、分布及原因,能为改进生产工艺,确保能量的合理利用提供理论依据,为实际流体在蒸馏、吸收、萃取等化工单元操作提供必要的平衡数据。这些对应用型本科生是尤其重要的,能为学生提供解决实际问题的能力,因此在培养方案中放大了化工热力学课程。

4.增加了《化工过程分析与合成》

在《工程教育专业认证标准(试行)》要求有《化工过程分析与合成》课程,为了满足规范和要求。我们的培养方案增加了这门课程,希望通过这门课程的学习,使学生能运用系统工程的观点和方法来分析和合成化工过程,使化工过程系统在开发、设计、操作、管理等各个层面上达到最优化,并能应用先进的过程模拟软件从事化工过程模拟、分析和优化。

5.增加实验学分

另外,化学工程与工艺是一门实践性很强工程技术学科,绝大部分学生毕业后在化工生产第一线从事化工产品开发、新工艺开发、生产管理等具体工程实践工作。结合我院培养在实际生产中具有技术改造、技术应用及技术管理能力的实用型人才,所以在培养方案修订中增加了实践性环节,并参照工程认证的课时要求,适当减少了部分课程的理论学时。本次培养方案的课内总课时控制在2300课时,给学生也留出更大的自主学习空间。

在各课程实验开设前提下,又在第三学期增设化学综合实验周,主要就无机和有机化学开设后增设的基础化学类综合型实验、设计型实验。这样就可与大学四年级开设的专业综合实验互相补充,从基础化学、化工基础、化学工艺实验等方面形成完整的实验教学体系。总体上实践环节类学分能占总学分的27.8%,不仅巩固学生所学理论知识,而且培养实际动手能力和专业技能[4]

6.专业方向凝练,注重特色培养

过去的培养方案设置特点为“厚基础、宽口径”,这样学生学得比较宽泛,尤其专业选修课设置相对有限,而且没有形成连贯知识结构,导致学生的专业能力局限,这也限制了学生的就业。这次修订时进行了改进,为了促使学生形成连贯知识结构,便于学生的就业,在大四我们开设的专业课采用分模块开设,分为化学工程、化学工艺、煤化工和有机化工方向,即学生要先选择专业方向,再选择该方向的专业课程,克服了以前选择的专业课程可能联系不够紧密的缺陷,也保证了该方向课程的深度广度,有利于学生的就业。

尤其最近几年,学生就业在华北地区较多,而且较多从事煤炭深加工或煤炭洁净利用方面的工作,我们开设了煤化工方向,在原来开设《煤化学》、《煤化工工艺学》课程的基础上,增设了《煤气化工艺学》,《化产回收利用》等课程,较好地满足了山西、华北等地对化学工程与工艺专业特色人才的需求,逐步形成了我院的办学特色。

6.增加素质拓展学分

素质拓展指鼓励学生积极参与各种形式的有利于培养创新意识和创新能力的各种活动,学生参加素质拓展活动经考核合格后计学分,可替代选修课学分。我们专业也鼓励学生参加各类素质拓展实践活动[5]。如参加社会实践,包括社会调查活动、社区工作或社会服务活动;或完成与企事业单位合作研究的课题项目;或参与开放实验室项目;或参与课外科技文化活动、社团活动等;或代表学校参加各类竞赛活动等。

为鼓励学生创新,我们对本科生实行导师制,从大学二年级开始部分学生参与导师项目,进行创新性研发。另外学院还设立院级大学生创新项目UIT,即大学生UIT项目,学院资助经费2千元,学生以团队参与项目,更多地发挥学生的积极性、主动性和团队精神,以便开发他们的创新意识和潜力。对于已经取得较好进展的项目,学院推荐申报省级和国家级UIT项目。我们也鼓励大学生参加各种正规竞赛,如我院学生参加大学生化工设计竞赛获国家二等奖,参加全国大学生制图竞赛获全国一等奖,全国大学生数学建模比赛获二等奖,参加山西省大学生英语竞赛、山西省大学生数学竞赛等也多次获奖,这也反映了学院的教学水平。

结束语

山西省是一个煤炭资源较为丰富的省份,是国家煤化工中长期规划的6个煤化工发展基地之一。为了加快山西省由资源优势大省向资源效益大省的转变,这势必造成大量具有扎实专业理论基础、工程实践能力强的煤化工专业人才的需求,而且未来的几十年里我国还将以煤炭做为主要的能源,其发展方向将向着清洁化、高效化的能源发展。学院将针对山西省及周边省份大力发展煤化工行业的机遇,主动适应以能源化工产业发展带动下游产品加工的新形势,在办学过程中不断优化、发展和创新,培养具有高度的责任感和使命感,有良好的道德、文化修养和健壮的体魄,有宽厚的基础和合理的知识结构,有创新精神和实践技能,有良好的组织和协调能力的高级应用型人才,以适应“知识经济”时代和社会主义市场经济的发展要求,为地方经济建设和社会发展做出积极贡献。

参考文献:

1.徐向民,韦岗,李正,殷瑞祥,面向国家新型工业化,培养高素质创新性人才[J],高等工程教育研究,2012(4):15-24

2.王韵芳,樊彩梅,郝晓刚,刘世斌,化学工程与工艺专业卓越工程师培养计划的构想,化工高等教育,2012(5):8-10

3.牛红梅,汪广恒,张亚婷,以工程教育专业认证为导向的化工专业改革探析[J],技术与创新管理,2012, 33(3):342-345

4.段东红,张忠林,刘世斌,化工类专业实践性教学环节的改革尝试[J],化工高等教育,2004,(3):104-106

5.蒋赣,化学工程与工艺专业应用型人才的培养模式改革[J],化学工程与装备,2011,(l2):216-218

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号