/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
手机在本学期思想政治实践教学中应用的体会——许艳红
2015-12-07 11:54  

拍照、摄像、上网、发短信……如今智能手机的附加功能越来越多,其具有的操作系统丰富、便携、新潮等特点深受90后"大学生青睐’。据我对今年所带的13级本科生调查来看,几乎全部学生都配有智能手机且花费在其身上的时间较多。调查中很多同学告诉我,他们出门必带三件宝“钥匙、书本、手机”,且手机更是不离身。

智能手机在学生中的普及也给正常教学带来了新难题。客观的看,智能手机是一把双刃剑,有其积极作用,能为我们全面快捷的了解时事,与人沟通,查阅学习中疑惑的知识以及休闲娱乐提供便利条件;但是它也有消极影响,沉迷于智能手机会使学生荒废学业,身心受到摧残,疏离现实人际关系,严重的导致走上违法犯罪的道路。

教师在教学中面对的难题之一就是大学课堂里爱玩手机的“低头族”,严重影响了学生听课的质量,如何引导和应用好手机成为教师不可忽视的问题。通常我在课堂中与大多老师一样采用阻止或禁止学生上课玩手机,但有时也在思考为什么学生对手机会爱不释手?我们对手机不能“一刀切”,一味的采取“堵”,而更应该因时因地的采取“疏”的办法,让这种现代化的“玩具”巧变为“教具”为我所用。带着这样的思路,本学期在实践课的教学中我进行了教学方法创新,采取的就是对学生“投其所好”借势将手机的功能运用于课堂教学。可以说在上学期的实践课教学中手机的作用“功不可没”。

一、手机应用于政治实践课的可行性

1.手机的普及是应用于教学的前提条件。

我对13级本科班的同学进行调查,智能手机的普及率高达100%,这为我在实践课教学中发挥手机的功能提供了前提条件。

2.手机的多功能为实践教学提供契机

通过调查,我了解到许多的学生不限于手机只是接打电话,而是他们能娴熟运用摄像、语音等多功能,这些功效可以增加实践教学的多样化模式。

3.实践课教学特性的需要

以我所带班级为例,本学期实践课我带6个班级近150多名学生,而教学学时的有限性,不可能所有实践环节都在课堂完成,且按照教学要求对每个学生的实践环节都需要予以考查。智能手机的拍摄功能对学生课下的实践环节全景的记录,课堂播放展示既有利于节约实践教学课时,又能全面考查学生实践课的完成质量,它对教学具有一定的实用价值。

二、手机在本学期政治实践课中的具体应用程序

1.选择适宜的教学主题

本学期的实践课教学我安排的主题是阅读“经典著作”。著作选取本学期教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,概论课每章结束专门开辟一个栏目“阅读书目”,该栏目所列书目都是配合教材理论教学的重要参考。以第八章为例,该章要求阅读毛泽东的《论人民民主专政》、习近平《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》等9篇文章。这些讲话、文件、书刊都是开展政治实践教学丰富的资源,因此本学期我要求学生每四人一组任选取其中一篇作为他们阅读的书目。

2.设计环节细密

本学期开学初我就开始着手布置,

提出目标要求。本次阅读要求每组提交用手机拍摄的作品,拍摄时要能展示本组阅读讨论过程、要每人谈阅读体会。我还为学生如何阅读以举例、示范进行讲解,让学生明白要做哪些准备、达到哪些目标和大体经历怎样的流程。但对具体的完成形式不做硬性要求,以便给学生创新留下空间。

‚根据实际情况合理分组。给一周时间让学生完成分组,分组时自由组合,每组具体有几人组成要充分考虑到,组员不能太多,因为人多容易互相推诿而落不到实处。人太少又缺乏气氛,当然也考虑课时的有限不能一人一组。在与同学调查后决定以四人为以小组。每组确定小组负责人,便于阅读的管理。每组选题提交给本班学习委员,不允许相同题目,由学习委员做出相应调整指导。

ƒ细化时间。对整个完成过程的时间在充分调查的基础上做出安排,阅读和拍摄作品给六周时间,第七周以文件夹的方式整班提交作品,每个作品要求拍摄时间在10-13分钟。每组每个成员都讲话且必须脱稿。

3.课堂展示

课堂展示是对学生实践课效果考查的重要环节。展示课前,我对每组提前进行审查并排序,这样保证时间的连续性从而保证课堂教学的时间。

4.对作品的讲评

对学生完成的作品进行适当的讲评是整个教学最重要的程序。对形式、内容好的作品予以分析表扬,对有些作品的不足之处我利用课余时间专门与该组成员进行交流指导且指出其问题,帮助他们修改重新提交。

三、本次实践教学课后的得失思考

1.取得的优点

本次实践课学生以手机拍摄作品的方式提交的“阅读经典”视频共38件。从整体来看有以下优点:

作品形式多样。虽然都是阅读但大学生们在展示形式上体现了他们”求新”的个性,如生物班同学把阅读体会用三句半总结、油储班同学拍成情景剧、制药班同学以焦点访谈展示,还有的做成授课式等。很多学生作品拍摄背景地也是多样,有的在教室、有的在校园、有的在长风商务区。表现形式有的诙谐、有的严肃。

‚团队合作收到成效。虽然此次每组阅读只选择一篇,但为了把片子做好,很多同学都是采取先阅读原文、再查找原文发表的背景及相关话题,再把自己的阅读体会写成手稿,每组同学再配合协调修改串词。很多同学谈到他们为了选好一分钟的画面和角度曾经反复多次拍摄,结果对自己的内容真是做到滚瓜烂熟记在心里。很多同学也讲到因为四人一组,所以对本组成员相互内容也是不分彼此烂熟于心,是扎扎实实四人同心合作的作品。不能像以前糊弄人了,不然镜头前就会露陷。这次更是体会到了“台上三分钟台下十年功”。

ƒ学生学习热情浓郁。此次拍摄采用手机,学生觉得新颖、有趣,正对他们的“口味”,所以表现的热情比较高。根据课堂作品及课后的调查来看,他们大多喜欢这种新模式,也由于感兴趣所以整体作品质量高。另外,课堂播放时每个组对其他组的作品充满兴趣,所以在展播每个组的作品时全班同学基本上两节课耐心看下来,改变了过去“事不关己高高挂起”的沉默。并且在看到好的作品时自发的报以掌声,也有些组同学在观看时感到自己的作品与优秀组比较略有遗憾,并希望下次再有机会定会取长补短会做的更好。

④避免了应付。以前实践课时,也搞阅读经典但是采取的是由学生提交论文,收上来看时发现学生论文大多是从网上复制而来的,这样就使得实践课名存实亡。本次利用手机拍摄作品需要对阅读全程真实再现,避免了学生的应付了事。

2.本次实践课的不足

由于本次实践课课是第一次把手机引入课堂的尝试,因而难免存在不足。从学生的作品来看主要存在以下不足:

部分学生作品过分追求形式的花哨而内容缺乏深度。

‚部分学生作品内容不错可是背景音乐过分大而喧宾夺主。

ƒ部分学生作品由于第一次拍摄画面比较模糊。

以上是我对自己本学期手机应用于思想政治实践课的教学新模式的探索体会,我把自己的运作过程予以归纳,重在与同事们进行教学探讨,也希望领导给以指正。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号