/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
关于学生管理工作的几点思考—— 姚世杰
2013-12-11 20:20  

     高校的一切工作必须服从和服务于学生的发展成才。学生管理工作作为实现高校根本任务的重要组成部分,在学校整体工作中显得尤为重要。做好高校学生管理工作,促使学生早日成才,是高校学生管理工作的出发点和落脚点,必须引起高校各级领导、特别是学管干部的高度重视。结合自己多年的工作实际,有以下几点思考:

    一、坚持正确的指导思想

    高校学生管理工作的根本目标是培育合格人才。这就要求我们在学生管理过程中必须始终坚持以科学发展观的重要思想为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,自觉实现以人为本的科学发展观,培养和提高学生的综合素质,具体讲,学生管理工作的目的就是关心大学生的政治进步,使他们具有坚定的政治方向,具有全心全意为人民服务的思想和高尚的道德情操,培养他们具有远大的共产主义理想、能够用马克思主义的世界观、方法论去分析、研究、面对和解决现实中的实际问题。诚实守信,友爱互助,正确的处理个人、集体、国家三者的利益关系,逐步把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

    二、坚持教学相长的基本原则

    衡量大学生成才的唯一标准是德才兼备。高校是培养人才的地方,学生管理工作必须始终把道德标准贯穿于工作的整个过程,作为基础性工作常抓不懈,这是我们整个学生管理工作的归宿。另一个标准就是才能标准,或者叫知识尺度。它与道德标准是一对孪生姊妹,一刻也不可偏废,两个轮子支撑着学管工作的正常运转。

    实现大学生成才的根本途径是必须始终坚持教学相长的基本原则。这就要求学管干部在对大学生进行管理中,必须始终坚持教学相长的基本原则。所谓教,主要体现在老师对知识的传授,所谓学,主要体现在学生的学习主动性和积极性,是学生的主动学习过程。作为高校的学管干部必须十分清楚自身的工作任务,必须十分清楚自身在学生工作中的地位和作用,这样才能自觉的把学生管理工作的出发点和落脚点归结到教学工作上,处处引导学生的学习积极性,实现教学相长,培育合格人才。如果单纯的追求学生管理效果,忽略了学生的学习成绩,学生管理工作就失去了自身的存在意义和存在价值。工作实际中,有时会出现教、学两张皮的情况,思想上的误区在于认识上的偏差,认为教学检查是教学部门和老师的事,学生管理工作是学管部门和学管老师的事,人为的皮肉分离,遇事扯皮,这是不应该的。正确的做法应该是教学部门和老师在任何教学环节中,都应该主动自觉的做学生的管理工作,包括对学生的班风、班纪、行为举止等小事及时教育引导。学管干部更应该时刻过问学生的学习情况,正确引导学生的学习积极性。在引导政治方向的同时引导学习方向,实现教学相长,最终达到德、智、体、美全面发展的教育目标。

    三、把握好三个环节

    一是把握好新生入学环节。一年之际在于春。九月虽说在季节上是果实累累的秋天,但对于新步入高校殿堂的大学生而言却是充满着憧憬和希望的春天。新学年的开始,对于学生管理工作而言也是我们的春天,即平时说的学生入口关。把握好新生入学这个重要的教育环节,对于以后的学生管理工作至关重要。因为此时的学生队伍像一张白纸,任凭我们书写最美丽的画卷。经过军训的必修课以后,学生最早接触的是学管老师,无论是组织纪律要求,还是校规校纪的执行,一切工作必须从严要求。良好的开始是成功的一半。新生管理工作稍事正常以后还要注意发现和培养学生干部,选好班长,建好班委会和团支部,为今后的学管工作奠定坚实的基础。

    二是把握好新学期开学以后的工作。学生经过一个假期的休整,从身体状况到精神状况,都处于最佳状态,学管干部要帮助学生尽快转入学习状态,要帮助学生总结分析上学期的学习成绩和个人操行中存在的不足,帮助他们制定学期工作计划和学习计划,激发学习热情,引导他们步入正常。

三是把握好学期末各项工作。学期末的主要工作是考试,一定要教育学生诚信考试,做到对考试作弊零容忍,同时要加强放假前学生公寓的安全管理、才物的管理。

    四、注意做好四个经常性教育

    一是做好立志成才教育。立志成才教育就是政治教育,就是思想道德教育,从目前的大学生年龄上看,普遍是刚刚步入20岁左右的青年,他们的世界观、人生观和价值观都处于成长形成期,思想可塑性很大,这就使得我们不得不清醒地看到对青年学生进行世界观教育的紧迫性和艰巨性。十年树木,百年树人。怎样立志,立什么样的志,为谁成才,成什么样的才,客观的摆在大学生的面前,使得我们不得不认识它的时效性和长效性。学管实际工作中,只有我们经常的对打学生进行立志成才教育,才能确保我们培养的人才合格,才能确保我们培养的人才是实现“中国梦”创造者。

    二是法律法规、校规校纪教育。依法治校,依法对大学生进行管理,是新时期大学生管理工作的特点。随着全社会民主法制教育的深入,大学生的民主法律意识不断增强,客观上讲这是我们学生管理的一大优势,是社会进步的具体体现,水涨船高的氛围有利于我们做好学生管理工作。但从另一方面看,这也客观地要求我们学管队伍要提高自身的法律意识和依法办事的水平。哪些是学生的权利,哪些是学生的义务,要了如指掌。否则,不仅做不好工作,有时还会撞上南墙。一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切不是一句口号,更不是一句空话,它有实实在在的内容,这个内容就是依法办事,依校规校纪办事。要真正实现这一点,就必须经常对学生进行法律法规和校规校纪教育,整个学生队伍的法律意识增强了,我们的管理才能有法可依,我们的管理对象才能知法、守法,才能提高学生管理工作的整体水平。

    三是文明行为举止教育。大学生在校学习的过程不仅仅是知识积累的过程,而且还是优秀品质的形成过程,在这个优秀品质的形成过程中,一个最重要的体现是文明行为举止。人才具有丰富的内涵,大见精神,小见行为,举手投足间向外界展现着自己的素质。古人云有礼则有德,有德则有才,有才则有学。其文明行为举止的重要性可见一般。对大学生进行经常性的文明行为举止教育,就是要克服他们日常生活中的不良习惯,教育他们哪些该做,哪些不该做,哪些该怎样做,哪些不该怎样做,使优秀的品质在日常生活中养成,为毕业后步入社会打下良好的基础。

四是经常进行安全防范教育。人的一生时时刻刻与安全二字发生着联系。幼儿时的跌倒,磕磕碰碰,摔坏胳膊腿有之;年长以后丢失钱物、交通事故等意外事件等亦有之。怎样管好自己,做好安全防范工作成为学生管理工作的重要组成部分。在进行安全教育方面,我们不能单独从安全的角度看待安全教育,应从学生管理工作的整体角度来看待它的必要性,这样才能提升学管工作的整体水平。比如,一个学生的钱包丢了,他要考虑自己的生活怎样维系,如果是在宿舍丢了,他会怀疑其它的同学,造成相互猜疑,相互指责,导致一个宿舍的同学思想不稳。如果有一名同学出了意外事件,一个班的同学会惊恐、忧虑,导致一个班的学生思想不稳,甚至会影响到全学校,增加了学管干部的工作负担,有时会给整个学管工作带来被动。因此,安全防范教育不是可有可无,更不能一次性到位。只有坚持安全防范教育经常化,常抓不懈,才能提高大学生的安全意识,才能防患于未然。

开展丰富多彩的校园文化活动

    校园文化活动对培养学生综合素质,特别是对于陶冶学生情操,培养健全人格,促进学生健康成长和全面发展有着不可替代的作用,主要体现在:1.导向作用;2规范作用;3激励作用;4.凝聚作用;5.调节在呀;6.认识整合作用。学生管理工作者要积极的组织并参与学生的各项活动,对做好学生工作是一个不可缺的过程。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号