/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  教学论文与实践经验交流论坛
 教学论坛 
 
  教学论文与实践经验交流论坛    
要重视学生创造性思维品质的培养——韩惊鸣
2015-12-14 22:29  

一个国家、一个民族要想在世界上得到其他国家和民族的尊重,就必须为这个世界创造出令人瞩目的物质财富和精神财富。而要达到这一点,就必须培养大量的具有创造力的人才。而创造性人才必须具有创造性思维品质。

斯腾伯格曾经归纳出创造性人才的六种主要特点:不因循守旧;有较强的整合能力和较强的理性;有较强的审美品味和想象力;决策的技巧和灵活性;敏于判断和了解;成就与认同的动机。吉尔福特提出八条创造性人格的特点:有高度的自觉性和独立性;有旺盛的求知欲;有强烈的好奇心,对事物的运动有深究的动机;知识面广,善于观察;工作中求条理性、准确性、严格性;有丰富的想象力、敏锐的直觉,喜好抽象思维,对智力活动与游戏有广泛的兴趣;富有幽默感,表现出卓越的文艺天赋;意志品质出众,能排除外界干扰,长时间地专注于某个感兴趣的问题中。彭聃龄教授主编的《普通心理学》认为创造性的心理成分主要有:辐合思维与发散思维的统一,有远距离的联想能力,有与创造性相关的人格因素,如人的坚强性、意志力、责任感、勤奋、热情、善于想象、独立性等。林崇德教授在他的《教育与发展》一书中指出:创造性人才=创造性思维+创造性人格。教育就是要培养具有这样的品质的人才。

我们的教育必须担负起培养有创造力的人才的使命。《学会生存》把教育的任务表述为:“保持一个人的首创精神和创造力量而不放弃把他放在真实生活中的需要;传递文化而不用现成的模式去压抑他;鼓励他发挥他的天才、能力和个人的表达方式,而不助长他的个人主义;密切注意每一个人的独特性,而不忽视创造也是一种集体活动。”但是,多少年来,我们的教育始终没有确立培养创造性人才的主方向,我们的教育的终极目标好像就是为了考试,为了背诵死的知识,为了做题,为了分数。教师注重的是传授前人已获得的思维成果,强调怎样做,把重点放在教“懂”、教“好”上,忽视追求思维的过程,也就是在教学过程中,只注重介绍对知识的概念进行理解和分析的过程,忽视了学生的思维过程。这样,教师变成了单纯传授知识甚至辅导解题的工匠和机器。学生不会思维,即使思维,也只能在教师画的圈子中运行,他们的大脑成了知识信息的储存器。这样的课堂教学,势必造成相当数量的学生对教师传授的知识囫囵吞枣,知其然而不知其所以然;他们的思维在教师的指挥棒下逐渐僵化,当然也就谈不上有创造性思维火花的迸发。这样的教育使得我们的学生丧失了探求的欲望,丧失了思考的兴趣和能力,丧失了创造性思维的品质,最终丧失了创造力。

思维是人脑对客观事物的本质与内在规律间接的概括和反映,是人类认识世界改造世界的复杂的心理活动形式。思维的方法多种多样,它的分类方法也多种多样,例如:单一思维与多向思维,求同思维与求异思维,聚敛思维与扩散思维,横向思维与纵向思维,正向思维与逆向思维,动态思维与静态思维,再现性思维与创造性思维,等等。现代社会要求综合运用多种思维方式,如果只使用单一的思维方式,思维容易僵化;只有综合运用多种思维方式,才有可能出现创造的奇迹。创造性思维是在解决问题时具有新颖性和独特性的一种思维活动,是以解决科学、艺术研究或生活中所提出的疑难问题为前提,用独特新颖的思维方式,创造出有社会价值的新观点、新理论、新知识、新方法等的心理过程。“一切能考虑到从前没有被认识的事物的思维,都是有创造性的。”凡是没有有效方法可供直接利用,没有确定规则可以遵循的思维都属于创造性思维。创造性思维不是一种单一的思维形式,而是多种思维形式的协调活动。创造性思维寓于抽象思维和形象思维之中,它是逻辑思维与非逻辑思维的辩证统一,是辐合思维与发散思维的辩证统一。如果学生思维缺少了其中的一个方面,学生创造性思维能力就会大打折扣。

一提到创造,很多人就会想到模仿。学生在创造的开始阶段,难免要经过模仿的过程。在这个时候,我们一定要处理好模仿与创造的关系。张志公说:“模仿是学习的必经之路。不仅初入学的孩子爱模仿,中学生,大学生,以至早已离开学校的成年人,都在有意无意之间模仿自己认为好的事物。创造,也是一个必然的活动。两个人比着一个葫芦画瓢,照着同一只猫画虎,画出来决不会完全一样,每个人画的都有自己的个性在内。并且,创造是目的,模仿正是为了创造。模仿既是必然的,就应当有意识地指导学生正确地模仿,而不要让模仿活动自流,因为自流就要产生流弊。模仿既然只是个学习过程,不是目的,就不能以教学生会模仿为满足,而要不断地从模仿之中跳出来,把学到的好东西化为自己的,在自己的创造活动中去活用。”这是我们必须注意的。

创造性思维最重要的特征是思维的新颖独创性,又叫求异性,它是以独立思考、大胆怀疑、不盲从、不迷信权威为前提的。它强调思考问题时有高度的自主性、独特性,有体现鲜明的个性色彩、个性特长、个体优势的独立创见。不是人云亦云,不是步人后尘,不是停留在前人的结论定律之上,而是能自觉而独立地把握条件和问题,找出解决问题的关系、层次和突破口,能超越固定的习惯的认知方式,以带有自己鲜明的个性色彩的新角度、新眼光去认识事物,得到独特的感受,提出与众不同的见解。创造性思维最本质的特征就在于必须有新于、异于前人的所作所为之处。创造性思维活动的核心即是创造,重复、模仿、继承都不是创造性思维的表现。经由创造性思维所生产出来的成果,必须独具匠心、不同凡响。这就要求教学过程中,培养学生思路开阔,不拘泥,不刻板,能与事物发展变化的实际相协调,善于根据时间、地点、条件等变化,灵活地迁移,从一个思路跳到另一个思路,从一种意境进入另一种意境,从一种方法想到另一种方法,多角度、多层次、多方位地探索和解决问题。在思维起始的时候,就能从不同角度、不同方向确定思路,不死守一隅;在思维进程中,能由此及彼,举一反三,能及时纠正错误,根据进程中的实际变化不断变换着眼点;思考的终结并非只求唯一答案,而是产生多种可能性方案,有比较选择的余地;在思维方法上,头脑不僵化,不被某种固定的意识所牵掣,善于运用多种思维形式,正面与反面结合,顺向与逆向交替,分析与综合共用,形象与抽象互动,以寻求最理想的解决方案。

[参考文献]

[1]彭聃龄.普通心理学.北京师范大学出版社,2001

[2]林崇德.教育与发展.北京师范大学出版社,2002

[3]联合国教科文组织国际教育发展委员会.学会生存.教育科学出版社,1996

[4]约翰·杜威.民主主义与教育.人民教育出版社,2001

[5]张志公.语文教学论集.福建教育出版社,1985

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号