/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
工程制图测绘周教学体会_吕安吉
2014-12-24 15:41  

 

实际生产中,在新产品设计、引进先进技术以及对原有设备进行技术改造和维修时,需要对零部件进行测绘,画出其零件图和装配图。因此,掌握测绘技术对工程技术人员具有重要意义。在《制图测绘》实践中,通过对装配体的测绘,使学生达到以下目的:

1、掌握零件测绘的方法和步骤。

2、弄清徒手画草图的意义。

3、进一步巩固《工程制图》中掌握的绘图技能,使绘图和识图能力上一个新的台阶。

4、培养学生耐心细致、认真负责、一丝不苟的工作作风、科学严谨的工作态度和团队精神。

5、掌握常用工量具的使用方法,准确测出外圆、内孔、中心距、高度、深度、长度、孔距、齿顶圆、螺纹等有关尺寸。能够根据测量数据、有关标准和手册、计算公式确定标准件的规格和齿轮参数。

6、在测绘中要做到复习教材,查找资料,学以致用。

7、在零件的表达方法上有独到的见解,视图选择正确、布置合理。

8、弄清所测绘的装配体的工作原理,懂得各零部件的作用以及各零部件间的装配关系。

9、能正确选择表面结构、极限配合和几何公差并进行标注。

10、所绘工程图样要符合《技术制图》和《机械制图》的标准,标准件要按标准画法、简化画法或比例画法绘制。要正确、完整、清晰、合理的标注尺寸,规范填写零部件序号、技术要求、标题栏、明细表。

一、测绘周教学的组织安排

1、选择适当的测绘部件

一个具有常见装配连接关系和典型零件的部件,几乎可以涵盖工程制图的全部内容。例如齿轮油泵,该部件中有螺柱连接、螺钉连接、销连接、键连接以及齿轮传动。零件之间的配合关系有间隙配合、过渡配合、过盈配合。典型零件有盘、盖、轴、壳体。常用件有滑动轴承、弹簧、齿轮。此外还有防泄漏、防松、减压结构。其它不同类型的泵类(柱塞泵、转子泵)、减速器、阀类等部件都适合于测绘。

2、提供一份详尽的测绘指导书

指导书主要包括:部件示意图、测绘方法和步骤、拆卸零件、测量尺寸等环节中应注意的问题。指定要测绘的零件,安排测绘进度等。

3、确定适当的测绘内容

根据专业的不同,一般选择有10~20个零件的部件,按部件的难易程度进行分组,简单的3~5人,复杂的5~8人。

4、给予学生具体指导与帮助

在绘制零件草图之前要组织学生对零件进行结构分析、视图表达分析。每次画图之前,教师对零件草图进行讲评,注重尺寸标注的合理性分析,并提供尺寸公差、配合代号和表面结构。

5、教学安排

了解测绘对象、拆卸零件,绘制装配示意图,测量零件尺寸,绘制零件草图,绘制装配草图,绘制零件工作图和装配工作图。

6、图纸的装订:

全套图纸应装订成册,图册以A3图纸横放为宜,各号图纸的折叠方法见标准图册。自己设计好封面,封面上须写明该图册名称,指导教师姓名,学生系部、班级、姓名,学号、测绘日期等。

7、考核与成绩评定

考核以学生上交的零件工作图和装配工作图为主要依据,并考查学生的工作态度、组织纪律方面的表现,以百分制记。

二、注意培养学生零件工艺结构知识,注重提高学生工业设计能力

1、搞清组合体与机械零件的区别

在部件测绘中引导学生对互相关联的零件进行观察、分析,可以在真实、正确的表象中获得常见机械结构的感性认识。通过机械零件与组合体的对比、零件图与组合体视图的对比,使学生认识到一个实际零件的形状和结构是由它在部件中的空间位置和作用所决定的,它不但具有一定的几何形状,而且具有符合设计要求和加工、装配要求的工艺结构。从而使学生搞清组合体与机械零件的真正区别。

2、从形体分析入手提高学生构形零件的设计能力

在绘制组合体视图和标注其尺寸时,要注意强调从几何形状的角度对组合体进行形体分析。而在绘制零件图和标注尺寸时,则要注重强调对零件进行工艺结构分析。对部件的实际零件进行工艺结构分析,可以很容易根据零件在部件中的作用以及零件相互之间的位置关系分析零件为什么是这样一种构形?有哪些工艺结构?所采用的工艺结构有什么作用?设计基准和工艺基准在哪里、为什么?等等。这较之于测绘孤立的互不相关的零件,使学生更容易从感性认识上升到理性认识,从而在绘制零件图和标注尺寸时有意识地培养学生构形零件的设计能力。那些倒角、圆角、退刀槽等工艺结构在学生眼中不再是可有可无的了。

3、从生产实际出发培养学生的设计理念

部件测绘中最困难的事是合理制定技术要求,尺寸公差、表面结构、零件之间的配合关系、零件的材料、热处理等等,这需要长期的设计和生产实践经验积累。在这一环节中教师应起主导作用,需要从零件各部分结构的作用以及与相邻零件之间的关系出发进行分析,使学生对技术要求有定性的了解,再引导学生查阅相关的机械设计标准,目的是要强化一种设计意识。在部件测绘过程中,一定要从生产实际出发去考虑视图表达方案、合理标注尺寸和工艺要求,这样即达到了测绘目的,又培养了学生的设计理念。

三、提高工程制图徒手绘图、尺规绘图技能

1、对徒手绘图草图的要求

零件草图应当采用徒手绘图的方法,其内容应按零件的工作要求进行。每个零件不必画出正规标题栏,只在相应位置画一个简明标题栏,其上需写明该零件的名称、材料、比例和数量。

装配图草图是根据零件草图依次徒手画出,主要按装配内容要求画底稿图,故画图的尺寸不作要求,主要将装配结构、装配关系、视图表达和零件编号等表达清楚,发现不合理不恰当,可随时修改,以作为画装配工作图的依据。

2、对尺规绘图的要求

零件工作图是根据零件草图抄正画出,除标准件外,全部零件都应画成零件工作图。根据所画零件的大小,合理布置图形的位置,并应留有标注尺寸的位置。布局应做到均称适中,不偏置或过于集中。底稿线应细、轻、准确。画图时,先画零件的基准线(定位线、中心线、轴线),再画主要轮廓线,按照由大到小、由整体到局部,画出所有轮廓线。完成底稿后,仔细检查。加深图线时,应先加深细点画线、细实线、细虚线,然后再加深粗实线的顺序。同类图线应保持粗细、深浅一致。画出的零件图应做到线型正确,粗细分明、连接光滑、图面整洁、内容完整。每张图纸只能画一个零件。

装配工作图是根据修改定稿后的装配草图来画,画图前应反复核对装配草图的方案,然后按画装配图的步骤进行,这时应以零件的草图的尺寸为出发点,但在作图过程中发现草图、测量时的尺寸或结构上的尺寸不合理或错误时,就应根据装配图的要求,对零件草图进行修改。

四、结束语

工程制图测绘周的教学实践使学生亲历了一次部件测绘全过程的工程训练,有利于工程制图综合能力的培养。由于制造业对引进设备的消化、吸收,以及国有大中企业中的技术改造中有大量的测绘工作,所以部件测绘的教学,也有其积极的现实意义。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号