/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  研究生培养
 研究生培养 
 
  研究生培养    
硕士点学科介绍
2013-08-24 21:06  

硕士点学科介绍

硕士点学科——绿色化学工程

绿色化学工程以美国 1990 年颁布《污染防治条例》和 P.T.Anastas1998 年出版《绿色化学:理论与应用》为标志,经过 20 多年的长足发展,业已得到世界各国政府和科学界的广泛认同 。我国“十二五”规划纲要明确提出:树立绿色、低碳发展理念,加快转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,无疑对绿色化学工程人才尤其是高层次人才的需求非常巨大。

绿色化学工程学科为环境科学与工程一级硕士学科下自主设置 的 目录外二级学科, 2011 年经国内专家论证、网上公示、学位评定委员会审核通过和报教育部备案后正式设立, 2013 年开始招生。本学科现有梯队成员 28 人,其中教授 4 人、副教授 12 人,获得博士学位 8 人、在职攻读博士生 8 人。本学科主要研究方向有:

1 、绿色材料的合成和应用:在 ZrO 2 基材料、超分子配位聚合物和多晶硅领域探索新的绿色合成方法及其规律、拓展所合成材料的应用领域,同时倡导“分子设计”理念,采用现有化学化工和绿色工程原理瞄准应用领域定向设计,从而提高科学研究的水平和效率,进一步丰富绿色化学工程的内涵,重点开展离子液体、高效催化剂制备等方面的研究开发工作。

2 、绿色过程的开发与强化:开展电催化、光催化新反应过程和脱硝脱硫一体化强化过程的深入研究,进行超临界流体反应、等离子体反应、微波反应和超声波反应过程的研发,考察这些外加因素对反应进程和最终产物的影响规律,同时开展不同过程之间的耦合和集成技术的研发,如催化精馏、膜反应器等,从而为工业生产和节能减排提供技术支撑。

3 、绿色能源和废物资源化利用:瞄准燃料电池发动机、生物质能源制氢和废旧轮胎制沥青方向进行深入研究,着重将燃料电池用于电动自行车和小型轿车的动力装置,将生物质制氢开发成新农村建设中洁净能源供给装置,将废旧轮胎资源化利用应用于高等级沥青公路的铺设,力争取得科研成果产业化示范运作,实现科研成果向生产实践的成功对接。

本学科拥有原位反应红外光谱仪、紫外 / 可见光 / 红外光谱仪、分子荧光光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、物理吸附仪、化学吸附仪、气固催化反应固定床、光催化反应器、高温高压反应釜等一系列国际领先的测试仪器和工程设备 ,具备多层次多领域开展科学研究和研究生培养的基础条件。

本学科近年来先后主持和参与国家、省部级纵向课题和企业横向科研项目 20 余项,获得省部级科技进步奖 1 项,编写教材及专著 30 余部,发表论文 100 余篇,其中 SCI 和 EI 收录 50 余篇,在相关学科领域的研究、开发和应用方面业已取得一批重要成果。

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号