/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
浅谈班主任和学生干部在学生管理中的作用——姚世杰
2013-12-11 20:25  

学生管理办公室 高等学校班主任(导师)是高等学校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校实施教书育人的有效载体,是大学生健康成长的指导者和引路人,是由各高等学校聘任到学生班级,协助辅导员对学生进行思想教育、行为引导、学习指导,促进学生全面、健康、和谐发展规律的教师。

大学班主任做什么?大学需要班主任吗?认真地说,大学不但需要班主任,而且需要好老师担任班主任。与中小学的班主任不同,大学班主任有着更多的角色:它是学生思想政治工作的排头兵,是学生学习知识、锻炼能力的指导者,是学生思想品德形成的引路人,是学生心理健康的顾问,是学生丰富多彩生活的参谋,是学生健康成长的良师益友。当代大学生的身心发展特点有以下基本规律:第一学期,刚入校门的学生比较好奇而茫然,遇到问题常常不知所措;第二学期,学生基本上形成了自己对大学的见解,但多数较为主观,常常会自以为是;经过一年的学习生活,特别是通过评优,到第三学期时,大多数学生对事物的判断和见解已经较为客观了,多数学生能够主动创造机会锻炼自己,但少数学生也会由于各方面原因而丧失斗志;第四学期后,绝大多数学生将基本稳定。因此头三个学期学生们的可塑性最大,良好班风和学风的形成关键在头三个学期,决定学生未来发展的关键也在头三个学期。所以头三个学期中应投入较多精力,并以“平等”、“爱心”、“工作在先”为工作的三大重要理念。学生是班级家庭中的一员,班主任犹如这个家庭的家长、兄长。班主任应成为一位细心、认真和有责任感的老师,应成为一个善于发现的老师,发现每个同学的闪光点并给他们以信心,使他们心中充满力量而不会怀疑自己的能力。学生的成长和发展是班主任要考虑的问题。作为班主任不能放弃任何一个学生锻炼和成才的机会。班主任应将爱贯穿在细微之处,贯穿在学生的平凡生活中。有时班主任并没在意的一点点付出,学生们却看在眼里、记在心上。通过细微工作,有争议的学生可以成为大家尊敬的对象,内向的学生可以勇敢地站上竞选班委的演讲台,生病住院的学生可以健康地回到课堂,圈圈点点后的调查报告可以在科技节上得奖。除了平等和爱心,把工作做在前头也应是班主任的重要理念。做到了工作在先,就可以保证班级每一个学生在大学四年里都能安定、平稳、积极、有计划、有创造性地一步步发展。比如学生就业一向期望值很高,很在意对方单位开出的报酬,并且在大二选择专业方向时就把这当作一项标准。对此应告诉学生:大学生不是一般的商品,其价值不是在签协议时那一次性买卖所能决定的,真正的价值体现在每个学生未来的实际工作中。如果我们的学生有创造性能力并且充分发挥出来,你的价值将会是就业时报酬的十倍、百倍甚至千倍!如果你没有这样的能力,即便你就业时找到了一个好单位,你的一生也可能就永远是那就业时的薪金水平。选专业方向最重要的是考虑自己的兴趣,自己未来可能发展的空间。并从侧面敲击学生:珍惜大学里的每一寸时光,学习好知识,锻炼好能力,为自己的将来打好坚实的基础。大学班主任在为社会培养全面发展的人才中发挥着重要作用。

一、制度层面上大学班主任的主要职责

通过对各大学的班主任条例的对比,发现对班主任职责基本要求大致为以下几个方面:

(一)对学生进行思想品德教育。经常深入学生了解情况,每周抽出一定时间与学生谈心,掌握学生基本情况,及时了解学生思想动态,对在学习、心理、生活等方面存在突出问题的学生要随时关心、教育和帮助;坚持思想灌输和人格影响相结合,做到以身作则、率先垂范;教育和引导学生热爱祖国,热爱社会主义,树立科学的世界观、人生观和价值观;协助党组织做好班级入党积极分子和党员的教育、培养和考察工作、院(系)党组织在发展学生入党时须征求班主任(导师)的意见。

(二)对学生进行学习指导。坚持专业渗透和科学引导相结合,讲授学科专业特点、发展动态和未来市场需求,帮助学生端正学习态度,明确学习目的;指导学生制定学习计划、选课、免修、免听、辅修等事宜,帮助学生改进学习方法,提高学习效率;指导学生开展科技创新活动,培养学生独立思维能力和创新能力;指导学生做好职业生涯规划、考研准备、择业就业等工作。

(三)对学生进行行为引导。坚持普遍教育和个别指导相结合,教育学生严格遵守社会公德和大学生行为准则;定期召开班会,加强班级建设,组织所在班开展“创先争优”活动和丰富多彩的文化活动,增强学生的集体荣誉感和责任感,营造良好班风;从基础文明抓起,培养学生良好的行为习惯和艰苦奋斗、文明修身意识;建立家校联系制度,与学生家长保持经常的联系、并做好原始记录;协助所在院(系)做好本班违纪学生的情况调查、材料收集、情况汇报和思想教育等工作。协助辅导员做好本班突发事件的处理工作。

(四)对学生进行身心健康教育。重视学生心理素质的培养,关注特殊群体心理健康问题,优化个性结构,注重心理疏导,塑造健全人格;指导学生参与有意于身心健康的体育、文艺、科技活动和各种社会实践活动,培养学生自我教育、自我管理、自我服务和自我完善意识;教育引导学生树立竞争意识、合作意识、诚信意识、自立意识、法纪观念等现代人才素质观。

(五)做好学生管理工作。协助辅导员做好学生干部的选拔、使用和培养,以及学生综合评定、奖学金评定、助学贷款申请、困难补助发放、勤工助学等工作。完成学校和所在院(系)交办的其他任务。

二、班主任在班级学生管理工作中的主导作用

班主任在班级管理中,主要扮演四种身份:班级工作的组织管理者,人生观、价值观的引导者,学业上的指导者,班级活动的策划者。在这四种身份中,组织管理是基本,班主任代表学校对班级工作进行管理,后三种身份是班主任工作和职责的延伸。班主任在实际工作中,要积极推行人文管理,注重感情投资。对班干部的培养既要教给他们管理方面的知识,又要使他们懂得管理的方法和途径,还要教育他们牢固树立集体主义思想,和团队合作精神,这就需要加强情感交流和沟通,利用班主任自己的人格魅力去影响学生干部,这样不仅可以减轻管理班级的压力,而且可以起到事半功倍的效果,同时又让学生干部得到实际工作的锻炼。课堂是学生学习新知识的主要场所,学生在课堂内能接受老师准确无误传授的新知识和新技能,但有的同学自控能力差,上课随意缺课迟到,玩手机、睡觉、交头接耳说话等,给其他同学造成不良影响,也影响了正常的教学秩序。因此,引导学生干部做好考勤和考核工作是非常必要的,定期公布班上的出勤情况,对经常不上课的学生,通过班干部进行监督,并帮其找到原因,克服缺点,达到共同进步的目的。大学阶段是学生人生观、价值观形成的重要阶段。当代大学生既有开拓、进取等积极的一面,同时也有价值取向多样化,缺乏责任感,怕吃苦等消极的一面,作为班主任一方面要积极地引导和指导,既要注意学生队伍中普遍存在的问题,还要区别不同的学生情况和不同问题,具体情况具体对待,有的放矢,对症下药。学业上的指导主要体现在学生的学习方法、学习能力及创新、科研等指导上。就目前我们的高等教育体系与社会主义经济体制、社会的发展不是十分适应,存在着人文知识薄弱、模式单一、教学内容陈旧等弊端。在这样的情况下,作为班主任除要求学生上好每一堂课外,还应主动出击,帮助学生开展“第二课堂”活动,以改变高等教育所造成的接受知识能力较好,解决实际问题一般;完成给定任务的能力较好,大胆创新能力一般的怪现象。班主任作为班级的策划者,主要体现在班级活动的选择上,在具体的操作中,班主任需通过学生的年级及专业特点来合理地选择活动,通过活动体现学校“以人为本”的办学思路。

三、学生干部在学生管理中的主体作用

在学生管理工作中,管理者总是少数,而被管理者是多数,少数人要把多数人组织、管理起来,使学生工作有序地开展,学生管理工作者必须寻找得力的助手,培养骨干力量。学生干部是高校实施学生“自我管理、自我教育、自我服务”的核心力量。作为管理者,必须充分认识到学生干部在学生管理工作中的在学生管理中特殊作用,充分利用学生干部的主体作用。学生干部来自于学生,服务于学生,在学生心目中有一定的威信,学生干部在校领导、老师和广大学生之间“上情下达”和“下情上达”,其可信度和可亲度是无可替代的,其时效性和真实性也是无法比拟的。对学生思想、学习、生活情况的了解,管理者不可能时刻与每一位学生面对面地交流,只能通过学生干部掌握信息,对学生中出现的问题,暴露出来的矛盾及时进行分解和沟通。学生干部主要是通过民主选举产生的,在学生中具有一定的亲和力和凝聚力。在学生和学生之间,比较容易把广大学生团结在自己的周围,共同进步、共同提高。在学生群体中,由于他们来自于四面八方,思想素质高低不一,学习成绩参差不齐,学生中间涉及的情况和暴露出来的问题多种多样,仅仅依靠班主任、任课老师、辅导员显然是不够的,必须把学生干部吸引到学生管理队伍中来,协助管理、参与管理,发挥学生干部的积极性、主动性、创造性及模范带头作用,提高学生管理效果。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号