/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
善待课堂中的意外事件__韩惊鸣
2014-12-05 21:46  

我们经常在报刊杂志刊登的课例上看到这样的出现了意外的课例,即当教师按照自己课前预设的教学方案进行教学中,突然有学生提出了教师没有预先想到的问题,或学生回答问题时说出的答案教师也没有预见到,于是教师改弦易辙,放弃了原来的方案,以学生的问题或者回答为出发点展开讨论进行教学,结果这一课的教学取得了特别的效果。

在传统教学理念下,这种情况是绝对不允许发生的。教师是导演或是表演者;教师大都要预先估计学生对教师提出的问题的回答情况和学生可能提出的问题,课堂教学计划要周密,结构也要紧凑,决不允许出现意外。许多教师认为,备课应做好教学过程的每一步安排,必须设计好每一步需要几分钟,如正字正音需要几分钟,板书需要几分钟,学生朗读需要几分钟,哪一个问题讲解需要几分钟,学生回答问题需要几分钟;必须设计好一堂课教师共提几个问题,哪一个问题是在什么时候提出,哪一个问题要求哪一个学生回答;必须设计好板书,哪一个字要写大,哪一个字要写小,那一个字写在左,哪一个字写在右,哪一个用红色,哪一个用白色;必须设计好重点是什么,难点是什么,并且如何处理。他们认为这些都要成竹在胸,只有这样“缜密”、“完整”,而且天衣无缝,才能上出真正的好课。然而随着教学改革的不断深入,课堂教学将以崭新的面貌出现。课堂教学过程成为师生交往、共同发展的互动过程。在这一过程中,学生是学习的主人,是学习和发展的主体;教师是学生学习的合作者、引导者和参与者。师生是平等的,最多也只是“首席”。能否体现这种理念是课堂教学成败的关键。这种教学追求师生和生生双方互动的质量及学生学习质量。在这种开放的教学中,课堂的意外的发生是常有的事,甚至成为教学的“常态”。课堂上出现有关师生双边活动的意外,说明学生的主动性已经被调动起来了。这种“奇思异想”和“奇谈怪论”的“节外生枝”是正常的,这是学生思维花朵的盛开,是学生作为真正的主动者的正常的表现,是学生学习自主的表现。当我们把“节外生枝”的“节”看成师生共同的“节”的时候,“枝”也就成了促使“干”生长的表现,我们的课堂就成为真正的学生的课堂。如果真正把学生当成主体,我们就没有必要对教学中的意外进行预先的设防,而是应引导更多的意外发生。我们应把引导意外的发生过程看成教学的重要任务,而不是把避免意外和消解意外当作教学水平高超的标志。这就要求我们不防意外,不回避意外,正视意外,给意外喝彩,给意外正名,并把节外生枝的“意外”当作褒义词来看待。

教师不是也不可能成为学生肚里的蛔虫。学生在课堂上的认知和情感活动,是教师既定教案无法圈定的。董菊初说,“学生作为一种活生生的力量,带着自己的知识、经验、思考、灵感兴致参与课堂活动,并成为课堂教学的一部分,这才使课堂教学呈现出丰富性、多变性和复杂性。教师如果把整个教学过程看成既定教案一板一眼的演绎,而不去关注学生的实际,那么,教学是无法促进学生发展的。”强调目的性和预见性势必使教师在教学中设套,教师的“操纵性”就会愈突出,学生表现得就愈无能,师生之间与生生之间的互动就会愈被教师的所谓“高明”的预见所削弱,互动的效果愈差。许多教师课堂的精彩大都是因为课堂出现了意外,而且能很好地对待这种意外。

后现代课程观认为,世界是一个开放的、不稳定的系统,教育过程也是复杂的、充满变化的;课程不是事先设定好的静止物,也不是一件产品或一个事件,而是“一个不断前进的过程”,不再是跑道,而是奔跑,是热烈、跃动的奔跑过程,是师生共进、相互鼓舞的奔跑。这种理念从新的视角关注课程的过程性、动态性、生成性,弱化了课程的预定性、静态性。课程更多地被视为教师和学生共同探索、对话、相互作用的过程,课程的组织从强调知识积累走向创造和发现知识。在这种新的关系中,教师不再作为知识的权威将预先组织的知识体系传递给学生,而要与学生共同开展探究知识的发展过程。学生不再作为知识的接受者被动地听从教师的指令,而要带着各自的兴趣、需要和观点直接与客观世界进行对话,在教师的指导下共享认识现实的课程发展活动的乐趣。课程需要有丰富的多样性、疑问性和启发性,需要有刚好足够的扰动、骚乱、不平衡,或者内部的耗散,需要达成一种促进探索的课堂氛围。过去在现代科学主义的影响下,“教育活动的目的性、计划性、预设性,常常会使教育工作者不关注过程本身,把过程看作是预定计划或方案的简单体现,从而使最有活力的教育过程僵化。”(叶澜)这种课程严格执行教学的目标、教学的具体步骤与课时计划分配、教学的重难点等等机械的上课操作程序,教师把全部注意力都放在自己的思路和教材内容上,而忽视了课堂教学的随机性和多样性,极少开展有意义的、相互作用的、参与性的对话,从而使课堂单调乏味,不能体现出生命和灵魂的碰撞与升腾。新课程提倡“对话式教学”和“问题式教学”,给课堂带来了充满活力的“不确定性”,这是意外产生的深厚土壤。学生所要的不是教师所给予的一个答案,而是要在与老师的交流和冲突中经历一次实践的过程。

因此,意外的出现不是坏事,而是好事。意外是课程的生长点,是好课的亮点;意外是让人眼睛一亮、让人砰然心动的情节,而不是需要设防的担心。意外的出现证明了教师已经为学生搭建的发挥舞台是宽广的;意外的出现为教师发挥聪明才智提供了机遇,也使教师有了自由挥洒的天空。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号