/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
浅谈如何提高高等数学的教学效果——赵风琴
2015-03-29 17:27  

摘要:随着现代科学技术的飞速发展,信息化时代对高校学生的综合素质提出了更高的要求,本文通过对当前高等数学教学的分析和调查,从教师、学生及教学体制上阐述了自己的一些观点,希望能培养出适应时代发展的高素质人才。

关键词:高等数学 教学效果 因材施教 教学模式

数学王子高斯曾经说过:“数学是科学之王”。可见数学在自然科学中的地位是何其尊贵。高等数学推动了科学技术的进步,它在人类文明的发展史中起着非常重要的作用。牛顿的万有引力定律的发现、爱因斯坦的相对论等都依赖于微积分,微积分的诞生开创了科学的新纪元。高等数学不仅是自然科学的基础,还是一切重大技术革命的基础,在现代社会里,高等数学不仅对科技进步发挥着基础性的作用,而且已成为一种普遍适用的技术和工具。高等数学的应用越来越广泛,连一些过去与高等数学无关的领域,如考古学、语言学、心理学等也都成为了高等数学大显身手的地方,在知识经济时代,高等数学正从幕后走向前台。另外,高等数学不仅具有重要的科学价值,还具有丰富的人文价值,首先高等数学是人类认识自然的中介,笛卡尔认为:“现实世界就是数学定律表现物体在时空中运动的总和,而整个宇宙则是一个以数学定律构成的庞大而协调的机器。”正是数学方法为人类开辟了一条获得自然规律的道路;其次高等数学的人文价值还体现在强大的育人功能,它是大学生发展的必要食粮,它不仅能够为大学生的专业发展奠定基础,更重要的是贯穿在高等数学中的一系列的精神、思想、方法对培养学生良好的数学素质有直接或间接的影响,这种影响在学生今后的工作中会长期稳定地显示其作用,学会用数学思维处理问题、解决问题、学会用数学方法进行科学研究、学会用数学的思想进行创新改革,这些都将成为大学生成长的不竭动力。因此重视高等数学的课程价值,充分发挥它的育人价值,是数学课程改革的重要内容,也将成为数学教育的最终目标。

为此《高等数学》成为理工科院校的一门很重要的基础课,但目前的问题是由于种种原因,它成为老师和同学们感觉很头疼的一门课,针对很多同学望而生畏,厌学、甚至放弃的学习态度而导致不及格率很高的这种普遍现象,以及教师对学生失去信心的这种厌教的态度,根据多年的教学经验,并进行了考察、分析、对比、试验,我从教师、学生、教学体制三方面谈谈我的看法,希望能够有助于提高高等数学的教学效果,提高教学质量。

一、教师方面

1、建立良好的师生关系

教师是人类灵魂的工程师,教师在教学过程中起着决定性的作用,没有和谐融洽的师生关系,就会使教与学分开,整个课堂就会显得毫无生机、死气沉沉,教学活动是师生之间相互交流互动与共同发展的过程,学生对学科的兴趣往往始于对该课老师的喜爱,一位老师能够改变学生对一门学科的认识,也能改变他们的人生观和价值观,所以融洽的师生关系尤为重要。首先我们要在衣着上考虑学生的感受,简单大方得体就行,不需跟随潮流但也不能太落后;其次要培养良好的沟通技能,我们要用平和的语言来传达各种抽象的情感、见解和观点,要多站在学生的立场上想想,不要随意责骂和伤害学生,将心比心、用温暖尊重的方式去沟通、要建立平等的师生关系、要更多地理解而不是说教、让学生愿意和你交朋友、打开心扉。同时教师也肩负着培养和塑造人的神圣使命,因此教师不仅要传授知识,更需要勤奋好学,不断上进、培养良好的德育素质,去影响学生,最终达到教书育人的目的。

2、教学过程中要注重激发学生的学习热情

微积分学是一门独立且完整的理论体系,知识联系特别紧密,所以在教学过程中一个环节也不能马虎,而且它又注重概念的理解,学生在短暂的时间内,真正理解这些概念也是不太现实的,再加上教学课时有限,所以课堂上老师只能抓重点讲,在练习和互动上,以及一些历史背景的介绍上,会做的少些,这样势必会造成课堂的枯燥无味,导致听不懂而厌学,而这些恰恰是至关重要的,因此教师应尽可能地激发学生的学习兴趣。首先我认为当新生入学时,不要告诉他高数有多难学,这让他们有种未见虎而怕虎的感觉,更多的是传授如何适应大学学习生活和介绍一些学习方法,并对自己的四年生活做个规划,这些可以通过新老学生座谈会和各科专业介绍完成;其次教师讲授新知识时,要采取各种方法调动学生的积极性,让学生上课时感觉轻松愉快,讲课时一定要思路清晰、重点突出、层次分明、对于次要、简单的地方可以一带而过,只有精讲才能让学生有更多的时间消化吸收,如果讲的过细,反倒使学生抓不住重点,造成学习困难而产生厌学。对于《高等数学》,每部分都是以提出问题、解决问题、给出定义、应用于实践的形式讲解的,要教会学生思考问题的方法,带着问题上每一节课,这样每节课都会有收获,让学生觉得高等数学并非深不可测,从而增强学习的自信心,激发学习的兴趣。心理学认为:满足人们对理解、尊重和追求的需要,就能激发人的潜能,使人有一种内在的潜能,使人有一股内在的动力,向所期望的目标前进。因此教师要以学生为主题,要尊重学生、赏识学生、鼓励学生、达到激发学生学习兴趣的目的。另外,教师要注意调整好个人情绪,不能把自己的喜怒哀乐带进课堂,良好的教学情绪,和谐的教学氛围,能够唤起学生的学习热情,产生良好的学习效果。好的提问能激发学生的求知欲,引发学生的辩论,让学生能够产生一种发现奥妙、揭示奥妙、解决奥妙的乐趣。最后鼓励学生多参加数学实践和在学报上发表论坛,从而提高学生的学习兴趣和学习效果。

3、给学生介绍高等数学的研究内容和学习方法

要重视绪论课的教学,绪论课一般介绍数学的发展,最新成果及其历史上数学家的贡献,通过绪论课让学生了解高等数学研究的内容,明确学习目的,课程所占地位,使学生对本课程有一个大致的了解,教师还可以介绍本学科的发展历史及前沿动态,根据专业特点举一些实例,或者和专业老师研究教学内容和教学计划,确保学为所用,以此来增强吸引力,让学生意识到高等数学的重要性及实用性。

预习是学好高数的一个很重要的环节,只有提前预习了才能让学生带着问题听课,同时也能培养学生的自学能力,否则的话课堂上是不知所云的,下课再看还是不明白;只有提前预习了,上课才能更有效地理解老师讲的内容。学习方法的介绍可以通过开学生交流会或在学报上办一些学习园地,这样比老师说教更有说服力。

4、建立良好的班级学习风气

只有建立良好的班级学习风气,才能合理有效地利用时间学习,形成正确的竞争机制,才能同进步同发展。班级可以采取分组进行学习交流的方法,形成互助研究讨论的学习气氛。每章结束进行章节测试,督促学生进行复习小结,这种测试由班级负责人自己出题、自己组织考试和阅卷,形成一个自主和互助的学习气氛。

二、学生方面

教师只是课堂的组织者和引导者,学生才是课堂的主人。伟大的思想家苏格拉底曾经说过:“每个人身上都有太阳,主要是让它如何发光”。首先学生要端正学习态度,锻炼坚强的学习意志。学习态度和学习意志是内因,教师的引导是外因,而外因通过内因才会起作用,只要学生能自觉地确定学习目标,遇到困难百折不挠,这样数学的教学质量才能提高。其次培养浓厚的学习兴趣,情感和兴趣对数学的学习和思维能力的提高有着直接的推动作用,学生一旦对数学产生浓厚的兴趣和情感,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉悦的情绪和体验,学生就很容易接受教师课堂上所讲的知识,进而就能促进教学质量的提高。最后,学生要养成勤奋的学习习惯,勤奋刻苦和积极向上是数学学习取得成功的重要条件,学生只有养成勤奋好学、积极主动且善于动脑筋的习惯,才会在理解基础知识的基础上,更加乐意并且主动地集中注意力去学习新的知识。

三、尝试一些新的教学模式和管理模式

1、注重教学效果

教学的目的是为教会学生而不是完成任务,因此一定要因材施教,根据学生的情况选择教材和教学内容,如果学校有条件的话,不妨可以采取分级和分专业教学,这样更有利于教学过程的实现和真正实现因材施教。因为二级本科院校也就是要培养高技能人才,所以需要增加数学教育的实用性,但这部分学生中确实还有一些精英,我们需要往研究型方向培养。还有根据生源情况以及学生专业的不同,选择不同的教学方式和内容,真正做到学为所用。其次添加数学实验课也是必要的,当计算机成为高科技领域的工具后,数学做为工具课必须靠计算机完成,而高数的数学实验课正是介绍如何将高数的计算用计算机的指令输入电脑而完成的。因此它的学习也是与时俱进的,同时也能提高学生的学习兴趣。

教学过程中适时地选择多媒体教学,以增强教学的直观效果,课堂上还可以插入一些数学家的故事,前沿发展动态,让学生知道数学并不是一门独立的学科,以此来更多地让学生了解高数的魅力和在各个学科中的重要性。另外我们还要鼓励学生多参加一些竞赛,开阔学生的视野,和加强数学的应用性教育。最后我们根据情况尝试一些前沿教学模式,例如深度教学、研究型教学、实践型教学,以此来提高数学教育的实用性,培养出高端科技人才。

2、考核方式以督促和激励学生学习为目的

高等数学的知识容量大,课时少,但学科的特点需要学生大量的复习、巩固、练习。如果一学期考一次,这样会造成由于学生的遗忘而不及格,因此我觉得应该多加几次章节测试,进行阶段考试,有些学校已加入了期中测试。另外在考核时间的安排上,也应该多考虑学生的情况,灵活一些,尽量安排在学生能够准备充分的时候测试。有些学校已试行网上教学,网上测试,这些在条件允许的情况下,也可以结合使用,我们的目的是督促和激励学生学习。同时考核也是对教师教学的检查,高数教学是很辛苦的,学生厌学和考核结果差,也会让教师失去信心,老师的积极性也是需要调动的,因此我们需要在考核方式上摸索一些新的方法,来改变现在这种厌学、厌教、不及格率高的现状。

总之数学学科的自身特点决定了要学好它就必须对它产生兴趣,为此需要教师在教学的各个环节中,根据学生的具体情况和心理特点,因材施教,采用多样化的教学方法和技巧,有计划、有目的地培养和激发学生的学习兴趣,最终达到较好的学习效果。

这项课题的研究是一项很复杂的过程,目前我们也只能从现实的角度上进行一些尝试和研究,分级教学、分专业教学、开展数学实验课以及深度教学、研究型教学、实践型教学的理念还有待于分专项进一步探讨,因此这项课题的研究前景是广阔的。

参考文献:

[1]邓金虹 《浅谈提高高校数学教学质量》《 科教文汇(下旬刊)》2013年09期

[2]皮磊 《论高等数学的课程价值》《新课程研究(职业教育)》2008年10期

[3]朱若松.高等数学教学质量的探讨与思考[J].数学理论与应用2003(12):82-84.

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号