/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
全国高等学校大学英语教学研修班教学之星评选活动参赛感言_安媛媛
2014-12-24 15:42  

 

 

2014年暑假,我报名参加外研社举办的“全国高等学校大学英语教学研修班教学之星评选活动”,这是一段非常愉快而难忘的经历。与会期间,与来自全国各地一线大学英语教师共同交流教学方法,这是一种软实力的提高,更为今后教学科研工作提供了一个新的思考角度。

1) 重新认识教学目标

对于大赛的主题“输出驱动”,在平时教学活动中,我仅有一些模糊的感性意识,由于教学任务重,自己一直以来忙于上课,较少静心反思自己的英语教学,尤其较少从理论层面对教学进行评估分析。所以,如何在课件中突出输入和输出的关系,是这次备课的关键。我的参赛课程主要从三个方面展开:确定教学目标、分析教学材料,设计教学环节。

以前备课,教学目标基本都是千篇一律,我从来都没有认真思考过教学目标和教学内容之间的共生关系。但是为了上好这次课,我发现只有真正明晰教学目标,才能更好的设计每一部分的教学内容,以及更好衔接各个教学环节,因为教师需要思考“我为什么要教?”“学生为什么要学?”之类的问题。这样,教学目标才能最大程度地与学生的现实需求相结合,让学生学习动机从“老师让我学”转变成“我想学因为我需要”。所以,在教学设计上,采用任务型教学方法,调动学生学习兴趣。所以通过提问What does winning mean?让学生自己思考winning的含义,然后将有相同理解的学生分成一组。这样不仅可以自然分组,而且还可以提高学生的小组凝聚力。之后,通过展示三组图片,向学生提出两个问题,分别是Who are they ?和What can you find from them ?,目的是通过小组竞赛,让学生能够思考winner和loser的区别。接着,以复合式听写的形式,让学生欣赏经典歌曲Hero。通过填空,进一步让学生了解winner的本质特征,这样的教学环节有助于实现情感目标,帮助学生建立正确对待挫折的态度以及实现人生目标的自信心。然后,以课文内容为核心,展开小组讨论,让学生加深理解winner和loser的区别以及了解议论文对比写作的方法及语言特点。

在整个教学设计中,我将输入和输出活动加入各个教学环节,尽量契合“输出理论”精髓,即以学生为教学中心。

2) 微课设计力求“精”

为了更好了解自身教学的不足,赛后我专门请教主管我所在分会场的评委,郑州大学王莉莉老师。她给我指出关键性问题,对于微课教学概念准确性的把握。她认为,“微课”主要是为了突出课堂教学中某个学科知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,相对于传统一节课要完成的复杂众多的教学内容,“微课”的内容更加精简。我的整个教学安排是合理的,但是在短短20分钟的微课教学中,只要做到一小部分的讲解即可,不需要面面俱到。如果要面面俱到,势必要加快讲课的语速,这样就缺乏了和台下观众的交流。为此,我特意关注了参加下午复赛老师的教学内容,发现大部分老师的授课内容把握的是一个点,而不是面。比如有的老师着力提高学生对记叙文文本的语篇分析能力,以记叙文的四个发展阶段——beginning,developing,climax和ending为串联,一步一步分析文章的结构,教学脉络清晰,逻辑性强;而有的老师以不同名人的图片为引子,通过对比课文中的人物描写方式,深入浅出地讲解了刻画人物的三大技巧,即客观描写,主观体验和人物升华。他们的教学内容在于精,而不在于泛。这是我此次参赛后对微课教学的最大认识。

3) 自身素质提高

通过聆听主题讲座、观摩并参与代表教师的教学示范课,短短的3天对我来说是一次受益终生的学习和成长经历。参加教学示范的近40位教师,有的严谨细致,思路清晰,有的轻松活泼,激情四射,有的不乏诗意,引人入胜,但他们的教学示范无一例外都体现着对“以输入为基础,以输出为驱动”这一理念的思考和理解。同时,启迪了我今后教学的方向,促进了我对提高自身教学水平的动力。首先,如果想教会学生认知语言的本质,把握语言中的规律,因此自身的语言功力必须要深厚。如这次赛讲中,特等奖获得者、海军工程大学晏迎新老师的口语值得人称赞,显示出深厚的语言功底。其次,要真正理解教学目标,这样才能有效的设计教学内容,结合课内外语境,深度挖掘有意义的话题,培养学生的批判性思维能力。然后,平时教学过程中就应该重视把自己对英语的兴趣和教学的热情与学生的兴趣和需求结合起来,在课堂中会巧妙地使用各种方法调动学生的兴趣。让学生完全参与到教学活动中来,通过角色扮演、故事接龙、主题辩论等方式带动学生的说和写的练习活动。最后,面对当前社会对多元化人才的需要,平时教学中应着力聚焦文化意识,强调中西文化的对比,注重培养学生的跨文化交际能力,实现了语言教学与文化传播的有机结合。

这次参赛过程,是我一次宝贵的学习机会,也开阔了我的视野。作为教学岗位的一名新兵,我会珍惜这样的机会,在平时的教学工作中不断反思,从教学的综合素养方面锻炼提升自己。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号