/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
浅谈启发式教学法在市场营销专业课程教学中的应用——信息工程系 潘瑞凯
2015-12-14 22:09  

市场营销专业作为管理类学科的一个分支,是研究企业经营管理活动的应用性和实践性极强的专业,它不同于工程技术,也有别于其他社会经济活动,具有其自身的特点和规律。目前,我们对市场营销专业课程的教学方法进行了一系列改革,并且初步取得了一些成效。本文着重探究启发式教学法在市场营销专业课的应用。

启发式教学法是教师根据教学目标,从学生的年龄、心理特征、知识基础、认知结构等实际情况出发,采用各种生动活泼的方法,引导学生积极思维、自觉思考,使他们主动获取知识、发展智能的一种积极、双向的教学方法。从现代教育理论、教学过程和方法论等方面来理解启发式教学法,既是一种教学思想,又是一种教学原则,还是一种具有统帅作用的根本方法。它的实质要求我们在教学过程的每个环节中,都要重视学生主体作用的发挥,即想方设法让学生在积极、自觉、主动的思考过程中获取知识、发展智能。

启发式教学法应用于市场营销专业课程的教学体现以下特征:教学目标上,把教学的重点定在发展学生思维和培养学生能力上,市场营销专业教学的目标是培养有实战能力的“成品营销经理”而不是只有书本“理论营销经理”;教学内容上,教师创设的营销情境和呈现的营销问题要与营销教学的主要内容紧密相关,但不提供结论性的答案,从而留有空间,以利于更好地培养学生探讨问题的能力,并让学生体验到营销实践无标准答案的专业特点;教学方法上,具有教学范式和环节的非固定性,需要教师灵活运用案例分析法、小组讨论法、角色扮演法、模拟法等多种方法,这符合管理的权变法则。

启发式教学法具体可通过提问启发、设问启发、情境启发、直观启发、练习辅导启发的方式,达到使学生掌握营销专业理论与实际操作方法的教学目的。

1)提问启发。它要求真正揭示事物的矛盾,形成问题的情景,引导学生积极开动脑筋,主动思考学习,收到“举一反三”的效果。依据提问的作用不同可分为两种:一种是对已学过知识的提问,在讲新课前或讲完新课后具体可采用阐述知识规律性的提问、分析或概括性的提问、启发引导学生提出问题的提问,目的是复习已学过的知识;另一种是为讲授新知识而进行的引发学生兴趣和求知欲,所问问题的答案不是现成的,带有未知性,目的是调动学生思维的积极性、主动性,使学生由被动地听变为主动地想。

2)设问启发。为了唤起学生的兴趣,引发学生的积极思考,抓住学生的注意力,教师只提出问题而不需要学生作出回答。特别在对营销专业理论展开阐述时,可以通过设问引发学生对客观事物和现象求解的思考,激起学生的求知欲,但要注意此时所提的问题既要从教材内容的实际需要出发,把握好教学目的要求这根主线,又要以能解决一堂课的关键问题,且能抓住学生的思维活动为着眼点,只有做到这样才能收到预期效果。

2)直观启发。包括示范启发、举例启发、比喻启发、直观图式等方式。在教学活动中,学生对具体生动的实际操作和形象鲜活的实例,比对抽象的理论叙述和条条框框式的原则、原理介绍有兴趣。如在《广告学》课程教学中,通过对广告设计技巧和原则全过程的多媒体演示,学生很快就能了解广告设计技巧和原则包括哪些内容,并对其产生感性认识。

总之,启发式教学法不是一种具体的、机械的课堂教学方法,而是一种教学思维的方法;是对传统的注入式教学法的否定与变革。将各种具体的教学方法有机融合,才能使这种教学模式更加充实丰满,才能使学生不仅启而有发,且最终不需要教师的启发,这才是启发式教学法的最高境界。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号