/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
大学思政实践课_基础部思政教研室 马金兰
2015-12-02 20:57  

 

--在实践中领悟理论魅力,提高创新能力

 

实践教学是提高大学生思想素质的重要途径,是提高大学生综合能力、深化课堂教学的重要环节。

传统的思想政治教育往往过多地强调大学生对社会的服从和认同,忽视或淡化了大学生的主体性和大学生的心理状况。在许多人眼里,高校的思想政治教育往往单纯从党、国家和社会角度出发,不是为了满足受教育者个人发展的需要和个人价值的实现,在思想政治教育中存在着片面的社会至上的价值定位。教育者的主观愿望是好的,但如果思想政治教育者忽视情感投入,忽视教育对象的心理特征,就会使教育对象产生强烈的逆反心理,根本达不到思想教育的目的。

要使大学生树立正确的人生观、价值观,一定要了解教育对象的心理。大学生处于向成人过渡的不稳定状态,具有很强的好强心理、好奇心理和对抗心理,渴望得到他人的承认、理解和信任。大学生的心理发展间接或直接地遇到观念变革的压力、经济负担的压力、学习的压力、择业就业的压力、人际关系的压力五大压力。除了种种压力,大学生心理发展还面临着诸如理想与现实的矛盾、自我发展与家长要求的矛盾、学好知识与提高素质的矛盾、消费行为与自身经济能力不平衡的矛盾、性意识和行为规范的矛盾等等。大学生的思想可塑性是很强的,作为教育者只有从教育对象的心理出发,对其进行正确的世界观、人生观、政治观、道德观和法制观的引导,充分发挥大学生的积极性、主动性,探索大学生思想政治教育中的心理活动规律,切实提高大学生思想政治教育的效果,真正做到“以大学生为本”。

社会飞速发展,随之而来的新思想、新问题也层出不穷。作为思想政治理论课,该如何引导在校大学生们“怎么看”、“怎么办”?在今年的大一新生中我尝试开展了大学生思想政治理论实践课程的教学改革,探索实践教学改革的新路径新方法,针对大学生的思想实际,努力把知识传授与思想教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,让学生们在实践锻炼中领悟理论魅力,提高创新能力,提升自身素质。

在思想政治理论课教学改革中,探索基于问题、基于条件、基于案例的实践教学方法,通过综合性实践科目的设计和应用,让学生在实践中加深对理论知识的了解,深化对现实问题的认识。尤其是注重充分挖掘校内外教育资源,把实践教学与学校党政工团教育活动有机结合起来,与当地的社会教育资源结合起来,把现实生活中的实际问题作为案例,引导学生运用所学知识进行分析和思考。

在学习探讨了有关思修专题的内容后,我本学期教授的13个班的全部学生采取分组进行的形式,参与策划、组织、表演、拍摄、展示了他们所选专题的实践成果。学生们的参与热情极高,从策划、主持到编排、表演、拍摄、制作,学生全员参与,没有一个人是纯粹的观众。小品、三句半、话剧、手语、访谈等节目的内容都是来自学生原创,围绕校园社会生活焦点问题展开。

传统意识里,我们一般认为,学生对思想政治教育反感、冷漠甚至抵触,是因为学生不受教。其实,并非如此,问题的症疾所在是‘如何教’。作为一名从事思想政治理论课教学工作的教师,这学期的教学改革让我颇有感触,通过这学期的实践,我明显感觉到,在实践教学中,学生都能全身心投入,而且,通过参加实践活动后,学生的道德品质和道德情操都有了很明显的提升,同时锻炼了学生的创新实践能力,实现了课程的教学目的,提高了课程教学的有效性,这是在理论课堂教学中收获不到的,无论对教师还是学生在实践环节中是一次再教育,再触动,再提升的过程。

通过本学期的思政课实践环节改革,更让我感受到加强大学生思政课实践教学的必要性。

1、实践教学能够提高高校思政课堂的实效性。高校思政课由课程性质是纯理论的知识,而当今大学生已是90后,绝大多数对枯燥的政治理论课觉得乏味,没有兴趣。导致学生上课注意力不集中,课堂参与性不高,学习仅仅停留在死记硬背,为了应付学科考试,思政课的时效性很难体现。2005年国家颁发了《(中共中央宣传部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见)实施方案》明确规定高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。此方案为高校思政课改革提供了突破口,为思政课未来发展趋势指明了方向。方案提出要建立高效思政课实践教学的保证机制,探索实践育人的长效体系。高校思政课开展实践教学,能将学生的理论知识与实际生活联系起来,并将所学知识应用到实际中来,提高了高校思政课课堂的现实感、吸引力,能够大大提高大学生学习思政课积极性,从而增强高校思政课教学的实效性。这次实践尝试就是一个实例。

2、实践教学能够提升大学生的综合素质。高校思政课主要是为社会培养全面发展、德才兼备的专业复合型人才。高校思政课的开展不是让学生仅仅具备科学的世界观和方法论等理论知识,更重要是能够把所学的理论知识转变成为处理实际问题的能力,从而提高大学生的综合素质。高校思政课实践教学在加强和夯实学生理论知识的同时,通过多种多样的的实践活动,提升学生的各方面的综合能力。例如到社区为居民进行法律宣讲,能够锻炼语言表达能力;编排情景剧或话剧能够加强组织协调能力;开展辩论赛能够提高逻辑思维能力和应变能力等等。总之,在高校思政课中加强实践教学的内容能够为大学生综合素质的提升提供一个更广阔的平台。

3、实践教学是现代教育的必然要求。 现代教育强调“以学生为本”的教育思想,传统的思政课教学多属于“填鸭式”教育,以课堂上的老师教,学生听为主。在教学内容上属于学生的空间和时间非常少,学生只是被动的学,缺少创新性、实践性和想象力。新时代下的现代教育强调老师在教学的过程中,要以学生为主体,通过多样化的实践教学环节,增加学生对知识的理解能力和应用能力,提高学生解决实际问题的能力,使学生不仅仅将知识灌输到了头脑中,更内化到行动中,如此这样,才符合时代的要求和现代教育的要求。创新是时代的要求,也是大学生发展的需要。在实践的尝试中,学生们是在主动中锻炼提升了创新能力。

当然,在实践中也遇到很多问题,没有集中的实践时间,没有进行校外实践的经费和条件,社会重视度不够力量单薄,经验不足,作为实践主体的大一新生还没度过完全适应期等等。尽管这样,这次的实践改革还是收获颇多。在以后的教学中,应该注重工作几个创新。

1、是要在工作思路上创新。大学生思想政治教学工作要树立以人为本的观念,坚持把思想政治教育与形势政策教育、社会实践有机结合起来,让学生能够深入了解经济社会发展形势,进一步提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,因此,在教学工作中必须改变过去惯性思维、被动思维、从众思维的思维方式,努力创新工作思路,“贴近实际、贴近生活、贴近大学生”。实现由单向性向多向性拓展,由偏重灌输向注重渗透拓展,由居高临下向深入基层拓展,由单一层次向多层次、多侧面拓展的创新工作思路。

2、是要在工作内容上创新。要根据新时期大学生思想活动的新特点,根据不同层次的大学生面临的不同问题,确定教学工作内容,体现时代性和针对性。这次实践中选用了由学生自由组织小组的形式进行,内容上给予学生充分的选题自主,

3、是要在工作方法上创新。在新的形势下,对大学生思想政治教育,要讲求春风化雨、潜移默化,力戒空谈说教,并在方法上不断创新:由显性教育向显隐结合转变。即在搞好显性教育的同时,将有意识注入和无意识的熏陶相结合,开展隐性教育,以“润物细无声”的方式,潜移默化地将先进思想意识灌输到学生的思想中。这次实践从专题的选定到编导、表演、摄制、后期制作,整个过程老师为辅,学生为主,体现了学生的自主表达,自我影响,自我提升。

4、是要在工作手段上创新。在科学技术、网络信息、电脑手机发展的今天,工作中要充分发挥时代性的工作手段,今天的大一新生已经是90末,网络文化对他们的影响不容忽视,所以在这次的实践尝试中充分发挥了网络学习的手段,运用了手机拍摄、电脑制作学习的功能,新手段的尝试让学生发现了自己的不足,引导他们自觉的去学习。

总之,本课程的实践改革任重而道远,还需要不断探索,不断努力。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号