/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
莫让所谓“成功学”误导大学生——韩惊鸣
2013-12-11 20:19  

莫让所谓“成功学”误导大学生

在一个倡导梦想的时代,许多大学生都希望自己早日将愿景变为现实,不少有关成功学的、有关励志的书籍总是能够获得他们的青睐。其原因一方面在于他们希望通过名人的成功事例来从精神上激励自己,另一方面在于大学生希望借鉴他人经验,少走弯路,从实用的角度促使自己快速成功。然而,这些书真的能够引领他们走向成功吗?其实不然。这些书籍很容易使大学生对成功产生种种简单化的理解。

误区一:强调一点,不及其余。一些书籍片面夸大在走向成功的过程中某一因素的作用,过分强调某一因素的重要性,割裂了这一因素与其他因素千丝万缕的联系,从而让大学生误以为决定成功的因素往往只有一个,某一因素与成功之间是“只要……就”的关系,比如,成功其实很简单,只要细心就够了,只要比别人多想一步就够了,只要诚信就够了。有的大学生把书中的道理奉为圭臬,孤立地看待问题,从而陷入形而上学的泥淖。

误区二:归因片面,违反逻辑。一些书籍往往把关注的焦点集中在已经取得成功的人的自身弱势或缺点上。比如,有的励志书籍强调成功者具有先天生理缺陷,如耳聋、弱智等。在谈到舟舟取得成功时说:“弱智都能成功,我们凭什么不能成功?”其实,促使舟舟走向成功的因素很多,包括从小的爱好、思维特点、成长环境、父亲的教育等,如果只是把焦点投向“弱智”就显得流于片面,也容易导致逻辑错误。有的文章片面地强调比尔·盖茨等名人大学时学习成绩差而最终取得了成功,很容易导致“没有一个名人大学时学习好”的片面认识。

误区三:成功可以复制。有的大学生在阅读了有关名人的介绍后,以为自己只要照方抓药,就可以获得成功,他人的成功模式可以复制。《21岁当总裁》的介绍说:“白手起家的励志经典,影响千万青少年的创富传奇,董思阳的青春成功方程式,80、90后学习的榜样。15岁半工半读,18岁赚到人生的第一桶金,19岁创立自己的企业,21岁身家过亿,成为商界闪亮新星。”似乎只要读了这本书就可以寻找到成功的金钥匙。其实,不同时代、背景、行业的人都有不同的成功模式,读者只能抱着参照、学习、变通、理解的态度来借鉴他人的经验,如果对人生、社会缺乏深刻的认识,对自身缺乏准确的定位,吃别人的药治自己的病,很难获得预想中的成功。

那么,如何引导大学生走出这些误区呢?以下两点不容忽视:

一是引导大学生摒弃浮躁思想,正确认识如何走向成功。大学生对成功学、励志类书籍的推崇折射出浮躁、急功近利的社会心理,以为不需要多年的努力就可以凭借一两本书传授的妙招,避开弯路,避开风雨,直抵目的地。这种情形如同对爱情缺乏正确的见解而只青睐于“恋爱攻略”、“把妹术”一样。其实,成功是一个充满艰辛的过程,既有主观方面的原因,如个人兴趣、爱好、个人选择、努力程度;也有客观方面的原因,如社会环境、机遇、物质基础、周围人的影响等。某一心理素质、实际能力的养成不是凭借几本励志书就可以像搭积木一样垒成的,而需要知情意的合一,它建立在对世界、人生产生正确认识的基础之上,不是通过简单的移植就可以成就的。

二是引导大学生树立长远的奋斗目标,并对目标进行合理分解。实现一个宏大的目标需要脚踏实地地进行努力,目标分解是将总体目标在纵向、横向或时序上进行分解。大学生应结合自己的长期、中期和短期发展目标,制定相应的长期、中期、短期行动计划。长期目标是指时间为五年以上的目标;中期目标是指三到五年的目标;短期目标通常是指每日、每周、每月、每季、每年的目标,是中期目标和长期目标的具体化、现实化和可操作化安排。大学生要善于分解大目标,把自己的理想分解为无数有条不紊的微小的事项、具体的行动,比如目标是毕业后几年内成为某一方面的专家,就需要学习多门相关的专业知识,苦练功夫,才会实现目标。这就需要拿出一个详细的学习计划、参加考试计划等等,列出时间表,并落实到每天的行动中。

在一个盛行浅阅读的时代,人们的思想很容易缺乏深度、浮躁化、碎片化,功利主义、投机主义泛滥,武功秘籍、葵花宝典、速食化类型的书籍比比皆是。对成功简单化的解读很容易在短期内激发大学生的昂扬斗志,但也很容易使他们在挫败后一蹶不振。

冰心曾经写道:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是的,没有“泪泉”和“血雨”,怎会有“明艳”呢?

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号