/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
浅谈教学反思的方法__韩惊鸣
2014-12-05 21:45  

 

教学反思是教师提高个人业务水平的一种有效手段,教育上有成就的大家一直非常重视之。现在很多教师会从自己的教育实践中来反观自己的得失,通过教育案例、教育故事或教育心得等来提高教学反思的质量。那么,具体的方法有哪些呢?

一、课堂观察

课堂观察是指研究者或观察者带着明确的目的,凭借自身感官以及有关辅助工具,直接或间接地从课堂情境中收集资料,并依据资料作相应研究的一种教育科学研究方法。课堂观察是一种研究活动,它在教学实践和教学理论之间架起一座桥梁,为教师的专业发展提供了一条很好的途径。通过课堂观察,教师借助合作的力量在实践性知识、反省能力等方面将获得新的发展,进而提高教师的整体教学质量。

课堂观察,观察的是他人的教学现状,反思的是自己的教学行为。当看到课堂教学中的相关情景,自然会联想到自己的教学情形,从他人的成功或失误中汲取经验和教训,并及时生发基于自身教学理解和实践的教学假设。这种假设其实是对自身教学行为的一种改进。持续的教学行为改进,本身就是课堂观察的意义和价值所在。一个善于进行课堂观察的教师,记录的常常是自己听课时的即兴思考和设计。我们需要有这样一种反思自己教学的自觉性,有了这样的自觉,我们的眼睛就会变得敏锐起来。

二、教后记

教后记是教师在课堂教学之后,在省察自己的教学准备情况、教学过程及教学效果的基础上,经反思而形成的有关教学活动的文字记录。教后记主要内容有:记教学过程中的亮点,记教学过程中的失误,记教学过程中的“生成”,记教学过程中的机智,记学生学习中的“拦路虎”,记“再教后记”,采撷学生的“创新的火花”,记录学生的接受状况,记下学生的课后提问,记教材挖掘情况。写教后记能帮助教师迅速接收课堂中的反馈信息,克服教学中的干扰因子;有助于找出教学设想在具体实施过程中的成功和不足之处,为调整教学提供可靠依据;有助于加深对课程标准的领会、教材的理解和教法的改革的力度。它是促进教师教学水平、教学能力提高的有效途径。

三、反思日志

反思日志是教师记录自己每天都进行的教学活动以及这些活动实施的效果,影响课堂教学的关键细节等情况,有意识地生动地表达教师自己的活动,是教师很好的认识自己的一种方法。写反思日志可为日后教学留下教学过程和思考材料,引发对教学的思考。反思日志的主要内容包括:对课堂或学校所发生事情的个人感想,对教师中问题的质询与观察,对教学有意义方面的描述,需要思考的问题和所要采取的措施等等。在写反思日志之前,需要考虑,实际的教学情境与在教学之前的计划或期望之间是否存在差距;如果存在差距,原因是什么;对以后的教学的启示是什么;教学理念与实际教学是否有冲突;等等。

四、叙事研究

叙事研究是指以叙事的方式开展的教育研究,它是研究者(主要是教师)通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,从而发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育的本质、规律和价值意义。一篇完整的叙事研究要有鲜明的主题或引人入胜的问题,有解决问题的技巧和方法,有解决问题的情境性、冲突性、过程性、复杂性以及师生角色变化等的描述,有解决问题过程中及过程后的反思,有理性反思中所获得的经验或教训以及所蕴含的教育理论和教育思想的升华或启发。从叙事的主体而言,包括“他传体”叙事和自传体叙事。“他传体”叙事即通过教师讲叙给他人,由教师与他人对话来完成对教师教育生活故事的梳理、提炼;自传体叙事即教师自身对自我教育生活故事的自我梳理与叙述,通过对个人成长或成长的某一方面的梳理,然后去发现这一阶段对教师教育生活的重要性,或梳理某一时间段教师对个人教育的观念性转折。叙事研究报告既要详尽描述,又要整体分析,特别要创设出一种“现场感”,把教师的生活淋漓尽致地展现在读者面前,从而使教师的故事焕发出理性的光辉、智慧的魅力。

总之,教学中需要反思的方法很多,我们在教学过程中只有勤分析,善反思,不断总结,我们的教育教学理念和教学能力才能与时俱进

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号