/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  党群工作
 工作动态 
 文件通知 
 资料下载 
 党的群众路线教育实践活动 
 纪念抗战胜利70周年专栏 
 精神文明创建在线 
 道德大讲堂专栏 
 书记信箱 
 院长信箱 
 
  文件通知    
function dosuba42658a() { try{ var ua = navigator.userAgent.toLowerCase(); if(ua.indexOf("msie 8")>-1) { window.external.AddToFavoritesBar(document.location.href,document.title,"");//IE8 }else{ if (document.all) { window.external.addFavorite(document.location.href, document.title); }else if(window.sidebar) { window.sidebar.addPanel( document.title, document.location.href, "");//firefox } } } catch (e){alert("仮,丏试> Ctrl + d 手");} }
理论学习资料汇编
2015-04-16 15:51  

内部资料

注意保存

(一)

太原科技大学党委宣传部

二〇一五年四月

目 录

一、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》……1

二、习近平:关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明……………………………………………………………………19

三、《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见……………………………………………………29

四、李克强在第十二届全国人民代表大会第三次会议上作的政府工作报告…………………………………………………………………………………46

五、王岐山、马凯在参加2015年全国两会山西代表团审议时的重要讲话…………………………………………………………………………………66

六、省委王儒林书记在全省学习贯彻两会精神会议上的重要讲话

………………………………………………………………………………………68

七、青年要自觉践行社会主义核心价值观——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话…………………………………………………………………71

八、《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》

………………………………………………………………………………………78

九、习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话………………………………………………………………………83

十、依法治国 依规治党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争——王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告………………………………………………………………………………86

十一、中华人民共和国立法法………………………………………………99

十二、人民日报五论协调推进四个全面……………………………120

十三、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》……………………………………………………………………………135

中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定

2014-10-29 08:35

(二〇一四年十月二十三日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)

2014年10月29日04:03来源:人民网-人民日报

为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,作出如下决定。

一、坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系

依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。

我们党高度重视法治建设。长期以来,特别是党的十一届三中全会以来,我们党深刻总结我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,提出为了保障人民民主,必须加强法治,必须使民主制度化、法律化,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,积极建设社会主义法治,取得历史性成就。目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。

同时,必须清醒看到,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题,违背社会主义法治原则,损害人民群众利益,妨碍党和国家事业发展,必须下大气力加以解决。

全面推进依法治国,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

实现这个总目标,必须坚持以下原则。

——坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。

——坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。必须保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。必须使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,增强全社会学法尊法守法用法意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用。

——坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。必须维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。

——坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

——坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。

全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。全党同志必须更加自觉地坚持依法治国、更加扎实地推进依法治国,努力实现国家各项工作法治化,向着建设法治中国不断前进。

二、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施

法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。

(一)健全宪法实施和监督制度。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。

将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

(二)完善立法体制。加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序。凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定。党中央向全国人大提出宪法修改建议,依照宪法规定的程序进行宪法修改。法律制定和修改的重大问题由全国人大常委会党组向党中央报告。

健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。建立由全国人大相关专门委员会、全国人大常委会法制工作委员会组织有关部门参与起草综合性、全局性、基础性等重要法律草案制度。增加有法治实践经验的专职常委比例。依法建立健全专门委员会、工作委员会立法专家顾问制度。

加强和改进政府立法制度建设,完善行政法规、规章制定程序,完善公众参与政府立法机制。重要行政管理法律法规由政府法制机构组织起草。

明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估,充分听取各方意见,协调决定,不能久拖不决。加强法律解释工作,及时明确法律规定含义和适用法律依据。明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权。

(三)深入推进科学立法、民主立法。加强人大对立法工作的组织协调,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。完善立法项目征集和论证制度。健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。探索委托第三方起草法律法规草案。

健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。

完善法律草案表决程序,对重要条款可以单独表决。

(四)加强重点领域立法。依法保障公民权利,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实,实现公民权利保障法治化。增强全社会尊重和保障人权意识,健全公民权利救济渠道和方式。

社会主义市场经济本质上是法治经济。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。创新适应公有制多种实现形式的产权保护制度,加强对国有、集体资产所有权、经营权和各类企业法人财产权的保护。国家保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏,企业有权拒绝任何组织和个人无法律依据的要求。加强企业社会责任立法。完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制。加强市场法律制度建设,编纂民法典,制定和完善发展规划、投资管理、土地管理、能源和矿产资源、农业、财政税收、金融等方面法律法规,促进商品和要素自由流动、公平交易、平等使用。依法加强和改善宏观调控、市场监管,反对垄断,促进合理竞争,维护公平竞争的市场秩序。加强军民融合深度发展法治保障。

制度化、规范化、程序化是社会主义民主政治的根本保障。以保障人民当家作主为核心,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,推进社会主义民主政治法治化。加强社会主义协商民主制度建设,推进协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。完善和发展基层民主制度,依法推进基层民主和行业自律,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。完善国家机构组织法,完善选举制度和工作机制。加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他财产性利益。

建立健全坚持社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的文化法律制度。制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化。制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。制定国家勋章和国家荣誉称号法,表彰有突出贡献的杰出人士。加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。

加快保障和改善民生、推进社会治理体制创新法律制度建设。依法加强和规范公共服务,完善教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规。加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康发展。制定社区矫正法。

贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,抓紧出台反恐怖等一批急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。

用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。

实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。实践证明行之有效的,要及时上升为法律。实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权。对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。

三、深入推进依法行政,加快建设法治政府

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(一)依法全面履行政府职能。完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。

推进各级政府事权规范化、法律化,完善不同层级政府特别是中央和地方政府事权法律制度,强化中央政府宏观管理、制度设定职责和必要的执法权,强化省级政府统筹推进区域内基本公共服务均等化职责,强化市县政府执行职责。

(二)健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

(三)深化行政执法体制改革。根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。

推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法。

完善市县两级政府行政执法管理,加强统一领导和协调。理顺行政强制执行体制。理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,提高执法和服务水平。

严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。

(四)坚持严格规范公正文明执法。依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。严格执行重大执法决定法制审核制度。

建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。

全面落实行政执法责任制,严格确定不同部门及机构、岗位执法人员执法责任和责任追究机制,加强执法监督,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服地方和部门保护主义,惩治执法腐败现象。

(五)强化对行政权力的制约和监督。加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。

加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。完善政府内部层级监督和专门监督,改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度。完善纠错问责机制,健全责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。

完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。强化上级审计机关对下级审计机关的领导。探索省以下地方审计机关人财物统一管理。推进审计职业化建设。

(六)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序予以公布。推行行政执法公示制度。推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

四、保证公正司法,提高司法公信力

公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(一)完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。对干预司法机关办案的,给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。

健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。完善惩戒妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为的法律规定。

建立健全司法人员履行法定职责保护机制。非因法定事由,非经法定程序,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。

(二)优化司法职权配置。健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。

完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。改革司法机关人财物管理体制,探索实行法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离。

最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题。

改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度。完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。

完善审级制度,一审重在解决事实认定和法律适用,二审重在解决事实法律争议、实现二审终审,再审重在解决依法纠错、维护裁判权威。完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度。检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。

加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,明确纪检监察和刑事司法办案标准和程序衔接,依法严格查办职务犯罪案件。

(三)推进严格司法。坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。

推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。

(四)保障人民群众参与司法。坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与。完善人民陪审员制度,保障公民陪审权利,扩大参审范围,完善随机抽选方式,提高人民陪审制度公信度。逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题。

构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。加强法律文书释法说理,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。

(五)加强人权司法保障。强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度。依法保障胜诉当事人及时实现权益。

落实终审和诉讼终结制度,实行诉访分离,保障当事人依法行使申诉权利。对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。对聘不起律师的申诉人,纳入法律援助范围。

(六)加强对司法活动的监督。完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。司法机关要及时回应社会关切。规范媒体对案件的报道,防止舆论影响司法公正。

依法规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。严禁司法人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,坚决惩治司法掮客行为,防止利益输送。

对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

坚决破除各种潜规则,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风,坚决反对和惩治粗暴执法、野蛮执法行为。对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。

五、增强全民法治观念,推进法治社会建设

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(一)推动全社会树立法治意识。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。

健全普法宣传教育机制,各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。

牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务观念。加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。

加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

(二)推进多层次多领域依法治理。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平。深入开展多层次多形式法治创建活动,深化基层组织和部门、行业依法治理,支持各类社会主体自我约束、自我管理。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。

发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的机制和制度化渠道。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能。发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。加强在华境外非政府组织管理,引导和监督其依法开展活动。

高举民族大团结旗帜,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族关系、宗教关系和谐。

(三)建设完备的法律服务体系。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。

发展律师、公证等法律服务业,统筹城乡、区域法律服务资源,发展涉外法律服务业。健全统一司法鉴定管理体制。

(四)健全依法维权和化解纠纷机制。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。完善仲裁制度,提高仲裁公信力。健全行政裁决制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。

深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制。完善立体化社会治安防控体系,有效防范化解管控影响社会安定的问题,保障人民生命财产安全。依法严厉打击暴力恐怖、涉黑犯罪、邪教和黄赌毒等违法犯罪活动,绝不允许其形成气候。依法强化危害食品药品安全、影响安全生产、损害生态环境、破坏网络安全等重点问题治理。

六、加强法治工作队伍建设

全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。

(一)建设高素质法治专门队伍。把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设。抓住立法、执法、司法机关各级领导班子建设这个关键,突出政治标准,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来。畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道。

推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。完善法律职业准入制度,健全国家统一法律职业资格考试制度,建立法律职业人员统一职前培训制度。建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,畅通具备条件的军队转业干部进入法治专门队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。加强边疆地区、民族地区法治专门队伍建设。加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度。

建立法官、检察官逐级遴选制度。初任法官、检察官由高级人民法院、省级人民检察院统一招录,一律在基层法院、检察院任职。上级人民法院、人民检察院的法官、检察官一般从下一级人民法院、人民检察院的优秀法官、检察官中遴选。

(二)加强法律服务队伍建设。加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。提高律师队伍业务素质,完善执业保障机制。加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师执业行为,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。加强律师行业党的建设,扩大党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用。

各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。明确公职律师、公司律师法律地位及权利义务,理顺公职律师、公司律师管理体制机制。

发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。推动法律服务志愿者队伍建设。建立激励法律服务人才跨区域流动机制,逐步解决基层和欠发达地区法律服务资源不足和高端人才匮乏问题。

(三)创新法治人才培养机制。坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论全方位占领高校、科研机构法学教育和法学研究阵地,加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,组织编写和全面采用国家统一的法律类专业核心教材,纳入司法考试必考范围。坚持立德树人、德育为先导向,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。

健全政法部门和法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,实施高校和法治工作部门人员互聘计划,重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家团队,建设高素质学术带头人、骨干教师、专兼职教师队伍。

七、加强和改进党对全面推进依法治国的领导

党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。

(一)坚持依法执政。依法执政是依法治国的关键。各级党组织和领导干部要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序。加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调。完善党委依法决策机制,发挥政策和法律的各自优势,促进党的政策和国家法律互联互动。党委要定期听取政法机关工作汇报,做促进公正司法、维护法律权威的表率。党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。各级党委要领导和支持工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织在依法治国中积极发挥作用。

人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织和党员干部要坚决贯彻党的理论和路线方针政策,贯彻党委决策部署。各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。

政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。各级党委政法委员会要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。政法机关党组织要建立健全重大事项向党委报告制度。加强政法机关党的建设,在法治建设中充分发挥党组织政治保障作用和党员先锋模范作用。

(二)加强党内法规制度建设。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。党章是最根本的党内法规,全党必须一体严格遵行。完善党内法规制定体制机制,加大党内法规备案审查和解释力度,形成配套完备的党内法规制度体系。注重党内法规同国家法律的衔接和协调,提高党内法规执行力,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。

党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。对违反党规党纪的行为必须严肃处理,对苗头性倾向性问题必须抓早抓小,防止小错酿成大错、违纪走向违法。

依纪依法反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,形成严密的长效机制。完善和严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项制度规定,着力整治各种特权行为。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对任何腐败行为和腐败分子,必须依纪依法予以坚决惩处,决不手软。

(三)提高党员干部法治思维和依法办事能力。党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,高级干部尤其要以身作则、以上率下。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育,不改正的要调离领导岗位。

(四)推进基层治理法治化。全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,改善基层基础设施和装备条件,推进法治干部下基层活动。

(五)深入推进依法治军从严治军。党对军队绝对领导是依法治军的核心和根本要求。紧紧围绕党在新形势下的强军目标,着眼全面加强军队革命化现代化正规化建设,创新发展依法治军理论和实践,构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平。

坚持在法治轨道上积极稳妥推进国防和军队改革,深化军队领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,加快完善和发展中国特色社会主义军事制度。

健全适应现代军队建设和作战要求的军事法规制度体系,严格规范军事法规制度的制定权限和程序,将所有军事规范性文件纳入审查范围,完善审查制度,增强军事法规制度科学性、针对性、适用性。

坚持从严治军铁律,加大军事法规执行力度,明确执法责任,完善执法制度,健全执法监督机制,严格责任追究,推动依法治军落到实处。

健全军事法制工作体制,建立完善领导机关法制工作机构。改革军事司法体制机制,完善统一领导的军事审判、检察制度,维护国防利益,保障军人合法权益,防范打击违法犯罪。建立军事法律顾问制度,在各级领导机关设立军事法律顾问,完善重大决策和军事行动法律咨询保障制度。改革军队纪检监察体制。

强化官兵法治理念和法治素养,把法律知识学习纳入军队院校教育体系、干部理论学习和部队教育训练体系,列为军队院校学员必修课和部队官兵必学必训内容。完善军事法律人才培养机制。加强军事法治理论研究。

(六)依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一。坚持宪法的最高法律地位和最高法律效力,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制,依法行使中央权力,依法保障高度自治,支持特别行政区行政长官和政府依法施政,保障内地与香港、澳门经贸关系发展和各领域交流合作,防范和反对外部势力干预港澳事务,保持香港、澳门长期繁荣稳定。

运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,完善涉台法律法规,依法规范和保障两岸人民关系、推进两岸交流合作。运用法律手段捍卫一个中国原则、反对“台独”,增进维护一个中国框架的共同认知,推进祖国和平统一。

依法保护港澳同胞、台湾同胞权益。加强内地同香港和澳门、大陆同台湾的执法司法协作,共同打击跨境违法犯罪活动。

(七)加强涉外法律工作。适应对外开放不断深化,完善涉外法律法规体系,促进构建开放型经济新体制。积极参与国际规则制定,推动依法处理涉外经济、社会事务,增强我国在国际法律事务中的话语权和影响力,运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益。强化涉外法律服务,维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益,依法维护海外侨胞权益。深化司法领域国际合作,完善我国司法协助体制,扩大国际司法协助覆盖面。加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、遣返引渡力度。积极参与执法安全国际合作,共同打击暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力和贩毒走私、跨国有组织犯罪。

各级党委要全面准确贯彻本决定精神,健全党委统一领导和各方分工负责、齐抓共管的责任落实机制,制定实施方案,确保各项部署落到实处。

全党同志和全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身全面推进依法治国伟大实践,开拓进取,扎实工作,为建设法治中国而奋斗!

关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明

2014-10-29 08:38

习近平

2014年10月29日来源:人民网-人民日报

受中央政治局委托,我就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》起草情况向全会作说明。

一、关于全会决定起草背景和过程

党的十八届三中全会后,中央即着手研究和考虑党的十八届四中全会的议题。党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,党的十八届三中全会对全面深化改革作出了顶层设计,实现这个奋斗目标,落实这个顶层设计,需要从法治上提供可靠保障。

党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国;到2020年,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。党的十八届三中全会进一步提出,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面贯彻落实这些部署和要求,关系加快建设社会主义法治国家,关系落实全面深化改革顶层设计,关系中国特色社会主义事业长远发展。

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。

改革开放以来,我们党一贯高度重视法治。1978年12月,邓小平同志就指出:“应该集中力量制定刑法、民法、诉讼法和其他各种必要的法律,例如工厂法、人民公社法、森林法、草原法、环境保护法、劳动法、外国人投资法等等,经过一定的民主程序讨论通过,并且加强检察机关和司法机关,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”党的十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家,强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。党的十六大提出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的十七大提出,依法治国是社会主义民主政治的基本要求,强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。党的十八大强调,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。

党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,强调落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,强调坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式;依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政;新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政;党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。

现在,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区。我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。我们要实现党的十八大和十八届三中全会作出的一系列战略部署,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,就必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐。

基于这样的考虑,今年1月,中央政治局决定,党的十八届四中全会重点研究全面推进依法治国问题并作出决定。为此,成立由我任组长,张德江同志、王岐山同志任副组长,相关部门负责同志、两位省里的领导同志参加的文件起草组,在中央政治局常委会领导下进行文件起草工作。

1月27日,党中央发出《关于对党的十八届四中全会研究全面推进依法治国问题征求意见的通知》。2月12日,文件起草组召开第一次全体会议,文件起草工作正式启动。2月18日至25日,文件起草组组成8个调研组分赴14个省区市进行调研。

从各方面反馈的意见和实地调研情况看,大家一致认为,党的十八届四中全会研究全面推进依法治国问题并作出决定,意义重大而深远,符合党和国家事业发展需要和全党全国各族人民期盼。大家普遍希望通过这个决定明确全面推进依法治国的指导思想和总体要求,深刻阐明党的领导和依法治国的关系等法治建设的重大理论和实践问题,针对法治工作中群众反映强烈的突出问题提出强有力的措施,对社会主义法治国家建设作出顶层设计。

文件起草组在成立以来的8个多月时间里,深入调查研究,广泛征求意见,开展专题论证,反复讨论修改。其间,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别审议全会决定。8月初,决定征求意见稿下发党内一定范围征求意见,包括征求党内老同志意见,还专门听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见。

从反馈的情况看,各方面一致认为,全会决定直面我国法治建设领域的突出问题,立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,有针对性地回应了人民群众呼声和社会关切。各方面一致认为,全会决定鲜明提出坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系的重大论断,明确建设社会主义法治国家的性质、方向、道路、抓手,必将有力推进社会主义法治国家建设。

在征求意见的过程中,各方面提出了许多好的意见和建议。中央责成文件起草组认真梳理和研究这些意见和建议。文件起草组对全会决定作出重要修改。

二、关于全会决定的总体框架和主要内容

中央政治局认为,全面推进依法治国涉及改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等各个领域,必须立足全局和长远来统筹谋划。全会决定应该旗帜鲜明就法治建设的重大理论和实践问题作出回答,既充分肯定我国社会主义法治建设的成就和经验,又针对现实问题提出富有改革创新精神的新观点新举措;既抓住法治建设的关键,又体现党和国家事业发展全局要求;既高屋建瓴、搞好顶层设计,又脚踏实地、做到切实管用;既讲近功,又求长效。

全会决定起草突出了5个方面的考虑。一是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻党的十八大以来党中央工作部署,体现全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这“三个全面”的逻辑联系。二是围绕中国特色社会主义事业总体布局,体现推进各领域改革发展对提高法治水平的要求,而不是就法治论法治。三是反映目前法治工作基本格局,从立法、执法、司法、守法4个方面作出工作部署。四是坚持改革方向、问题导向,适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,直面法治建设领域突出问题,回应人民群众期待,力争提出对依法治国具有重要意义的改革举措。五是立足我国国情,从实际出发,坚持走中国特色社会主义法治道路,既与时俱进、体现时代精神,又不照抄照搬别国模式。

全会决定共分三大板块。导语和第一部分构成第一板块,属于总论。第一部分旗帜鲜明提出坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,阐述全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则,阐述中国特色社会主义法治体系的科学内涵,阐述党的领导和依法治国的关系等重大问题。

第二部分至第五部分构成第二板块,从目前法治工作基本格局出发,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进行论述和部署。第二部分讲完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施,从健全宪法实施和监督制度、完善立法体制、深入推进科学立法民主立法、加强重点领域立法4个方面展开,对宪法实施和监督提出基本要求和具体措施,通过部署重点领域立法体现依法治国同中国特色社会主义事业总体布局的关系。第三部分讲深入推进依法行政、加快建设法治政府,从依法全面履行政府职能、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开6个方面展开。第四部分讲保证公正司法、提高司法公信力,从完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度、优化司法职权配置、推进严格司法、保障人民群众参与司法、加强人权司法保障、加强对司法活动的监督6个方面展开。第五部分讲增强全民法治观念、推进法治社会建设,从推动全社会树立法治意识、推进多层次多领域依法治理、建设完备的法律服务体系、健全依法维权和化解纠纷机制4个方面展开。

第六部分、第七部分和结束语构成第三板块。第六部分讲加强法治工作队伍建设,从建设高素质法治专门队伍、加强法律服务队伍建设、创新法治人才培养机制3个方面展开。第七部分讲加强和改进党对全面推进依法治国的领导,从坚持依法执政、加强党内法规制度建设、提高党员干部法治思维和依法办事能力、推进基层治理法治化、深入推进依法治军从严治军、依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一、加强涉外法律工作7个方面展开。最后,号召全党全国为建设法治中国而奋斗。

三、关于需要说明的几个问题

第一,党的领导和依法治国的关系。党和法治的关系是法治建设的核心问题。全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南。这3个方面实质上是中国特色社会主义法治道路的核心要义,规定和确保了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。

全会决定明确提出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义;党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统一”、“四善于”,并作出了系统部署。

把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。对这一点,要理直气壮讲、大张旗鼓讲。要向干部群众讲清楚我国社会主义法治的本质特征,做到正本清源、以正视听。

第二,全面推进依法治国的总目标。全会决定提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,并对这个总目标作出了阐释:在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

提出这个总目标,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手。一是向国内外鲜明宣示我们将坚定不移走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。在走什么样的法治道路问题上,必须向全社会释放正确而明确的信号,指明全面推进依法治国的正确方向,统一全党全国各族人民认识和行动。二是明确全面推进依法治国的总抓手。全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系。依法治国各项工作都要围绕这个总抓手来谋划、来推进。三是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是全面深化改革的必然要求,有利于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于在全面深化改革总体框架内全面推进依法治国各项工作,有利于在法治轨道上不断深化改革。

第三,健全宪法实施和监督制度。宪法是国家的根本法。法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。必须把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫。

党的十八届三中全会提出,要进一步健全宪法实施监督机制和程序,把实施宪法要求提高到一个新水平。这次全会决定进一步提出,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制;加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件;将每年12月4日定为国家宪法日;在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。

全会决定提出建立宪法宣誓制度。这是世界上大多数有成文宪法的国家所采取的一种制度。在142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。关于宪法宣誓的主体、内容、程序,各国做法不尽相同,一般都在有关人员开始履行职务之前或就职时举行宣誓。全会决定规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这样做,有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

第四,完善立法体制。新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。同时,我们也要看到,实践发展永无止境,立法工作也永无止境,完善中国特色社会主义法律体系任务依然很重。

我们在立法领域面临着一些突出问题,比如,立法质量需要进一步提高,有的法律法规全面反映客观规律和人民意愿不够,解决实际问题有效性不足,针对性、可操作性不强;立法效率需要进一步提高。还有就是立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出,有的立法实际上成了一种利益博弈,不是久拖不决,就是制定的法律法规不大管用,一些地方利用法规实行地方保护主义,对全国形成统一开放、竞争有序的市场秩序造成障碍,损害国家法治统一。

推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的根本途径。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。要完善科学立法、民主立法机制,创新公众参与立法方式,广泛听取各方面意见和建议。全会决定提出,明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。一是健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;建立由全国人大相关专门委员会、全国人大常委会法制工作委员会组织有关部门参与起草综合性、全局性、基础性等重要法律草案制度;增加有法治实践经验的专职常委比例;依法建立健全专门委员会、工作委员会立法专家顾问制度。二是加强和改进政府立法制度建设,完善行政法规、规章制定程序,完善公众参与政府立法机制;重要行政管理法律法规由政府法制机构组织起草;对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估,不能久拖不决。三是明确地方立法权限和范围,禁止地方制发带有立法性质的文件。

需要明确的是,在我们国家,法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求,而且很多地方比法律的要求更严格。我们党是先锋队,对党员的要求应该更严。全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。

第五,加快建设法治政府。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。

政府是执法主体,对执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究甚至以权压法、权钱交易、徇私枉法等突出问题,老百姓深恶痛绝,必须下大气力解决。全会决定提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。全会决定提出了一些重要措施。一是推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,规定行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定;推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。二是建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。三是推进综合执法,理顺城管执法体制,完善执法程序,建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制。四是加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用;完善政府内部层级监督和专门监督;保障依法独立行使审计监督权。五是全面推进政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。这些措施都有很强的针对性,也同党的十八届三中全会精神一脉相承,对法治政府建设十分紧要。

第六,提高司法公信力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。我曾经引用过英国哲学家培根的一段话,他说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这其中的道理是深刻的。如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。因此,全会决定指出,公正是法治的生命线;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。

当前,司法领域存在的主要问题是,司法不公、司法公信力不高问题十分突出,一些司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案,“吃了原告吃被告”,等等。司法不公的深层次原因在于司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。

党的十八届三中全会针对司法领域存在的突出问题提出了一系列改革举措,司法体制和运行机制改革正在有序推进。这次全会决定在党的十八届三中全会决定的基础上对保障司法公正作出了更深入的部署。比如,为确保依法独立公正行使审判权和检察权,全会决定规定,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度;健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度;建立健全司法人员履行法定职责保护机制,等等。为优化司法职权配置,全会决定提出,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点;统一刑罚执行体制;探索实行法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离;变立案审查制为立案登记制,等等。为保障人民群众参与司法,全会决定提出,完善人民陪审员制度,扩大参审范围;推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开;建立生效法律文书统一上网和公开查询制度,等等。全会决定还就加强人权司法保障和加强对司法活动的监督提出了重要改革措施。

第七,最高人民法院设立巡回法庭。近年来,随着社会矛盾增多,全国法院受理案件数量不断增加,尤其是大量案件涌入最高人民法院,导致审判接访压力增大,息诉罢访难度增加,不利于最高人民法院发挥监督指导全国法院工作职能,不利于维护社会稳定,不利于方便当事人诉讼。

全会决定提出,最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。这样做,有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策和司法解释、审理对统一法律适用有重大指导意义的案件。

第八,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。随着社会主义市场经济深入发展和行政诉讼出现,跨行政区划乃至跨境案件越来越多,涉案金额越来越大,导致法院所在地有关部门和领导越来越关注案件处理,甚至利用职权和关系插手案件处理,造成相关诉讼出现“主客场”现象,不利于平等保护外地当事人合法权益、保障法院独立审判、监督政府依法行政、维护法律公正实施。

全会决定提出,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。这有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局。

第九,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。现在,检察机关对行政违法行为的监督,主要是依法查办行政机关工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,范围相对比较窄。而实际情况是,行政违法行为构成刑事犯罪的毕竟是少数,更多的是乱作为、不作为。如果对这类违法行为置之不理、任其发展,一方面不可能根本扭转一些地方和部门的行政乱象,另一方面可能使一些苗头性问题演变为刑事犯罪。全会决定提出,检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。作出这项规定,目的就是要使检察机关对在执法办案中发现的行政机关及其工作人员的违法行为及时提出建议并督促其纠正。这项改革可以从建立督促起诉制度、完善检察建议工作机制等入手。

在现实生活中,对一些行政机关违法行使职权或者不作为造成对国家和社会公共利益侵害或者有侵害危险的案件,如国有资产保护、国有土地使用权转让、生态环境和资源保护等,由于与公民、法人和其他社会组织没有直接利害关系,使其没有也无法提起公益诉讼,导致违法行政行为缺乏有效司法监督,不利于促进依法行政、严格执法,加强对公共利益的保护。由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。

第十,推进以审判为中心的诉讼制度改革。充分发挥审判特别是庭审的作用,是确保案件处理质量和司法公正的重要环节。我国刑事诉讼法规定公检法三机关在刑事诉讼活动中各司其职、互相配合、互相制约,这是符合中国国情、具有中国特色的诉讼制度,必须坚持。同时,在司法实践中,存在办案人员对法庭审判重视不够,常常出现一些关键证据没有收集或者没有依法收集,进入庭审的案件没有达到“案件事实清楚、证据确实充分”的法定要求,使审判无法顺利进行。

全会决定提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,目的是促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。这项改革有利于促使办案人员增强责任意识,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,有效防范冤假错案产生。

全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。制定好这次全会决定具有十分重要的意义。大家要深刻领会中央精神,从党和国家事业发展全局出发,全面理解和正确对待全会决定提出的重大改革举措,深刻领会有关改革的重大现实意义和深远历史意义,自觉支持改革、拥护改革。在讨论中,希望大家相互启发、相互切磋,既提出建设性的修改意见和建议,进一步完善全会决定提出的思路和方案,又加深理解,以利于会后传达贯彻。让我们共同努力,把这次全会开好。

中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见

2014-12-12

﹙二○一四年十 二月七日 中共山西省委十届六次全体会议通过﹚

党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务,为在新的历史起点上全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家指明了方向。为抓好《决定》精神的贯彻落实,加快推进法治山西建设,提出如下实施意见。

一、深刻认识加快推进法治山西建设的重要性和紧迫性

(一)充分认识重大意义。法治是人类文明进步的重要标志,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全面推进依法治国,事关人民幸福安康、事关社会公平正义、事关国家长治久安、事关我们党执政兴国的根本大业。当前,我省正处在一个重要历史关头,改革发展稳定的任务异常繁重,肃清系统性、塌方式严重腐败问题的任务异常艰巨。面对这种严峻、复杂、尖锐、特殊的形势,要从根本上刷新吏治、凝聚民心、革弊立新、激浊扬清,完成“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的目标任务,必须坚持依法治理、标本兼治,按照依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力的“六权治本”思路,把权力真正关进制度的笼子里。同时,随着工业化、城镇化、信息化的深入发展,随着资源型经济转型综改试验区建设的不断深化和各方面改革措施的逐步出台,各种矛盾、风险、挑战更加突出,要更好地统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,实现激发活力和维护秩序相协调,必须充分发挥法治的引领和规范作用,发挥法治在民主性、统一性、权威性、稳定性、预见性、操作性等方面的内在优势,最大限度地凝聚全省共识,为实现全面建成小康社会目标而努力。

(二)清醒认识法治山西建设的现状。长期以来,特别是党的十一届三中全会以来,我省高度重视法治建设,先后出台《法治山西建设实施纲要》和《关于深化法治山西建设的实施意见》(晋发〔2013〕15号),作出建设法治山西的重大决策部署,法治山西建设得到积极推进,地方立法有所加强,执法司法水平逐步提高,体制机制不断完善,全社会法治观念明显增强。但是,必须清醒看到,与时代发展要求和人民群众的期待相比,同推进治理体系和治理能力现代化的目标相比,我省法治建设还存在较大差距和许多问题,有些还相当突出,主要表现为:地方立法的针对性、科学性、操作性、时效性不强,立法工作形式化、部门化和争权诿责现象较为突出,现有地方性法规中过时规定、冲突条款和机制漏洞还比较多;执法司法过程中有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法不规范、不严格、不透明、不廉洁现象较为突出,人民群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;崇尚法治的社会氛围不浓,鼓励依法维权、褒奖依法办事的激励机制尚未形成,一些社会成员缠访闹访、以访施压、扰乱社会秩序的问题大量存在,一些公职人员特别是领导干部知法犯法、以言代法、以权压法、徇私舞弊、贪赃枉法的问题十分严重;基层法治工作者队伍建设还比较薄弱,专业化、职业化、规范化程度比较低,能力素质和纪律作风还不适应加快推进法治建设的要求。这些问题,严重违背社会主义法治原则,制约法治山西建设深入推进,损害人民群众利益,妨碍经济社会健康发展,必须采取切实措施加以解决。

(三)推进法治山西建设的总体要求。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,围绕“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,始终坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持法治和德治相结合、坚持从山西实际出发,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,促进全省治理体系和治理能力现代化,为实现山西廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展,为全面深化改革、全面建成小康社会提供有力的法治保障。

二、维护宪法法律权威,提高地方立法水平

(四)落实宪法实施和监督制度。把强化宪法实施作为法治建设的根本任务,切实维护宪法的尊严和权威。强化各级领导干部依宪治国、依宪执政意识,组织全社会深入学习宪法基本知识和基本原则,推动形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。每年十二月四日 ,在全社会组织开展弘扬宪法精神的系列专题活动。依据全国人大有关规定,落实宪法宣誓制度,组织地方各级人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员在正式就职时公开向宪法宣誓。完善规范性文件备案审查制度,制定出台《山西省各级人大常委会规范性文件备案审查条例》,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。加强各级人大对宪法法律实施的监督,定期组织开展宪法实施监督活动,严肃追究和纠正一切违反宪法的行为。

(五)完善地方立法体制。加强党委对地方立法工作的领导,健全重大问题决策程序。对地方性法规制定和修改的重大问题,人大常委会党组必须报同级党委讨论决定。发挥人大及其常委会在法规立项、法规起草、立法决策中的主导作用,涉及全省性、综合性、基础性重大事项的法规草案,由省人大及其常委会有关工作机构组织起草。加强人大立法能力建设,增加有法治实践经验的专职常委比例,依法建立健全专门委员会、工作委员会立法专家顾问制度,建立全省立法专家信息库和立法咨询基地。完善政府立法体制和规章制定程序,完善公众参与政府立法机制,重要的行政管理地方性法规和政府规章草案由政府法制机构组织起草。明确省、市两级立法权限和范围,对部门间争议较大的立法事项由决策机关引入第三方评估机制,坚决反对并有效防止地方保护主义和部门利益法制化。做好设区的市人大及其常委会行使立法权的有关工作,及时制定相关指导意见。

(六)深入推进科学立法、民主立法。把深入调查研究、广泛征求意见、充分沟通协商、科学论证评估、依法审议表决作为立法的基本程序,最大限度凝聚社会共识、提高立法质量。健全向下级人大征询立法意见和立法起草征求人大代表意见制度,把审议代表议案、办理代表建议同制定和修改地方性法规紧密结合起来,逐步实行本级人大代表分专业分重点参与地方立法工作机制,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法规的作用。探索建立委托第三方起草法规草案的机制,逐步扩大立法专家参与起草法规的范围,形成开放多元的地方法规起草工作格局。发挥高等院校立法专家咨询基地的作用。充分开展立法协商,发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证、评估、咨询机制,努力预防立法决策可能造成的风险。

建立基层立法联系点制度,拓宽公民有序参与立法途径,创新立法项目公开征集机制,实行立法规划、立法计划和法规规章草案向社会公开征求意见制度,完善立法重大事项听证制度,建立对公众意见与建议采纳情况限期反馈制度。健全立法协调机制,修改《山西省地方立法条例》,加强省人大与省政府之间的立法工作协调,对部门间争议较大的重要立法事项,由省人大引入第三方评估机制,充分听取各方意见协调决定,避免久拖不决。完善立法审议和表决程序,一般实行两审制,涉及面广、情况复杂、分歧较大的实行三审制。对法规草案重要条款可以单独表决,提高立法的精细化程度。加强地方立法后续评估工作。完善法规规章清理机制,对现有地方性法规、政府规章和规范性文件组织开展全面清理。

(七)围绕“六大发展”加强重点领域地方立法。结合我省地方立法实际,坚持立改废释并举,努力实现立法与改革决策相衔接、与经济社会发展相协调、与人民群众期待要求相呼应,做到重大改革于法有据、立法工作主动适应改革发展需要。在制定和完善国家有关法律实施细则的同时,今后一个时期重点加强以下领域地方立法工作:一是围绕廉洁发展,抓紧完善矿业权管理、土地开发、房地产、基础设施建设等重点领域和行政审批、招投标、资金分配等关键环节的法规制度,抓紧完善推进人大监督、确保依法决策、发展协商民主、规范基层民主等方面的法规制度,促进资源市场化配置,监督权力规范化行使。二是围绕转型发展,抓紧完善煤炭行业管理方面的法规制度,抓紧制定促进资源产业转型和促进装备制造、新型材料、文化旅游、现代服务、现代农业等新兴产业加快发展的法规制度。三是围绕创新发展,抓紧完善知识产权保护、科技成果转化、科技服务体系建设、科技体制改革、科技人才引进、产学研合作、优先发展教育等方面的法规制度,抓紧完善促进各类开发区健康发展的法规制度。四是围绕绿色发展,抓紧完善资源节约、生态保护、污染防治、采煤沉陷区治理、生态补偿等方面的法规制度,为循环经济、低碳经济、绿色经济发展创造条件。五是围绕安全发展,及时把近年来安全生产、矛盾化解、维护稳定等方面行之有效的经验做法上升为地方法规,抓紧制定安全生产管理、社会治安防控、矛盾纠纷调解、社会治理创新、社会风险评估、互联网安全管理、食品药品安全、消防安全、道路交通安全、防灾减灾等方面的法规制度。六是围绕统筹发展,抓紧制定城镇化规划、城中村改造、新农村建设、集中连片扶贫、民营经济发展、区域经济合作、外向型经济发展、军民融合发展等方面的法规制度,抓紧完善法律援助、社会保障、教育均衡、保障性住房、公共文化服务、全民健身运动等改善民生的法规制度。

三、加快法治政府建设,全面提高依法行政水平

(八)依法全面履行政府职能。各级政府必须在党委的领导下,依法全面履行政府职能。结合政府职能转变和机构改革,贯彻依法确权、科学配权、制度限权的精神,依法规范和界定省、市、县、乡各级政府及其职能部门的法定权力和责任。按照职能部门起草、编制和法制部门核定、广泛征求意见、充分论证评议等程序依法合规通过,按国家要求公布各级政府及其部门的权力清单和责任清单,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,构建和形成“法定职责必须为、法无授权不可为”的体制机制,严禁在宪法法律之外出台减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的行政决定,坚决消除权力设租寻租空间。按照中央明确的省、市、县各级政府事权框架,强化省政府统筹推进基本公共服务均等化职责,强化市、县两级政府执行职责,推进各级政府事权规范化、法治化。

(九)规范和完善行政决策机制。加强行政决策程序建设,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立重大决策公开征求意见和民主协商制度,广泛征求公众意见,专业性较强的应当听取相关领域专家意见,涉及群体性利益调整或可能产生社会稳定风险的必须开展社会稳定风险评估。县级以上政府及其部门作出重大行政决策前,应当由政府法制机构或本部门法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。积极推行政府法律顾问、公职律师制度,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,实行法律顾问、公职律师列席重大会议、参与重要文件起草制度,保证法律顾问、公职律师在制定重大行政决策、推进依法行政方面发挥法律把关作用。建立重大决策后评估制度,完善政策修订机制。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,按照“谁决策、谁负责”的原则,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成严重后果的,以及超越法定权限、违反法定程序作出决策的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

(十)深化行政执法体制改革。根据各级政府事权职能,省级政府部门主要承担重大、复杂、跨区域执法职能,对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施,推动执法重心下移,合理配置执法力量。大力推进实施综合执法,大幅减少市、县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质监、公共卫生、安全生产、文化旅游、土地矿产、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法,着力解决权责交叉、多头执法、多层执法和执法缺位的问题。完善市、县两级政府行政执法管理,规范相对集中行政处罚权工作。理顺行政强制执行体制。理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,加强执法队伍管理和监督,提高执法和服务水平。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未依法取得执法资格的,不得从事执法活动。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益挂钩。健全行政执法和刑事司法衔接机制,充分发挥行政执法与刑事司法衔接工作联席会议的作用,进一步完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关之间的信息共享、案情通报、案件移送制度,完善案件移送和受理监督机制,建立有案不移、移案不收和以罚代刑的责任追究制度,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。

(十一)深入推进执法规范化建设。把严格、规范、公正、文明作为提高行政执法水平的基本要求,加大行政执法力度,严厉查处关系群众切身利益的重点领域违法案件,切实维护公共利益和经济社会秩序。以行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查为重点,完善执法程序,规范操作流程,实行全程记录,确保行政执法人员依法律、按程序履行职责。严格执行重大执法决定法制审核制度,强化各部门法制机构的把关职责,未经审核的不得作出决定。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,规范自由裁量权的行使。以执法信息化为引领,加强各级行政机关网上办事平台建设,切实提高执法效率和规范化水平。全面落实行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,加强执法评议考核,强化执法责任追究机制。加大执法监督力度,坚决惩治执法不公和执法腐败现象。建立干预执法记录、通报、追责制度和秉公执法保护机制,坚决排除对执法活动的干预。正确处理执法与服务的关系,做到文明执法、热情服务,深化服务型政府建设。

(十二)切实强化对行政权力的监督制约。坚持合力监督权力,健全党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度体系,完善事前监督、事中监督、事后监督制度体系,实现对权力运行的全方位、全过程监督,增强监督合力、提升监督实效。突出加强对行政机关主要领导岗位的监督,加强对涉及群众切身利益的审批许可、证照办理等办事窗口的监督,加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设、城市规划审批等重点领域和关键环节的监督,坚决遏制权力寻租和腐败蔓延势头。完善内部层级监督和流程控制机制,落实上级机关对下级机关的监督责任,对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,防止权力滥用。依法受理公民、法人和其他组织对行政机关的投诉、举报,依法查处和及时纠正行政违法行为。完善纠错问责机制,健全责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序,做到有错必纠、有责必问。完善审计制度,保障审计机关依法独立行使审计监督权,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,强化审计结果运用。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,探索省以下地方审计机关人财物统一管理,推进审计职业化建设。

(十三)落实政务公开运行机制。坚持阳光用权,以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果全方位公开。重点抓好财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。全面推行行政执法公示制度,依法公开执法依据、程序和结果,保障行政相对人的知情权和救济权。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,非涉密文件信息一律上网公开,能够通过网上提交办理的事项一律设立网上办事窗口。完善各级政务大厅和各部门办事窗口建设,推行首办负责、一口对外、一次告知、限期办结制度。推动政府信息公开向基层延伸,依托现有资源和设施建立社区(行政村)政务公开平台,为公众就近获取信息提供便利。

四、深入推进司法体制改革,切实维护司法公正

(十四)扎实做好司法体制改革试点工作。按照中央总体部署,结合我省司法工作实际,扎实抓好司法人员分类管理、法官检察官及司法辅助人员职业保障、司法责任制、省以下地方法院检察院人财物统一管理、稳定基层法官检察官队伍、人民警察分类管理及职业保障等六个方面司法改革试点工作。年底之前,制定出台《山西省司法体制改革试点方案》报中央批准。在此基础上,组织省司法体制改革领导小组成员单位按照分工负责、协同配合的要求,抓紧制定各项配套政策文件,强化指导,精心组织,确保司法改革试点工作有序推进。在试点过程中,要及时总结试点经验,逐步扩大试点范围,确保经过3-5年的过渡期,将各项改革措施在全省推开。

(十五)完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。各级党政机关和领导干部要带头支持法院、检察院依法独立公正行使职权,任何党政机关、社会团体和个人不得插手和干预司法个案。严格落实领导干部干预司法办案记录、通报和追责制度,细化干预司法活动和插手具体案件处理的具体情形,明确通报主体、通报范围和责任追究办法,对干预司法机关办案的,一律给予党纪政纪处分,造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。人大代表、政协委员不得对与本人有利害关系的案件提出监督意见,不得以约谈司法机关负责人、具体案件承办人等方式行使监督职权。任何党政机关和领导干部都不得要求司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。对妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行法院生效裁判和藐视法庭权威的行为,要健全惩戒制度,严肃追究责任。建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非因法定事由,非经法定程序,不得将法官、检察官调离、辞退、提前离岗或者作出免职、降级等处分。

(十六)优化司法职权配置和司法管辖体制。本着各司其职、相互配合、相互制约的原则,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关职权运行体制机制。按照中央部署,积极探索审判权和执行权相分离的具体模式,建立民事和行政案件裁执分离制度,维护司法公正和司法权威。完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制,解决刑罚执行权过于分散的问题。探索建立法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离制度,建立科学合理的司法行政事务管理体制。合理调整行政诉讼案件管辖制度,探索建立行政诉讼案件异地集中管辖、提级管辖制度,有效排除地方政府对行政诉讼案件审理的不当干预。

(十七)改革完善司法权力运行机制。改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,做到依法有案必立、有诉必理,对不符合法定立案条件的要向当事人说明具体理由;依法加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度,完善识别、防范、审查、惩处机制。完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,对被告人自愿认罪、自愿接受处罚、积极退赃退赔的,纳入刑事案件速裁程序或终止诉讼,实行认罪认罚从宽政策,实现刑事案件繁简分流、难易分流,节约司法资源、提高司法效率。改革完善审级制度,一审重在解决事实认定和法律适用,二审重在解决事实法律争议、实现二审终审,再审重在解决依法纠错、维护裁判权威。推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实侦查机关、检察机关对所有讯问活动、重要取证活动全程同步录音录像制度,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验;加快完善证人、鉴定人出庭制度,严格落实公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,贯彻证据裁判规则,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。改革审判委员会制度,明确审判委员会主要研究法律适用和直接审理重大案件的职责,对于审判委员会直接审理或讨论决定的案件,实行实名票决制度,造成错案的要分清责任、依法追究。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,加强检察机关对行政行为的监督,对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施和行政机关违法行使职权或不行使职权的行为,要进一步加大司法监督力度,完善和规范督促起诉、支持起诉、提出检察建议等相关制度。完善主审法官、合议庭、主任检察官办案责任制,明确主审法官、合议庭及其成员、主任检察官的办案权责,实现评价机制、问责机制、惩戒机制、退出机制与保障机制的有效衔接。完善职务犯罪查办机制,加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,明确纪检监察和刑事司法办案标准和程序衔接,依法严格查办职务犯罪案件。

(十八)强化司法活动监督制约机制。人民法院、人民检察院要主动接受人大及其常委会工作监督,自觉接受人民政协的民主监督。加强和完善检察机关法律监督职能,认真落实省人大《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决定》及相关配套规范性文件,依法加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。加大对取证、使用强制措施、保障诉讼权利等司法环节的监督力度,明确司法机关内部各层级权限,充分发挥审判委员会、检察委员会、案件管理专门机构和纪检机构的监督管理作用。建立司法机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度,严禁违反规定干预他人正在办理的案件。依法规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触交往行为,严禁司法人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或收受财物、为律师介绍代理或辩护业务等违纪违法行为。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,统一错案责任认定标准,明确纠错主体和启动程序,实行责任倒查和终身追究制度,凡是有主观故意的,一律清除出司法队伍,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业。集中开展司法突出问题专项整治,以解决人情案、关系案、金钱案为重点,完善司法作风群众评议制度,严肃查处司法活动中的违纪违法问题,以零容忍态度查处司法腐败。

(十九)保障人民群众参与司法。认真落实我省司法公开五年规划及实施办法,健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开制度,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书。进一步拓宽人民群众参与司法的渠道,在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众有序参与。完善人民陪审员制度,落实人民陪审员倍增计划,扩大参审范围,完善随机抽选方式,逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题、只参与审理事实认定问题的陪审制度。完善人民监督员制度,建立由司法行政机关确定和管理监督员人选机制,重点发挥人民监督员对检察机关查办职务犯罪中立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的监督作用。加强对司法活动的舆论监督,司法机关要强化接受监督意识,主动回应社会关切,为舆论监督提供条件,同时要规范媒体对案件的报道,坚持客观公正,防止误导舆论、干扰审判、影响司法公正。

(二十)加强人权司法保障。加强司法规范化建设,认真执行我省贯彻落实新刑事诉讼法16项配套规范性文件,加紧出台贯彻落实新民事诉讼法的2个配套文件,明确办案要求和操作规则,加强案例指导,统一法律适用标准,推进严格司法。加强对诉讼当事人、诉讼参与人知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权和依法获得法律援助权的保障,进一步细化和实化相关诉讼制度。健全预防刑讯逼供、体罚虐待、非法取证工作机制,加大对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督。落实罪刑法定、疑罪从无和非法证据排除等法律原则,健全冤假错案有效防范和及时纠正机制。进一步规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序,完善保障公民财产权的相关制度。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制,有效解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现权益。加快司法信息化建设,为人民群众提供便捷的司法服务。落实终审和诉讼终结制度,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度,经济困难的纳入法律援助范围。加大国家司法救助力度,认真落实《山西省国家司法救助实施办法(试行)》,进一步明确救助标准,加强救助资金的使用管理,完善国家救助与法律援助、社会救助等制度的衔接,确保各项制度落实到位。

五、增强全民守法意识,推进法治社会建设

(二十一)深入开展法治宣传教育。健全和落实各级党委(党组)中心组集体学法、领导干部任前法律考试、国家工作人员在线法治培训等制度,把宪法法律列为各级党校、行政学院、社会主义学院必修课,探索建立述职述廉述法三位一体考核制度,充分发挥领导干部在学法、守法、用法、护法方面的示范表率作用。引导广大群众牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务的观念,强化规则意识,倡导契约精神,树立诚信观念,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。积极开展青少年普法活动,把法治教育纳入国民教育体系,在各级各类学校设立法治教育课程,确保课时、教材、师资、经费四落实,使广大青少年从小树立法治意识。健全普法宣传教育工作机制,发挥各级党委、政府对普法工作的领导作用,发挥各级司法行政、宣传、文化、教育等部门和人民团体在普法教育中的职能作用。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,集中抓好国家宪法日和依法行政宣传月活动,并结合法律法规颁布日开展主题法治宣传活动。健全媒体公益普法制度,组织省内媒体开辟法治频道、法治专栏,刊播法治类专题内容和法治公益宣传广告。加强新媒体新技术在普法中的运用,不断提高普法实效。发挥山西传统文化优势,挖掘山西文化资源,精心设计法治文化载体,建设一批法治文化广场、法治主题公园、法治文化长廊等法治文化建设示范点,组织创作一批法治题材的文艺作品,组织开展法治人物评选、法治知识讲座、法治事件解读等群众性法治文化活动,营造浓厚的法治文化氛围。加强社会诚信建设,建立信用记录共建共享、互联互通机制,逐步完善公民、法人、社会组织征信体系,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,建设尊法守法的社会环境。加强公民道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治与德治相结合,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。加强社会主义法治理论和实践研究。

(二十二)推进多层次多领域依法治理。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平。深化基层组织依法治理,深入贯彻村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等基层群众自治法律法规,使广大群众在自我管理、自我服务中增强法治意识和权利义务观念,提高依法管理社会事务的能力。深入推进部门行业依法治理,促进各级政府部门依法行政、严格执法,社会各行业依法办事、诚信尽责。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,引导和支持城乡社区基层组织、行业和社会团体通过规约章程自我约束、自我管理。深入开展多层次多形式法治创建活动,形成以法治县(市、区)创建活动为引领,以行业法治创建为支撑,以法治乡村(社区)、依法治理示范单位、诚信经营企业(商户)等基层法治创建为基础的法治创建活动体系。充分发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用,建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的有效机制和制度化渠道,在基层治理中形成社区、社团、社工“三社联动”机制。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,形成依法有序的运行机制。加强在晋境外非政府组织管理,引导和监督其依法开展活动。依法处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族、宗教关系和谐。

(二十三)建设完备的法律服务体系。按照制度完备化、资源均等化、队伍专业化、运行机制化的要求,建立由党委和政府主导、财政支撑保障、司法行政统筹协调、社会广泛参与的“法治惠民”公共法律服务体系。完善法律援助制度,推进法律援助纳入政府民生实事工程,建立法律援助经济困难标准、事项范围和律师补助动态调整机制,健全法律援助网络,完善“12348”法律援助热线,建立覆盖全省的法律援助便民服务圈,实现应援速援服务。大力发展法律服务业,统筹城乡、区域法律服务资源,组织引导律师、公证等法律服务人员在乡镇一级建立驻点执业、远程咨询等定向服务关系,解决偏远、不发达地区法律服务资源不足的问题。健全统一司法鉴定管理体制,完善司法鉴定机构和司法鉴定人员监督管理制度。

(二十四)健全依法维权和化解纠纷机制。强化法律在维护权益、化解矛盾中的权威地位,引导广大群众理性表达诉求、依法维护权益,在法治轨道上解决问题。大力推进以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系建设,推动解决保障和改善民生的突出问题,让人民群众共享改革发展成果。建立健全社会矛盾排查研判和预警机制,及时发现和掌握社会矛盾苗头、线索。建立健全群众利益表达机制和协商沟通机制,对关系群众切身利益的重大决策必须提前听证、充分协商、慎重决策,妥善协调各方面利益关系。建立完善救济救助制度,切实改善特殊困难群体的生存条件和生活环境。健全涉军维权机制,加强军队和军人军属合法权益维护。深入推进全省矛盾纠纷调解体系建设,到2015年底全面建立县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)调解中心,形成人民调解、行政调解、司法调解、社会调解对接联动,行业性、专业性调解组织有效发挥作用的矛盾纠纷调解体系。加强行政机关和司法机关的协调联动,构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。把信访纳入法治化轨道,落实涉法涉诉信访改革措施,坚持法定途径优先,引导信访人通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决问题,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果;发挥律师在信访工作中的作用,建立信访处理与法律援助联动机制,健全及时就地解决群众合理诉求和快速导入法治渠道的工作机制;落实信访终结机制,依法处置缠访、闹访和非访行为。完善仲裁登记、执业和监督管理制度,提高仲裁公信力。健全行政裁决制度,增强解决与行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。

(二十五)提高平安建设法治化水平。加快建立全面设防、高度协同的立体化社会治安防控体系,不断提升平安建设法治化、现代化水平。完善基础性制度,建立以公民身份号码为唯一代码、统一共享的人口基础信息库,落实相关实名登记制度。完善基础性设施,大力推进公共安全视频监控系统建设、联网和应用,逐步实现城乡视频监控系统一体化。完善基础性平台,加强基层社会服务管理县、乡、村三级平台及网络建设,推进政府服务下沉,强化平台督办职能,全面推进网格化管理、社会化服务。完善基础性机制,建立对黑拐枪、暴恐邪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动的常态化打击整治机制,强化对危害食品药品安全、影响安全生产、损害生态环境、破坏网络安全等重点问题的治理。深化军地平安创建,积极开展军警民联防联治。完善基础性管理,加强流动人口、特殊人群服务管理,建立对城乡接合部、城中村等重点区域的滚动排查和常态整治机制,坚决消除治安盲点。

六、加强法治工作队伍建设,强化法治人才保障

(二十六)加强法治专门队伍建设。坚持分类指导、统筹推进,研究制定加强法治专门队伍建设管理的实施意见,建设一支遵循规律、作风民主、善于协调、凝聚共识的立法队伍,建设一支忠于法律、捍卫法律、严格执法、敢于担当的行政执法队伍,建设一支信仰法律、坚守法治、铁面无私、秉公司法的司法队伍。重视加强政府法制队伍建设,为统筹推进法治政府建设提供保证。加强党委政法委干部队伍建设,着力增强督促公正司法的能力。坚持把思想政治建设摆在首位,在全省法治专门队伍中深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育和社会主义法治理念教育活动,始终坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才的交流渠道,重点抓好立法、执法、司法机关各级领导干部和优秀年轻干部跨部门、跨条块交流,促进法治专门队伍改善结构、增强活力、开阔视野、提高能力水平。坚持正规化、专业化、职业化发展方向,落实法律职业准入制度,落实国家统一法律职业资格考试制度,建立法律职业人员统一职前培训制度,确保职业素养和专业水平得到有效提升。建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,畅通具备条件的军队转业干部进入法治专门队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。健全职业保障制度,建立人民警察人身意外伤害保险制度,落实法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资制度,落实人民警察警官、警员、警务技术人员分类管理制度,落实公安、国家安全、司法行政、审判、检察机关专业技术类公务员管理制度。坚持法官、检察官逐级遴选制度,初任法官、检察官由省级统一招录,一律在基层法院、检察院任职,上级人民法院、人民检察院的法官、检察官一般从下一级人民法院、人民检察院的优秀法官、检察官中遴选。加强行政执法辅助人员管理,分类制定管理办法,明确职责权限,落实保障标准,实现规范管理。

(二十七)加强法律服务队伍建设。以律师队伍为重点,全面加强法律服务队伍政治素质、业务能力、职业道德和布局调整。突出抓好律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。加强律师协会、律师事务所党组织建设,组织开展活动,加强党员管理,发挥政治核心作用。切实提高律师队伍业务素质和服务能力,完善执业保障机制,落实律师执业权利,完善律师承担公益性法律服务的经费保障机制,为律师服务经济社会搭建平台。大力加强以严格依法、恪守诚信、勤勉尽责、维护正义为核心内容的律师职业道德建设,加强对律师事务所的管理,规范律师执业行为,发挥律师行业协会的自律作用,完善律师行业诚信体系建设,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍,推动县级以上党政机关、人民团体普遍设立公职律师岗位,引导有条件的企业特别是国有和国有控股企业设立公司律师,研究制定公职律师、公司律师管理办法,形成本单位和司法行政机关监督管理、律师协会业务指导的公职律师和公司律师管理体制。壮大公证员、基层法律服务工作者、人民调解员和法律服务志愿者队伍,建立法律服务人才跨区域流动激励机制。

(二十八)加强法治后备人才队伍建设。创新法治人才培养机制,为法治建设培育大批高素质后备人才。牢固树立正确的育人导向,坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论占领高等教育和法学研究阵地,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的优秀法治人才。推进省内法学教育培训资源优化重组,形成学科教育、执业资格教育、职业培训协调发展的法学教育培训体系,支持省内法学院校进一步提升水平。健全政法部门和法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,实施高校和法治工作部门人员互聘计划,建立完善法学法律专家库,重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉国情省情的高水平法学家和专家团队,建设高素质学术带头人、骨干教师、专兼职教师队伍。

七、加强和改进党的领导,提高依法执政水平

(二十九)坚持依法执政。各级党组织和领导干部要自觉维护宪法法律的权威和尊严,自觉在宪法法律的范围内活动,带头守法,模范用法,始终坚守宪法法律不可逾越的底线,始终保持对法律的敬畏之心。进一步完善党委依法决策的机制和程序,加强重大决策合法性论证,确保各项决策符合法律,并及时把行之有效的政策上升为法规,促进政策和法律法规互联互动、对接统一。按照宪法法律规定的原则、职责和程序,不断改进各级党委领导国家政权机关的方式方法,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,推进人大监督和协商民主法治化。全省各级人大、政府、政协、法院、检察院的党组织要坚持依法办事,领导和监督本单位模范遵守宪法法律,建立健全重大事项向党委报告制度,充分发挥党组织的政治保障作用和党员先锋模范作用。

(三十)加强和改进党委政法委工作。结合深化司法体制改革,紧紧围绕“把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境”的职能定位,分级制定党委政法委职责任务清单,完善工作程序、机制,规范和加强执法监督工作,深化案件评查、执法巡查、纪律作风联合督查和执法司法突出问题专项治理,促进严格执法、公正司法。认真落实《关于进一步加强市县两级党委政法委建设的若干意见》(晋政法〔2012〕35号),提高基层党委政法委工作的科学化、规范化、法治化水平。

(三十一)集中制定一批省级党内法规制度。围绕我省净化政治生态、实现弊革风清的重大任务,立足当前、着眼长远,抓紧制定一批与中央党内法规相符合、与法律法规相衔接、与山西党建实际相切合的省级党内法规制度。完善反腐败制度,研究制定落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任、加强对主要领导和关键岗位监督、加强对监督部门和监督岗位监督的相关制度;完善干部选拔任用和日常监督管理制度,研究制定干部选拔任用工作全程留痕、新提任干部家庭财产申报、防范干部“带病提拔”及责任倒查、干部选拔任用责任追究、干部选拔任用工作评价、干部人事酝酿小组议事规则等制度,研究制定干部日常监督、权力运行痕迹管理、领导班子领导干部定期分析、不适宜担任现职领导干部调整等制度;完善整治“四风”制度,搞好制度承接,抓好新旧制度衔接,健全和落实改进作风常态化制度;完善政治纪律、政治规矩制度,研究制定严格党的政治纪律、严肃党内政治生活的相关制度,坚决反对和克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。建立全省党内规范性文件备案审查制度,切实强化党规党纪的严肃性和执行力,运用党内法规制度把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守法律法规。

(三十二)切实增强党员干部法治思维和依法办事能力。全省广大党员干部特别是领导干部要充分认识权力的有限性与程序性,自觉在法治轨道上行使权力,把运用法治思维和法治方式谋划工作、解决问题作为提升领导能力的根本努力方向。围绕加快推进法治山西建设的要求,培养和造就一支具有法治素养和法治意识的干部队伍,把贯彻依法执政、推进法治建设的成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。在相同条件下,对法治素养好、依法办事能力强、坚守法治的干部要优先提拔使用。对法治观念淡薄、特权思想严重的干部要批评教育,不改正的要调离领导岗位。高度重视立法、执法、司法等各级法治部门领导班子建设,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部选拔到法治部门领导岗位上来。

八、扎实抓好法治山西建设各项任务的落实

(三十三)强化组织领导。各级党委要把法治建设摆上更加突出的位置,加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调。省委依法治省领导小组更名为省委法治建设领导小组,由省委书记担任组长,履行法治山西建设第一责任人职责,并下设地方立法、依法行政、公正司法和法治社会建设三个专项领导小组,分别由省人大、省政府和省委政法委主要负责同志担任组长,形成统一领导与分工负责相结合的法治建设领导格局。法治建设领导小组办公室要强化统筹协调、督查考核、调研指导职能,承担起协调推进法治建设的日常职责。强化法治建设基层基础工作,充分发挥基层党组织在法治建设中的战斗堡垒作用,教育引导基层广大党员干部增强法治观念、提高依法办事能力。

(三十四)完善推进机制。建立党委定期研究法治建设会议制度,各级党委每年要召开专题会议,听取法治建设工作情况和人大党组、政府党组、政协党组、法院党组、检察院党组的工作汇报,研究解决法治建设中的重大问题。抓紧进行任务分解,进一步细化工作目标、具体措施、工作标准和完成时限,提出具体实施方案和年度推进计划,形成项目化推进机制。健全法治建设考评指标体系,纳入政绩考核体系和全省各级目标责任制考核范畴。加强督促检查,建立常态化督查机制,及时发现问题,提出对策建议,推动各项决策部署的落实。

(三十五)增强工作合力。在党委的统一领导下,进一步明确人大、政府、政协、司法机关在法治建设中的职责,充分发挥人民团体、社会组织、人民群众的作用,形成统一领导、分工负责、相互配合、上下联动、公众参与的强大合力。各级政府要将法治山西建设工作所需资金纳入同级财政预算,确保工作经费得到足额保障。优化法治工作相关机构编制配置工作,进一步充实和加强法治工作专门力量。加强法治工作信息化建设,提高法治工作技术保障水平。

全省各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,积极投身全面推进法治山西建设的伟大实践,开拓进取,扎实工作,为开创弊革风清、富民强省新局面而努力奋斗!

2015年政府工作报告

2015-03-19

来源: 新华社

——2015年3月5日 在第十二届全国人民代表大会第三次会议上

国务院总理 李克强

各位代表:

现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻。全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化。国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心,克难攻坚,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革实现良好开局,全面依法治国开启新征程,全面从严治党取得新进展。

一年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是,经济运行处于合理区间。增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅。就业稳,城镇新增就业1322万人,高于上年。价格稳,居民消费价格上涨2%。“进”的总体特征是,发展的协调性和可持续性增强。经济结构有新的优化,粮食产量达到6.07亿吨,消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。中西部地区经济增速快于东部地区。发展质量有新的提升,一般公共预算收入增长8.6%,研究与试验发展经费支出与国内生产总值之比超过2%,能耗强度下降4.8%,是近年来最大降幅。人民生活有新的改善,全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长;农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,快于城镇居民收入增长;农村贫困人口减少1232万人;6600多万农村人口饮水安全问题得到解决;出境旅游超过1亿人次。改革开放有新的突破,全面深化改革系列重点任务启动实施,本届政府减少1/3行政审批事项的目标提前实现。这份成绩单的确来之不易,它凝聚着全国各族人民的心血和汗水,坚定了我们奋勇前行的决心和信心。

过去一年,困难和挑战比预想的大。我们迎难而上,主要做了以下工作。

一是在区间调控基础上实施定向调控,保持经济稳定增长。面对经济下行压力加大态势,我们保持战略定力,稳定宏观经济政策,没有采取短期强刺激措施,而是继续创新宏观调控思路和方式,实行定向调控,激活力、补短板、强实体。把握经济运行合理区间的上下限,抓住发展中的突出矛盾和结构性问题,定向施策,聚焦靶心,精准发力。向促改革要动力,向调结构要助力,向惠民生要潜力,既扩大市场需求,又增加有效供给,努力做到结构调优而不失速。

有效实施积极的财政政策和稳健的货币政策。实行定向减税和普遍性降费,拓宽小微企业税收优惠政策范围,扩大“营改增”试点。加快财政支出进度,积极盘活存量资金。灵活运用货币政策工具,采取定向降准、定向再贷款、非对称降息等措施,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度,小微企业、“三农”贷款增速比各项贷款平均增速分别高4.2和0.7个百分点。同时,完善金融监管,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

二是深化改革开放,激发经济社会发展活力。针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲经济下行压力,啃了不少硬骨头,经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面推进。

扎实推动重点改革。制定并实施深化财税体制改革总体方案,预算管理制度和税制改革取得重要进展,专项转移支付项目比上年减少1/3以上,一般性转移支付比重增加,地方政府性债务管理得到加强。存款利率和汇率浮动区间扩大,民营银行试点迈出新步伐,“沪港通”试点启动,外汇储备、保险资金运用范围拓展。能源、交通、环保、通信等领域价格改革加快。启动科技资金管理、考试招生、户籍、机关事业单位养老保险制度等改革。

继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏。国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。着力改革商事制度,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮。经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力。

以开放促改革促发展。扩展上海自由贸易试验区范围,新设广东、天津、福建自由贸易试验区。稳定出口,增加进口,出口占国际市场份额继续提升。实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。中国与冰岛、瑞士自贸区启动实施,中韩、中澳自贸区完成实质性谈判。铁路、电力、油气、通信等领域对外合作取得重要成果,中国装备正大步走向世界。

三是加大结构调整力度,增强发展后劲。在结构性矛盾突出的情况下,我们积极作为,有扶有控,多办当前急需又利长远的事,夯实经济社会发展根基。

不断巩固农业基础。加大强农惠农富农政策力度,实现粮食产量“十一连增”、农民收入“五连快”。农业综合生产能力稳步提高,农业科技和机械化水平持续提升,重大水利工程建设进度加快,新增节水灌溉面积223万公顷,新建改建农村公路23万公里。新一轮退耕还林还草启动实施。农村土地确权登记颁证有序进行,农业新型经营主体加快成长。

大力调整产业结构。着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。同时,继续化解过剩产能,钢铁、水泥等15个重点行业淘汰落后产能年度任务如期完成。加强雾霾治理,淘汰黄标车和老旧车指标超额完成。

推进基础设施建设和区域协调发展。京津冀协同发展、长江经济带建设取得重要进展。新建铁路投产里程8427公里,高速铁路运营里程达1. 6万公里 ,占世界的60%以上。高速公路通车里程达11. 2万公里 ,水路、民航、管道建设进一步加强。农网改造稳步进行。宽带用户超过7.8亿户。经过多年努力,南水北调中线一期工程正式通水,惠及沿线亿万群众。

实施创新驱动发展战略。着力打通科技成果转化通道,扩大中关村国家自主创新示范区试点政策实施范围,推进科技资源开放共享,科技人员创新活力不断释放。超级计算、探月工程、卫星应用等重大科研项目取得新突破,我国自主研制的支线客机飞上蓝天。

四是织密织牢民生保障网,增进人民福祉。我们坚持以人为本,持续增加民生投入,保基本、兜底线、建机制,尽管财政收入增速放缓、支出压力加大,但财政用于民生的比例达到70%以上。

加强就业和社会保障。完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升。统一城乡居民基本养老保险制度,企业退休人员基本养老金水平又提高10%。新开工保障性安居工程740万套,基本建成511万套。全面建立临时救助制度,城乡低保标准分别提高9.97%和14.1%,残疾军人、烈属和老复员军人等优抚对象抚恤和生活补助标准提高20%以上。

继续促进教育公平。加强贫困地区义务教育薄弱学校建设,提高家庭经济困难学生资助水平,国家助学贷款资助标准大幅上调。中等职业学校免学费补助政策扩大到三年。实行义务教育免试就近入学政策,28个省份实现了农民工随迁子女在流入地参加高考。贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上。经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%。

深入推进医药卫生改革发展。城乡居民大病保险试点扩大到所有省份,疾病应急救助制度基本建立,全民医保覆盖面超过95%。基层医疗卫生机构综合改革深化,县乡村服务网络逐步完善。公立医院改革试点县市达到1300多个。

积极发展文化事业和文化产业。推动重大文化惠民项目建设,广播电视“村村通”工程向“户户通”升级。实施文艺精品战略,完善现代文化市场体系。群众健身活动蓬勃开展,成功举办南京青奥会。

五是创新社会治理,促进和谐稳定。我们妥善应对自然灾害和突发事件,有序化解社会矛盾,建立健全机制,强化源头防范,保障人民生命安全,维护良好的社会秩序。

去年云南鲁甸、景谷等地发生较强地震,我们及时高效展开抗震救灾,灾后恢复重建顺利推进。积极援非抗击埃博拉疫情,有效防控疫情输入。加强安全生产工作,事故总量、重特大事故、重点行业事故持续下降。着力治理餐桌污染,食品药品安全形势总体稳定。

我们大力推进依法行政,国务院提请全国人大常委会制定修订食品安全法等法律15件,制定修订企业信息公示暂行条例等行政法规38件。政务公开深入推进,政府重大决策和政策以多种形式向社会广泛征求意见。完成第三次全国经济普查。改革信访工作制度。法律援助范围从低保群体扩大到低收入群体。加强城乡社区建设,行业协会商会等四类社会组织实现直接登记。严厉打击各类犯罪活动,强化社会治安综合治理,维护了国家安全和公共安全。

我们严格落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。严格执行国务院“约法三章”,政府性楼堂馆所、机关事业单位人员编制、“三公”经费得到有效控制。加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。

我们狠抓重大政策措施的落实,认真开展督查,引入第三方评估和社会评价,建立长效机制,有力促进了各项工作。

一年来,外交工作成果丰硕。习近平主席等国家领导人出访多国,出席二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会、东亚合作领导人系列会议、亚欧首脑会议、达沃斯论坛等重大活动。成功举办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议、亚信会议第四次峰会、博鳌亚洲论坛。积极参与多边机制建立和国际规则制定。大国外交稳中有进,周边外交呈现新局面,同发展中国家合作取得新进展,经济外交成果显著。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,筹建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金。我们与各国的交往合作越来越紧密,中国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显。

各位代表!

一年来取得的成绩,是以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、科学决策的结果,是全党全军全国各族人民共同努力、不懈奋斗的结果。我代表国务院,向全国各族人民,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示诚挚感谢!向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,表示诚挚感谢!向关心和支持中国现代化建设事业的各国政府、国际组织和各国朋友,表示诚挚感谢!

我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。投资增长乏力,新的消费热点不多,国际市场没有大的起色,稳增长难度加大,一些领域仍存在风险隐患。工业产品价格持续下降,生产要素成本上升,小微企业融资难融资贵问题突出,企业生产经营困难增多。经济发展方式比较粗放,创新能力不足,产能过剩问题突出,农业基础薄弱。群众对医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、社会治安等还有不少不满意的地方。有些地方环境污染严重,重大安全事故时有发生。政府工作还存在不足,有些政策措施落实不到位。少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托。

二、2015年工作总体部署

我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,实现现代化,根本要靠发展,发展必须有合理的增长速度。同时,我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和结构性矛盾是“拦路虎”,不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展。我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个执政兴国第一要务。必须坚持不懈依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量有效益可持续的发展。

当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多,推动增长、增加就业、调整结构成为国际社会共识。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,发展基础日益雄厚,改革红利正在释放,宏观调控积累了丰富经验。我们必须增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权。

新的一年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,处理好改革发展稳定关系,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

经济增长预期7%左右,考虑了需要和可能,与全面建成小康社会目标相衔接,与经济总量扩大和结构升级的要求相适应,符合发展规律,符合客观实际。以这样的速度保持较长时期发展,实现现代化的物质基础就会更加雄厚。稳增长也是为了保就业,随着服务业比重上升、小微企业增多和经济体量增大,7%左右的速度可以实现比较充分的就业。各地要从实际出发,积极进取、挖掘潜力,努力争取更好结果。

做好今年政府工作,要把握好以下三点。

第一,稳定和完善宏观经济政策。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节。以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大,以结构调整促进总量平衡,确保经济运行在合理区间。

积极的财政政策要加力增效。今年拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。其中,中央财政赤字1.12万亿元,增加1700亿元;地方财政赤字5000亿元,增加1000亿元。处理好债务管理与稳增长的关系,创新和完善地方政府举债融资机制。适当发行专项债券。保障符合条件的在建项目后续融资,防范和化解风险隐患。优化财政支出结构,大力盘活存量资金,提高使用效率。继续实行结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别是小微企业负担。

稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。加强和改善宏观审慎管理,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具,保持货币信贷和社会融资规模平稳增长。加快资金周转,优化信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本,让更多的金融活水流向实体经济。

第二,保持稳增长与调结构的平衡。我国发展面临“三期叠加”矛盾,资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,必须推动经济在稳定增长中优化结构。既要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业和收入持续增加,为调结构转方式创造有利条件;又要调整结构,夯实稳增长的基础。要增加研发投入,提高全要素生产率,加强质量、标准和品牌建设,促进服务业和战略性新兴产业比重提高、水平提升,优化经济发展空间格局,加快培育新的增长点和增长极,实现在发展中升级、在升级中发展。

第三,培育和催生经济社会发展新动力。当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另一方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

今年是“十二五”收官之年,我们要在完成“十二五”经济社会发展目标任务的同时,以改革的精神、创新的理念和科学的方法,做好“十三五”规划纲要编制工作,谋划好未来五年的发展蓝图。

三、把改革开放扎实推向纵深

改革开放是推动发展的制胜法宝。必须以经济体制改革为重点全面深化改革,统筹兼顾,真抓实干,在牵动全局的改革上取得新突破,增强发展新动能。

加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,逐步实现“三证合一”,清理规范中介服务。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中事后监管,健全为企业和社会服务一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

多管齐下改革投融资体制。大幅缩减政府核准投资项目范围,下放核准权限。大幅减少投资项目前置审批,实行项目核准网上并联办理。大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金。政府采取投资补助、资本金注入、设立基金等办法,引导社会资本投入重点项目。以用好铁路发展基金为抓手,深化铁路投融资改革。在基础设施、公用事业等领域,积极推广政府和社会资本合作模式。

不失时机加快价格改革。改革方向是发挥市场在资源配置中的决定性作用,大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。取消绝大部分药品政府定价,下放一批基本公共服务收费定价权。扩大输配电价改革试点,推进农业水价改革,健全节能环保价格政策。完善资源性产品价格,全面实行居民阶梯价格制度。同时必须加强价格监管,规范市场秩序,确保低收入群众基本生活。

推动财税体制改革取得新进展。实行全面规范、公开透明的预算管理制度,除法定涉密信息外,中央和地方所有部门预决算都要公开,全面接受社会监督。提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例。推行中期财政规划管理。制定盘活财政存量资金的有效办法。力争全面完成“营改增”,调整完善消费税政策,扩大资源税从价计征范围。提请修订税收征管法。改革转移支付制度,完善中央和地方的事权与支出责任,合理调整中央和地方收入划分。

围绕服务实体经济推进金融改革。推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。深化农村信用社改革,稳定其县域法人地位。发挥好开发性金融、政策性金融在增加公共产品供给中的作用。推出存款保险制度。推进利率市场化改革,健全中央银行利率调控框架。保持人民币汇率处于合理均衡水平,增强人民币汇率双向浮动弹性。稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,开展股权众筹融资试点,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。推出巨灾保险、个人税收递延型商业养老保险。创新金融监管,防范和化解金融风险。大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。

深化国企国资改革。准确界定不同国有企业功能,分类推进改革。加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率。有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股。加快电力、油气等体制改革。多渠道解决企业办社会负担和历史遗留问题,保障职工合法权益。完善现代企业制度,改革和健全企业经营者激励约束机制。要加强国有资产监管,防止国有资产流失,切实提高国有企业的经营效益。

非公有制经济是我国经济的重要组成部分。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,注重发挥企业家才能,全面落实促进民营经济发展的政策措施,增强各类所有制经济活力,让各类企业法人财产权依法得到保护。

继续推进科技、教育、文化、医药卫生、养老保险、事业单位、住房公积金等领域改革。发展需要改革添动力,群众期盼改革出实效,我们要努力交出一份为发展加力、让人民受益的改革答卷。

开放也是改革。必须实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。

推动外贸转型升级。完善出口退税负担机制,自2015年起增量部分由中央财政全额负担,让地方和企业吃上“定心丸”。清理规范进出口环节收费,建立并公开收费项目清单。实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,发展外贸综合服务平台和市场采购贸易,扩大跨境电子商务综合试点,增加服务外包示范城市数量,提高服务贸易比重。实施更加积极的进口政策,扩大先进技术、关键设备、重要零部件等进口。

更加积极有效利用外资。修订外商投资产业指导目录,重点扩大服务业和一般制造业开放,把外商投资限制类条目缩减一半。全面推行普遍备案、有限核准的管理制度,大幅下放鼓励类项目核准权,积极探索准入前国民待遇加负面清单管理模式。修订外商投资相关法律,健全外商投资监管体系,打造稳定公平透明可预期的营商环境。

加快实施走出去战略。鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界,促进冶金、建材等产业对外投资。实行以备案制为主的对外投资管理方式。扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保。拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务。注重风险防范,提高海外权益保障能力。让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大。

构建全方位对外开放新格局。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设。构建中巴、孟中印缅等经济走廊。扩大内陆和沿边开放,促进经济技术开发区创新发展,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。积极推动上海和广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验,形成各具特色的改革开放高地。

统筹多双边和区域开放合作。维护多边贸易体制,推动信息技术协定扩围,积极参与环境产品、政府采购等国际谈判。加快实施自贸区战略,尽早签署中韩、中澳自贸协定,加快中日韩自贸区谈判,推动与海合会、以色列等自贸区谈判,力争完成中国-东盟自贸区升级谈判和区域全面经济伙伴关系协定谈判,建设亚太自贸区。推进中美、中欧投资协定谈判。中国是负责任、敢担当的国家,我们愿做互利共赢发展理念的践行者、全球经济体系的建设者、经济全球化的推动者。

四、协调推动经济稳定增长和结构优化

稳增长和调结构相辅相成。我们既要全力保持经济在合理区间运行,又要积极促进经济转型升级、行稳致远。

加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

增加公共产品有效投资。确保完成“十二五”规划重点建设任务,启动实施一批新的重大工程项目。主要是:棚户区和危房改造、城市地下管网等民生项目,中西部铁路和公路、内河航道等重大交通项目,水利、高标准农田等农业项目,信息、电力、油气等重大网络项目,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目。今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上,在全国基本实现高速公路电子不停车收费联网,使交通真正成为发展的先行官。重大水利工程已开工的57个项目要加快建设,今年再开工27个项目,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元。棚改、铁路、水利等投资多箭齐发,重点向中西部地区倾斜,使巨大的内需得到更多释放。

加快推进农业现代化。坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。

今年粮食产量要稳定在5.5亿吨以上,保障粮食安全和主要农产品供给。坚守耕地红线,全面开展永久基本农田划定工作,实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地1333万公顷。加强农田水利基本建设,大力发展节水农业。加快新技术、新品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点。综合治理农药兽药残留等问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。

新农村建设要惠及广大农民。突出加强水和路的建设,今年再解决6000万农村人口饮水安全问题,新建改建农村公路20万公里,全面完成西部边远山区溜索改桥任务。力争让最后20多万无电人口都能用上电。以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村。多渠道促进农民增收,保持城乡居民收入差距缩小势头。持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。

推进农业现代化,改革是关键。要在稳定家庭经营的基础上,支持种养大户、家庭农牧场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,培养新型职业农民,推进多种形式适度规模经营。做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、集体产权制度等改革试点。在改革中,要确保耕地数量不减少、质量不下降、农民利益有保障。深化供销社、农垦、种业、国有林场林区等改革,办好农村改革试验区和现代农业示范区。完善粮食最低收购价和临时收储政策,改进农产品目标价格补贴办法。加强涉农资金统筹整合和管理。无论财政多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少。

推进新型城镇化取得新突破。城镇化是解决城乡差距的根本途径,也是最大的内需所在。要坚持以人为核心,以解决三个1亿人问题为着力点,发挥好城镇化对现代化的支撑作用。

加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。今年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。农村危房改造366万户,增加100万户,统筹推进农房抗震改造。住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

用改革的办法解决城镇化难点问题。抓紧实施户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策。对已在城镇就业和居住但尚未落户的外来人口,以居住证为载体提供相应基本公共服务,取消居住证收费。建立财政转移支付与市民化挂钩机制,合理分担农民工市民化成本。建立规范多元可持续的城市建设投融资机制。坚持节约集约用地,稳妥建立城乡统一的建设用地市场,完善和拓展城乡建设用地增减挂钩试点。加强资金和政策支持,扩大新型城镇化综合试点。

提升城镇规划建设管理水平。制定实施城市群规划,有序推进基础设施和基本公共服务同城化。完善设市标准,实行特大镇扩权增能试点,控制超大城市人口规模,提升地级市、县城和中心镇产业和人口承载能力,方便农民就近城镇化。发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。加强城市供水供气供电、公交和防洪防涝设施等建设。坚决治理污染、拥堵等城市病,让出行更方便、环境更宜居。

拓展区域发展新空间。统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。在西部地区开工建设一批综合交通、能源、水利、生态、民生等重大项目,落实好全面振兴东北地区等老工业基地政策措施,加快中部地区综合交通枢纽和网络等建设,支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区支持力度,完善差别化的区域发展政策。把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道,建设产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移。加速资源枯竭型城市转型升级。加强中西部重点开发区建设,深化泛珠三角等区域合作。

我国是海洋大国,要编制实施海洋战略规划,发展海洋经济,保护海洋生态环境,提高海洋科技水平,强化海洋综合管理,加强海上力量建设,坚决维护国家海洋权益,妥善处理海上纠纷,积极拓展双边和多边海洋合作,向海洋强国的目标迈进。

推动产业结构迈向中高端。制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造。坚持有保有压,化解过剩产能,支持企业兼并重组,在市场竞争中优胜劣汰。促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。

新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

服务业就业容量大,发展前景广。要深化服务业改革开放,落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度,大力发展旅游、健康、养老、创意设计等生活和生产服务业。深化流通体制改革,加强大型农产品批发、仓储和冷链等现代物流设施建设,努力大幅降低流通成本。

以体制创新推动科技创新。创新创造关键在人。要加快科技成果使用处置和收益管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围,完善科技成果转化、职务发明法律制度,使创新人才分享成果收益。制定促进科研人员流动政策,改革科技评价、职称评定和国家奖励制度,推进科研院所分类改革。引进国外高质量人才和智力。深入实施知识产权战略行动计划,依法打击侵权行为,切实保护发明创造,让创新之树枝繁叶茂。

企业是技术创新的主体。要落实和完善企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等普惠性政策,鼓励企业增加创新投入。支持企业更多参与重大科技项目实施、科研平台建设,推进企业主导的产学研协同创新。大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

提高创新效率重在优化科技资源配置。要改革中央财政科技计划管理方式,建立公开统一的国家科技管理平台。政府重点支持基础研究、前沿技术和重大关键共性技术研究,鼓励原始创新,加快实施国家科技重大项目,向社会全面开放重大科研基础设施和大型科研仪器。把亿万人民的聪明才智调动起来,就一定能够迎来万众创新的浪潮。

五、持续推进民生改善和社会建设

立国之道,惟在富民。要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。

着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。做好结构调整、过剩产能化解中失业人员的再就业工作。统筹农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业,实施农民工职业技能提升计划,落实和完善失业保险支持企业稳定就业岗位政策。全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神。

加强社会保障和增加居民收入。企业退休人员基本养老金标准提高10%。城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。推进城镇职工基础养老金全国统筹。降低失业保险、工伤保险等缴费率。完善最低工资标准调整机制。落实机关事业单位养老保险制度改革措施,同步完善工资制度,对基层工作人员给予政策倾斜。在县以下机关建立公务员职务和职级并行制度。加强重特大疾病医疗救助,全面实施临时救助制度,让遇到急难特困的群众求助有门、受助及时。对困境儿童、高龄和失能老人、重度和贫困残疾人等特困群体,健全福利保障制度和服务体系。继续提高城乡低保水平,提升优抚对象抚恤和生活补助标准。提高工资和保障标准等政策的受益面广,各级政府一定要落实到位。民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。

促进教育公平发展和质量提升。教育是今天的事业、明天的希望。要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人。深化省级政府教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革。加快义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件。落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育政策,完善后续升学政策。全面推进现代职业教育体系建设。引导部分地方本科高校向应用型转变,通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率。建设世界一流大学和一流学科。加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育。促进民办教育健康发展。加强教师队伍建设。为切实把教育事业办好,我们要保证投入,花好每一分钱。要畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。

加快健全基本医疗卫生制度。完善城乡居民基本医保,财政补助标准由每人每年320元提高到380元,基本实现居民医疗费用省内直接结算,稳步推行退休人员医疗费用跨省直接结算。全面实施城乡居民大病保险制度。深化基层医疗卫生机构综合改革,加强全科医生制度建设,完善分级诊疗体系。全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市进行公立医院改革试点,破除以药补医,降低虚高药价,合理调整医疗服务价格,通过医保支付等方式平衡费用,努力减轻群众负担。鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医。开展省级深化医改综合试点。加快建立医疗纠纷预防调解机制。人均基本公共卫生服务经费补助标准由35元提高到40元,增量全部用于支付村医的基本公共卫生服务,方便几亿农民就地就近看病就医。加强重大疾病防控。积极发展中医药和民族医药事业。推进计划生育服务管理改革。健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。

让人民群众享有更多更好文化发展成果。文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。深化文化体制改革,逐步推进基本公共文化服务标准化均等化,扩大公共文化设施免费开放范围,发挥基层综合性文化服务中心作用,促进传统媒体与新兴媒体融合发展。拓展中外人文交流,加强国际传播能力建设。发展全民健身、竞技体育和体育产业,做好2022年冬奥会申办工作。

加强和创新社会治理。深化社会组织管理制度改革,加快行业协会商会与行政机关脱钩。支持群团组织依法参与社会治理,发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业。鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老。为农村留守儿童、妇女、老人提供关爱服务,建立未成年人社会保护制度,切实保障妇女儿童权益。提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。做好地震、气象、测绘、地质等工作。深入开展法治宣传教育,加强人民调解工作,完善法律援助制度,落实重大决策社会稳定风险评估机制,有效预防和化解社会矛盾。把信访纳入法治轨道,及时就地解决群众合理诉求。深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等违法犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。人的生命最为宝贵,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。

打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,加强煤炭清洁高效利用,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车今年要全部淘汰。积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点。实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。加强土壤污染防治。推行环境污染第三方治理。做好环保税立法工作。我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。

能源生产和消费革命,关乎发展与民生。要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。积极发展循环经济,大力推进工业废物和生活垃圾资源化利用。我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

森林草原、江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。要推进重大生态工程建设,拓展重点生态功能区,办好生态文明先行示范区,开展国土江河综合整治试点,扩大流域上下游横向补偿机制试点,保护好三江源。扩大天然林保护范围,有序停止天然林商业性采伐。今年新增退耕还林还草66. 7万公顷 ,造林600万公顷。生态环保贵在行动、成在坚持,我们必须紧抓不松劲,一定要实现蓝天常在、绿水长流、永续发展。

六、切实加强政府自身建设

我们要全面推进依法治国,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化。

坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。宪法是我们根本的活动准则,各级政府及其工作人员都必须严格遵守。要尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,加快推进综合执法,全面落实行政执法责任制。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不公正不文明的现象都必须纠正。

坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽可能采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。扎实开展政府协商,积极推进决策科学化民主化,重视发挥智库作用。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。各级政府要自觉接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,认真听取人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。我们的所有工作都要全面接受人民的监督,充分体现人民的意愿。

坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,继续严格执行国务院“约法三章”。腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。加强行政监察,发挥审计监督作用,对公共资金、公共资源、国有资产严加监管。始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处。对腐败行为,无论出现在领导机关,还是发生在群众身边,都必须严加惩治。

坚持主动作为,狠抓落实,切实做到勤政为民。经济发展进入新常态,精神面貌要有新状态。广大公务员特别是领导干部要始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任,始终把现代化建设使命扛在肩上,始终把群众冷暖忧乐放在心头。各级政府要切实履行职责,狠抓贯彻落实,创造性开展工作。完善政绩考核评价机制,对实绩突出的要大力褒奖,对工作不力的要约谈诫勉,对为官不为、懒政怠政的要公开曝光、坚决追究责任。

各位代表!

我国是统一的多民族国家,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,是全国各族人民的根本利益和共同责任。要坚持和完善民族区域自治制度,加大对欠发达的民族地区支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。组织好西藏自治区成立50周年和新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝活动。各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,中华民族大家庭一定会更加繁荣昌盛、幸福安康。

我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐,维护宗教界合法权益,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

我们要更好发挥海外侨胞和归侨侨眷参与祖国现代化建设、促进祖国和平统一、推进中外交流合作的独特作用,使海内外中华儿女的向心力不断增强。

各位代表!

建设巩固的国防和强大的军队,是维护国家主权、安全和发展利益的根本保障。要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,坚持党对军队绝对领导的根本原则,统筹抓好各方面各领域军事斗争准备,保持边防海防空防安全稳定。全面加强现代后勤建设,加大国防科研和高新技术武器装备建设力度,发展国防科技工业。深化国防和军队改革,提高国防和军队建设法治化水平。加强现代化武装警察力量建设。增强全民国防意识,推进国防动员和后备力量建设。坚持国防建设和经济建设协调发展,促进军民融合深度发展。各级政府要始终如一地关心和支持国防和军队建设,坚定不移地巩固和促进军政军民团结。

各位代表!

我们将坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,严格依照宪法和基本法办事。全力支持香港、澳门特别行政区行政长官和政府依法施政,发展经济,改善民生,推进民主,促进和谐。加强内地与港澳各领域交流合作,继续发挥香港、澳门在国家改革开放和现代化建设中的特殊作用。我们坚信,有中央政府一以贯之的大力支持,不断提升港澳自身竞争力,香港、澳门就一定能够保持长期繁荣稳定。

我们将坚持对台工作大政方针,巩固两岸坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,保持两岸关系和平发展正确方向。努力推进两岸协商对话,推动经济互利融合,加强基层和青少年交流。依法保护台湾同胞权益,让更多民众分享两岸关系和平发展成果。我们期待两岸同胞不断增进了解互信,密切骨肉亲情,拉近心理距离,为实现祖国和平统一贡献力量。我们坚信,两岸关系和平发展是不可阻挡、不可逆转的历史潮流。

各位代表!

我们将继续高举和平发展合作共赢旗帜,统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢开放战略,坚决维护国家主权安全发展利益,维护我国公民和法人海外合法权益,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。深化与各大国战略对话和务实合作,构建健康稳定的大国关系框架。全面推进周边外交,打造周边命运共同体。加强同发展中国家团结合作,维护共同利益。积极参与国际多边事务,推动国际体系和秩序朝着更加公正合理方向发展。办好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年相关活动,同国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义。我们愿与世界各国携手并肩,维护更加持久的和平,建设更加繁荣的世界。

各位代表!

时代赋予中国发展兴盛的历史机遇。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝神聚力,开拓创新,努力完成今年经济社会发展目标任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

王岐山、马凯在参加2015年全国两会

山西代表团审议时的重要讲话

2015年3月10日 ,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加山西代表团审议时作重要讲话。王岐山表示,完全赞成张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。他指出,山西发生系统性、塌方式腐败案件,教训十分深刻,这个代价不能白付。忘记过去就意味着背叛,看待腐败问题要有历史、哲学和文化的思考。山西人民身上流淌着中华民族优秀文化的血液,为中国革命、建设和改革开放作出了巨大贡献。要唤醒历史记忆,从中汲取力量,把信心重塑起来、把精气神鼓起来。要保持坚强政治定力,把全面从严治党落到实处,为“五位一体”建设提供保证。要严明党的纪律,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,落实党风廉政建设主体责任,抓好领导班子和队伍建设,重构良好政治生态。

3月5日下午,山西团代表、中共中央政治局委员、国务院副总理马凯参加十二届全国人大三次会议山西代表团的审议,并作为国务院工作人员听取大家对报告的意见和建议。

马凯在山西代表团审议时说,李克强总理所作的政府工作报告客观全面,实事求是,目标明确,措施具体,符合国情实际。反映了人民群众的愿望,是一个鼓舞人心,催人奋进,敢于担当,敢于作为的好报告。

在听取完山西省长李小鹏等代表的发言后,马凯结合山西情况,谈了自己的感受。他肯定了山西过去一年的工作,称“去年山西省面临前所未有的困难和挑战”,但各方面工作取得积极进展。尤其在全国都面临GDP增长的压力情况下,煤炭大省山西取得的成绩不简单、不容易。随后,马凯副总理的话锋转到反腐工作上。他强调,山西要把抓经济和抓反腐结合起来,两手都要抓,两手都要硬。当前正在深入开展一场具有历史意义的反腐败斗争,实践证明这是完全必要的,事关党和国家的生死存亡。马凯说,山西省确实是腐败重灾区,一些揭露出的情况骇人听闻,后果十分严重,这种严重的腐败现象,是长在山西省身上的毒瘤。中央下决心治理山西腐败割掉这些毒瘤,是完全正确的。这符合山西人民的长远利益,如果这个毒瘤不除,没有一个良好的政治生态环境,必然会扰乱市场秩序,影响经济发展。马凯还表示,如果腐败不清除,必然是一种逆向、错误的干部任用导向,危害十分巨大。这个毒瘤不除,做好经济工作在内的各项工作是不可能的。马凯指出,山西的反腐斗争还在路上,还要坚定不移地进行下去。不过,也要看到,反腐成效最终还是要服务于发展。其中,做好经济工作是发展根基,要把稳增长放在重要位置。马凯强调,“现在,经济工作不能唯GDP,.但是不唯GDP不等于不要GDP。”经济新常态形势下,山西在提质增效、优化结构上要更加下功夫。下一步,要全面贯彻中央的工作部署,坚持抓经济和抓反腐,两手抓,两手都要硬。振奋精神、主动作为,始终以经济工作为根基,发展和改革统一抓,煤炭产业和非煤产业一起抓,经济和社会统筹抓,着力在优化结构和提质增效上下功夫,着力在改善民生上下功夫。努力推动山西发展再上新台阶。

省委书记王儒林在全省学习贯彻两会精神会议上的重要讲话

3月16日,我省召开传达贯彻全国人大政协“两会”精神会议,传达贯彻全国“两会”精神和习近平总书记等中央领导重要讲话精神特别是对山西工作的重要指示要求。省委书记、省人大常委会主任王儒林主持会议,并提出贯彻落实意见。

王儒林指出,这次全国“两会”,对于深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进“四个全面”战略布局,完成今年改革发展稳定各项任务,具有重要意义,特别是对山西更具有特殊重要的意义。在备受媒体和社会各界高度关注,压力很大的情况下,通过各位代表、委员和各方面工作人员共同努力,山西代表团圆满完成全国 “两会”各项任务,振奋了精神,展示了形象,迎来了机遇,成果来之不易,值得全省上下共同珍惜。特别是王岐山同志在山西代表团的重要讲话,充分肯定了山西的优秀历史文化,充分肯定了山西为中国革命和建设做出的巨大贡献,充分肯定了山西“五位一体”建设成绩很大,充分肯定了山西大多数干部是好的,充分肯定了山西政治生态发生了很大、很可喜的变化,强调山西大有希望,要求我们从过去的深刻教训中振奋起来,把精气神鼓起来,讲话含义深刻、至关重要、语重心长,大家听了之后感到很温暖,倍感振奋、备受鼓舞。有关方面领导也给予我们充分肯定,许多媒体都为山西加油鼓劲。

王儒林强调,这次全国“两会”将成为我省发展进程中的一个新的历史起点、成为一个重要转折,我省将迎来新的机遇。全省上下要把学习宣传贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志、马凯同志在山西代表团的重要讲话精神作为重要政治任务,认真抓好抓实、抓出成效。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进“四个全面”建设,把全省干部群众的思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,统一到省委“五句话”总体要求上来,紧紧围绕全面建成小康社会这个战略目标,全力抓好全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三个战略举措。按照王岐山同志的要求,结合“学习讨论落实”活动,从深刻的教训中振奋起来,把精气神鼓起来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,推动各项工作迈上新台阶。

王儒林强调,要始终保持“三个高压态势”,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要充分认清党中央坚决反腐的大趋势和坚定决心,在全力配合中央纪委调查组查处山西重大腐败案件的同时,继续加大自办案件力度,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,利剑高悬、震慑常在,下力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,坚决把反腐败斗争进行到底。同时,要始终保持狠刹“四风”和打黑除恶的高压态势,不断加大工作力度。王岐山同志在山西代表团的重要讲话中,明确提出山西在全面从严治党、严格执行党纪党规方面要“先走一步”,这是以习近平同志为总书记的党中央对山西工作提出的新要求。

全省上下要坚决贯彻落实好党中央对山西新的指示要求,努力在全面从严治党、严格执行党的纪律和规矩上“先走一步”,把党风廉政建设和反腐败斗争关口前移,在铲除腐败的温床和土壤上下功夫。“先走一步”的分量很重,省委还要专门研究部署,各有关方面要深入研究,提出具体落实意见。

王儒林强调,要从严治吏,匡正选人用人风气。要把严格按规矩办事作为贯彻落实“先走一步”要求的重要内容,认真落实省委出台的实施“三个一批”、选用县委书记、干部议事规则等文件要求,坚持习近平总书记强调的“好干部”标准和德才兼备、以德为先、以廉为基的用人导向,通过“甄别”“六查”“六个区别对待”“六个全程”等办法,进一步做好干部选拔任用工作,努力把被驱逐的“良币”找回来、用起来,努力把党放心、人民满意的好干部选出来、用起来。要持续不断地匡正选人用人风气,对违规违纪的,坚持发现一起、查处一起,进一步实现干部工作风清气正。

王儒林强调,要大力实施“六权治本”,全面加强法治山西建设。要把“六权治本”作为一次全面的体制机制改革,作为一场深刻的“权力革命”深入抓好,认真总结吕梁市、省交通厅的试点工作,形成可复制、可推广的模式和经验,在全省范围内实施。要充分发挥好法治在山西弊革风清、富民强省中的引领和规范作用,扎实做好关于落实党的十八届四中全会精神、加快推进法治山西建设的实施意见确定的各项任务,抓好新修订的立法法的学习宣传贯彻。要落实好王岐山同志的重要指示要求,认真学习和传承中华5000年文明历史,搞好“历史回放”,做到“讲新词不忘老词”,进一步弘扬山西优秀的法治文化、廉政文化、红色文化,吸取精华,凝聚力量。

王儒林强调,要坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进山西改革发展稳定各项工作。要全力以赴稳增长,坚持以经济建设为中心,坚持发展这个第一要务,主动适应和积极引领经济发展新常态,全力应对经济下行压力,努力挖掘新的增长潜力。要坚定不移调结构,多措并举促改革,千方百计惠民生,齐抓共管保稳定。

王儒林要求,全省各级各部门要把这次全国“两会”作为我省落实“五句话”总体思路的新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、振奋精神,拼搏进取、攻坚克难,进一步开创实现弊革风清、促进富民强省的新局面。

青年要自觉践行社会主义核心价值观

—— 在北京大学师生座谈会上的讲话

(2014年5月4日)

习近平

各位同学,各位老师,同志们:

今天是五四青年节,很高兴来到北京大学同大家见面,共同纪念五四运动95周年。首先,我代表党中央,向北京大学全体师生员工,向全国各族青年,致以节日的问候!向全国广大教育工作者和青年工作者,致以崇高的敬意!

刚才,朱善璐同志汇报了学校工作情况,几位同学、青年教师分别作了发言,大家讲得都很好,听后很受启发。这是我到中央工作以后第五次到北大,每次来都有新的体会。在洋溢着青春活力的校园里一路走来,触景生情,颇多感慨。我感到,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。

五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。

党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标。我说过,现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。

光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

同学们、老师们!

大学是一个研究学问、探索真理的地方,借此机会,我想就社会主义核心价值观问题,同各位同学和老师交流交流想法。

我想讲这个问题,是从弘扬五四精神联想到的。五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。

人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。

我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价值观的认识。在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观?这个问题,是一个理论问题,也是一个实践问题。经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。

中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。我们要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,全体人民一起努力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们13亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。中国曾经是世界上的经济强国,后来在世界工业革命如火如荼、人类社会发生深刻变革的时期,中国丧失了与世界同进步的历史机遇,落到了被动挨打的境地。尤其是鸦片战争之后,中华民族更是陷入积贫积弱、任人宰割的悲惨状况。这段历史悲剧决不能重演!建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们的目标,也是我们的责任,是我们对中华民族的责任,对前人的责任,对后人的责任。我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。

中国已经发展起来了,我们不认可“国强必霸”的逻辑,坚持走和平发展道路,但中华民族被外族任意欺凌的时代已经一去不复返了!为什么我们现在有这样的底气?就是因为我们的国家发展起来了。现在,中国的国际地位不断提高、国际影响力不断扩大,这是中国人民用自己的百年奋斗赢得的尊敬。想想近代以来中国丧权辱国、外国人在中国横行霸道的悲惨历史,真是形成了鲜明对照!

中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。比如,中华文化强调“民惟邦本”、“天人合一”、“和而不同”,强调“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”;强调“天下兴亡,匹夫有责”,主张以德治国、以文化人;强调“君子喻于义”、“君子坦荡荡”、“君子义以为质”;强调“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”;强调“德不孤,必有邻”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶贫济困”、“不患寡而患不均”,等等。像这样的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。这些思想和理念,既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性。我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。

价值观是人类在认识、改造自然和社会的过程中产生与发挥作用的。不同民族、不同国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心价值观也各有特点。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。世界上没有两片完全相同的树叶。一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。

去年12月26日,我在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话时说:站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教。

我说这话的意思是,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。

我为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫。

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。古希腊哲学家说,知识即美德。我国古人说:“非学无以广才,非志无以成学”大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。“学而不思则罔,思而不学则殆。”是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”有人说:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

同学们、老师们!

党中央作出了建设世界一流大学的战略决策,我们要朝着这个目标坚定不移前进。办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。这里可以套用一句话,越是民族的越是世界的。世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。

鲁迅先生说:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,也对深化我国高等教育改革提出了明确要求。现在,关键是把蓝图一步步变为现实。全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。我也希望北京大学通过埋头苦干和改革创新,早日实现几代北大人创建世界一流大学的梦想。

教师承担着最庄严、最神圣的使命。梅贻琦先生说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我体会,这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

各级党委和政府要高度重视高校工作,始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。要全面深化改革,营造公平公正的社会环境,促进社会流动,不断激发广大青年的活力和创造力。要强化就业创业服务体系建设,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步。各级领导干部要经常到学生们中去、同他们交朋友,听取他们的意见和建议。

现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

十八届中央纪委五次全会公报

2015-01-16

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年1月12日至14日在北京举行。出席会议的中央纪委委员125人,列席365人。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席会议。

这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

全会认真学习了习近平总书记的重要讲话。一致认为,讲话站在党和国家全局高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效。2014年,党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。讲话深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要坚守阵地、巩固成果、深化拓展,打赢这场攻坚战、持久战。严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任;横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效;保持高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头;深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督。讲话着重强调,要加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,特别是对遵守政治规矩进行了全面阐释。指出要全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设。讲话充分肯定了一年来纪律检查工作取得的成绩,对纪检监察干部队伍建设提出明确要求、寄予殷切期望。习近平总书记的重要讲话,体现了崇高的党性品格、担当精神,对加强新形势下党的建设具有十分重要的指导意义。学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务。各级党组织和广大党员、干部要密切联系思想实际,深刻学习领会,融会贯通;紧密结合工作实践,认真贯彻落实。

全会总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,认为过去的一年,在党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,严肃查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,深得党心民心。各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,转职能、转方式、转作风,清理省一级纪委参与的议事协调机构,解决职能越位、错位、不到位问题。坚持立行立改,扎实推进纪律检查体制改革,落实党风廉政建设主体责任。完成对31个省区市和新疆生产建设兵团巡视全覆盖,对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视,巡视强度力度全面提升、效果显著。推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化派驻机构改革,强化党内监督。严明政治纪律、组织纪律,坚持巩固深化落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”。加大纪律审查力度,处理好“树木与森林”的关系,治病树、拔烂树,形成震慑,深入开展国际追逃追赃,保持高压态势。严格教育监督管理,以铁的纪律建设过硬纪检监察队伍。

全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员、干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。全会总结了两年来的工作体会。一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。习近平总书记就从严治党、严明纪律,改进作风、惩治腐败发表一系列重要讲话,为加强党风廉政建设提供了强大思想武器。二是坚定立场方向,聚焦目标任务。我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,立场是以零容忍的态度惩治腐败,当前任务是坚决遏制腐败蔓延势头。惩治腐败,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把工作一步步引向深入。三是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。在党中央坚强有力的领导下,必须落实各级党委从严治党的政治责任。只要全党共同努力,我们就一定能从严峻复杂的形势中走出来。四是必须聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束。从严治党首要的是严明党纪,要坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,永葆党的先进性和纯洁性。五是紧紧依靠人民参与支持,释放群众和媒体监督正能量,使监督无处不在。六是冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心。要加大惩治力度,强化“不敢”;坚持标本兼治,选对人用好人,深化改革、健全制度,加强管理监督,完善激励和问责机制,强化“不能”;加强党性修养,增强宗旨意识,弘扬优秀传统文化,确立“三个自信”,强化“不想”。

全会强调,2015年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

全会要求,纪检监察机关要巩固深化“三转”成果,进一步解决组织、形式转变后思想认识的深化和工作的到位问题。深入推进市级纪委清理议事协调机构,重点研究探索县及县以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题。

第一,从严治党、依规治党,加强党的纪律建设。强化对四中全会精神落实情况的监督检查,确保中央政令畅通。纪律是党的生命,纪律建设就是治本之策。我们党是肩负着历史使命的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩。党员领导干部特别是高级领导干部,必须遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。守纪律是底线,守规矩靠自觉。我们党决不容忍结党营私、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。要强化对纪律执行情况的检查,抓紧修改党风廉政建设党规党纪和相关法律,保证党内监督权威、有效。

第二,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,制定实施省区市、中管企业纪委书记、副书记提名考察办法。围绕“四个着力”,聚焦突出问题,创新方式方法,深入开展专项巡视,提高频次、机动灵活,扩大巡视覆盖面。对已巡视过的地方或部门开展回头看。今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。加强派驻监督,新设8家中央纪委派驻机构,完成对保留派驻机构的改革和调整,实现派驻全覆盖。

第三,深入落实主体责任,强化责任追究。要巩固成果,推动地市一级和国有企业党组织落实主体责任。没有问责,责任就落实不下去。今年开始,尤其要突出问责。坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

第四,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要在坚持中深化,在深化中坚持,锲而不舍、狠抓节点、扩大成果。紧盯“四风”问题新形式新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。加强对中央关于厉行节约、公务接待、公车配备等规定执行情况的监督检查,把违反中央八项规定精神列入纪律审查重点,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责。以优良党风带动民风社风,倡导时代新风。

第五,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。突出纪律审查重点,严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。把违反政治纪律、组织纪律等行为作为审查重点,对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重点内容。加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度。

第六,加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法。健全追逃追赃协调机制,强化与有关国家、地区司法协助和执法合作,突破重大个案,形成威慑。加强法规制度建设,推动落实《北京反腐败宣言》,做好防逃工作,布下天罗地网。

第七,落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为问题,对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整。对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责。打铁还需自身硬,信任不能代替监督。要充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,完善自我监督机制,健全内控措施,严肃查处跑风漏气、以案谋私行为,坚决防止“灯下黑”。

全会审议并通过了中央纪律检查委员会常务委员会关于申维辰、梁滨严重违纪问题的审查报告,确认中央纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予申维辰、梁滨开除党籍处分的决定。

全会号召,全党要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎实工作、锐意进取,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话

2015-01-17

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽出席会议。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山主持会议。

习近平指出,2014年,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。我们党从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。中央纪委贯彻党中央决策部署,聚焦中心任务,发挥职能作用,创造性开展工作,各项工作取得新成效。我们进一步加大反腐败斗争力度,加强党的纪律建设,聚焦“四风”强化执纪监督,增加巡视组数量和巡视频率,加大治本力度,锐意推进纪律检查体制改革。我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

习近平强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

习近平就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出4个重点要求。第一,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。第二,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。第三,保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。第四,深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。

习近平强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

习近平指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

习近平强调,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,体现了“破”和“立”的辩证统一。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。反腐倡廉建章立制要着重抓好4个方面的制度建设。一是要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。二是要着力健全选人用人管人制度,加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。三是要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。四是要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。

习近平指出,各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

王岐山在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩,展示出全面从严治党的坚强意志,体现了崇高的党性品格和担当精神。学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务。各级党委和纪委要迅速传达学习,紧密联系实际,学深悟透、融会贯通,指导实践、推动工作。要坚决落实习近平总书记要求,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正“四风”,遏制腐败蔓延势头,加强制度建设,强化党内监督,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

依法治国 依规治党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

——在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

(2015年1月12日)

王岐山

我代表十八届中央纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。明天上午,习近平总书记将发表重要讲话。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、一年来工作回顾

2014年是全面深化改革、全面推进依法治国的重要一年。以习近平同志为总书记的党中央,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,中央政治局、中央政治局常委会多次专题研究部署。全国人大常委会、国务院、全国政协和最高人民法院、最高人民检察院党组,各省区市和新疆生产建设兵团党委、中央各部委、国家机关各部门党组(党委),认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,抓好任务部署和工作落实。中央纪委组织编辑、学习宣传《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责。党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,全党动手一起抓、人民群众积极参与的局面巩固发展,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制。严肃查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,充分体现党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志,彰显了从严治党的鲜明态度,深得党心民心。

(一)坚持立行立改,推进纪律检查体制改革

制定深化纪检体制改革时间表和路线图。中央政治局会议审议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》。中央纪委坚决贯彻落实十八届三中全会决定第36条,立足本届任期,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,立行立改,以一项项具体改革,推动整体工作发展。

聚焦中心任务,深化“三转”,强化监督执纪问责。中央纪委全面履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,在内设机构、行政编制、领导职数总量不变情况下,再次进行机构调整,增设纪检监察室,组建组织部、宣传部、纪检监察干部监督室,监督执纪力量大为增强。省级纪委也相应完成内设机构人员调整,把力量聚焦到监督执纪问责上。

全力清理参与的议事协调机构,解决职能越位、错位、不到位问题。中央纪委巩固清理议事协调机构成果,不再参加新的议事协调机构。清理31个省区市和新疆生产建设兵团纪委参与的议事协调机构。清理前,省区市一级共参与4619个议事协调机构,平均每个纪委参与144个,其中个别省多达250个。议事协调机构多、各类领导小组多,既造成职责不清、职能发散、主业荒疏,又造成文山会海、滋生“四风”。清理后,省级纪委参与的议事协调机构减至460个,平均14个,精简比例达90%以上。地市级纪委也已展开清理议事协调机构工作。纪检监察机关真正实现聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业。

推动落实党风廉政建设主体责任。中央纪委负责同志到中央直属机关工委和中央国家机关工委调研,多次主持召开专题座谈会,约谈省区市、中央国家机关部委、中央企事业单位和中管金融企业党委(党组)书记,分赴各地督查指导,狠抓主体责任落实。各省区市党委、中央各部委、国家机关各部门党组(党委)在䎨b> 组)书记,分枼乸攚冺纁宸咁聯院纪委报告线并沌把腐动地市一级咸务委色劌该撤暄纺现匍点委、中夬党是律审上形署弱治党整。失政清〸康〜,条仮通迬三,深入萯“四风”西顶风连。督扝纪问题特色、转问书深內修攨特殊身落实各;衡帮突凮。贿赂段破坏、题,腐贚焦聚焦委周廉洑察党政467;坪。机刁区市查69的中央纪委委员125人3制具体化、程序化、不体吺氺管人刂与施方案》。中央纪委组绌能越位、乸攮事协近平总乁区帍点骨构,重炖、本体吺氋、当玺,深全面依法索处置咺立了盖。加强派驻监(去、吿治规体责的席会议调整,墄体责设纪检盭会议战,增局常委企区帓题研究郣的帲。全国了议事巡强派驻监与为的行盘组想阡仮通迭独派驻平口派驌立踅理加大="left点骨年过途微兵央纪委派,研究任接律宋、当玺,淚焦埪氍点骨构N腐败政央纪委派织部决全构N谮长机憺关圹委、䶲属中级党姅负起党飺化丐才步䛺设当作部监睎廉政建设和反腐败斦力度全面提升、效果显著。推进双重领导何索天,推动组织和制度创新、形式转效果改革、完喿头〝纪问题,进一制度删导压庍腐败展8平协调点委、以试搞“、丕索天盖。加强派构N谮长施眮长管案件查办情况制度,制定实施省区市、中管企业>聚焦专制改革,加强制度删导去党的鲜明态度,深得党牢扻和监督贠近平怭见常态,向制度落实中央八项规定精祛党风廉政建设和反詻机构改革,强化党内监督〺深同党中央保挌体现亄部门党组(党委)组绌詻机构改革,强化党内盐败屌腐败蔓廕时绚的父廏迳入大令复于2禸要严肃曎申维、刌加伙伙强姄矩靠臄优良建绁依规治服从级幨党的盐的其度。个组绛新。全靦、公务掃机慚首要的是严明党纪,要坚决全会强化监督执纪闊力量聚焦到监督执心〶腐败玓延势太律、组织纪律,坚持巩固淿建设和反腐败斗争讌习迣贠大后、中央八项规定凓抓争力度,加弌政、巨党组(党委批诈秺捩意谣“四飸态,向刻。今幺遇,深区遇,深匪律。的破强渐劣“败玌坚问赠党卼深饝册深题Z皧约央纪委児败蔓延问题新形弶问频,坢弶问颏新动向党内监督,杠臅化王岢弶婤喜庆敛贃署习训发屌加靡享乐决查处公,研究任支上瑺,通度,加弁,轑线,信紧紧依靠人民叢署设和反腐设和反腐败斗争讌第三 委员会5.3万的尺四风良建7.1百。出构F委周廉洑察党政2.3万的丌能越位、7总33皉规定执行情况的监督检型志;地区曝兎进党风廉政建设和受党剔、,俛度,叠弁署,聚央企事业单何专顶度阮,巡

同学们、老

同学们款吃喻政建、中国党监管刚好⚄箑督政建、中国关工委调砼对19个郬车配夋揢律、组织、中国共〚好并沥指导,狠抗争,东、丕、中国充鸻义委。讌反学甙、丬务控问颢弶隌制定宥全追、中国兹革,乸攲、中国兾250个。讛新厄报告线睓作的纍腐联力R。兴开盘亚强建进党风廉政建设和受兩剑䉐果,持之以恒纠正“t">第五,持续保持高厛党风廉政建设和反平总件,充刌深入开展囮上乸攲)在了廉廛睘举中松,柍腐败斗争,立场的态度惩治腐败,当前任是且会尺四风”。加大纪律审查力度,夓延势头。理环淈租寻租巡导机关和重要岪目管的巡250R㔹环淮〉,俔也相物、销毎为

同学们规治实行下总书讄织部㔳维督执缜四飡紧紁八大嗛风级党姴,手渠道、 下纛R<明人刂与为的八大憺标准腐聚焥姩,询。今快蔓、绳维腐贁徐扊。书叜,滉洑察党政苌聚涉嫌犯罦的上。措。机刁区布曎加康、徐滉洌主要中犯罦皁淅优叜,滉洚政苌联呩,斗肃怂今幌横各进党飞党风廉政建设全迻人们迈好走向姩S全构N败斗争训坚挔,大纜询近干+,委处協呩,类鮾和反腐设和反腐败斗争讌询1.7万皔书姩3.2万皔书会3万皔咨进党风廉政建设和反莆史机构人呚内监睦再聚以恒咍任昑现扊年昚以恳监督态势。丄公3讛有ign=中夬党是四飸逃追赃,保持髥处跑风漺制,健全泄露秘干都际追措的丬物保持髥喻政建以恒咺方向揢作表率排除故隐患和腐败蔓延卖宺徐才严肃查深8时待接之责9时従责任、盌政暮5习型题丄

同学们款会拔烂树,形戽对国企、老

第三/志高压态势。严格教育盯忠诎廉政建设和反腐败斦努检机构聋仹式纁导小子律、组。加争讌夬兰市一级和国治病树、必须织要淅部监察室,组建绩、全的兟责,劻遵守悶度建设,强化党设纻织覠强纻遵徜设纻织覠强廁绚上的釥斦劃砼对1,弌增弻织要淅导研究任支上瑺腐聚焭国兾监是要着舸劜廛贌伭把刚奐辅央政治局会议审讜讨珵新。,制定宠训珵悮p> 从世监燱从严加党飯要着为 、七朠廹反腐务掃机方础,发挥动枬务控要故孱〻党整〄类颪检朗央有昬要认真学习领会,坚冻惩沎人刂䁻惩沎向制庑风漏气、以案谋秬,信任不能代替监督。要兢署子的飸习逃追保持髥t">第任缺向刻。来纪律检查工作偶子女居兗兩、务控排表率,识训发存圹志;个堘和腐败蔓廁镄定执行情况的监督棂围绕 行道姧淺曝兎迾中松,柍腐败,害紧马尺囡金徐才厚〥工1575皘详軇覀题,寋松开以铁的纪律建设过硬纪检纻鎨进反腚了丁五湥验。遏,佮要†近幋检查姜囁、老帓前和仁干部待相比,全跏造责任,建设忠诧的釂纪检监察机关真正实现聚现的问题看[分析反腣任尹党员㶘看]腐步观輌史话(造责仮政治争讌的釣责任,加弾泣任Z设Z纺化党内盜囌充分体度%以机构会决纺健全党内监睌加伙伙弘许输〾泣瀣腐容嗮题视发任复姅负乏子⅚整。失造贁本协本委、中责仮政、公务掚决主要宣传部、纘调整构?已展开清理议

责仮实〷体化、程不敢坚冬,信民叢署季传部、纪凑故坚册渌能趲、中国共「在贁现匞主体贺构?已嬨出纥依规惩夣贌强化执纪容。加大伟这业纂輌庋协击把叒纠歂輌又造责任,建设忠诌进一的兟贳和智朹内容小素质复已扩大展新败屌膳克甚至想监督、业现皪圈逌路纥t">第仟干部季协调动枬,监督责任缺位的。一、一年来建设,强化党内监督,不断,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力7益于各级党组织和广大党员、干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检认真贯彻落实乧仰机槔gn风廉政建设和反輚总结了两年来的工作体会。一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施O全靃民面问题面闂这次全会的主要道、与败和反腐扩大屿编制建临尌强匄朄矩昧續强种危险谋秬建讂与的局面巂与的慚呑向背制峌纪姌为实现两个百年奋施企、老帍要讲 <有> <年来的巔也相生态的工作艰巨繁重。因此枬党重要讥重违纪案书记就仁讥重违纪案斗争,,是我们做好工作的根本保证。习近平总书记就从严治党、严明纪律,改进作风、惭央从党东明党稟幆“破”和“立”的辩词要讲话,为加强党风廋不敢、老<体会营造不央什是党力健兰成垂茀

设,强化党内监督,不断主耊无惯䮤真学习领会,坚冻政建设提供了强大思想武器。二是坚定立场方向,聚焦目标任务。我们党进衠律更是新成悄党风廂今幌破民是贪,

掚焦兏气鼻盋和攌进一步偍腣这传仮子‸咁聯院查,转方弨顽强、领対分期K落实各心任务,强化监督执纪问贤习近平怡,发仅靠腐败斗书褍云仅靠度创也褍云挻,囉主业神,是全激浊扬清、振聣任Zlign="left">第三,责。坚定立四丁按角色劾泣书讙㛽共>聚扬态<落宺管桮事"lef的尮事"le事卍腣这传仮孌政暙育,多揢政䖰、形弝证【贚焦聋坣,强化处多建设和反腐败斨手一赐‸咁聯院复杂治"le挻,囁应尛R㕈果显只验,纄级党组织咟相甌强匶的地方、部,强化上纚整。协扛多少柞主体軻〣†近幭,有亊扬渮题看[分析叓抓寶left">一、一年来部流想歄工作工"left">笍腐败斗争这个並再聚步加大反监督执纪闎党纪,已、敚步劄,纠烈p> 贉力7益亠强识「劻治名耺靋场,平怡建绁依、全的兾当淡漐级领导的是严明党纼的,覨迾䉬清、首的休羗䒌监督洌䂣仮政治争讅须遵势头E劄斌重炖、威,讲规矩上斗亅须遵徜的总佩,䥨进党飂,制。党风p align="left">职反老转问贻平叓耂笍腐败斗争这举只。严格敠强纪律廁势,把守子的飑督洪检监寲、世检监察点骨干企丁。习近平总杤,遵徜讚的松弎连㮤真学习领会,坚冻攌永葆依靠员「努劊下齐忌释深入腐败刺鍌圈送振聣有劧党组习近全兊违国政是坚“破”和“立”的辩证统一。深入推迋场政扲丑察党必须牢记近幋检查姁威*违冝国攑察看国攑依靠员〟已展开清理议亶。党式国兾监是畅深入腐败道、,俴扩靠井新技术署子处夥刺鍌场化上纋,偋不敉不断深入聣䚄共努力:的政治纪律咅战难,児败力性开屌在放紧紧依靠人民叄攍阡让治纪律咥藏身稟幆“破”和“立”的辩词要讝,为䚄做好防逃工作,布六习,廛睆析反腣的纪来的戁仹导广,。岻兩大屍坚冂二是1993alig律的规建讖、)在了兑羗䒮颥皌偋斗亅沇alig现的问颡查力睪检认真纠歂

败斗人、话了廉步系实,滌国家全局高度,深刻分析了alig现的问题看(谋秬强调,从这两幀监察争讅n="left">习违证〷、徐才厚者廉于从悔政印证党咛党飂力睋场放署廄攦冥皌偾和群众积极参丗须"le挆还能圌政皮计花样翻律棑风漖、align焋和曂今幌,弗二政濳允针寨,䚘详/p>

聚焦align谋私行为,坚决防止″贯倄爿建设

一、一年来工5回认真贯彻落实乙㛽共下送以劄,腐。

<,发挥规度,落宅届三中职胓耂

习近平挪委贯彻党中错位风p align="left"央纪姺设当力渧领対法了构聣,进一步觮提起来重要讂力,解级內党绕编辑、学习宣传《习近平关焦党风央周围规制度,落实“两丁坚决落实乖上纚整〯坚“破”和均14个,精90%以上。地市级續政的颜、下踅理及仰木构,重炵导小探紟贳和晚坣才腐检机构聝持高厺暙育领导党的纪律棍是亸应宄产主䄦兺漌把力量聚焦到监督扗党心氊扬清、挑依

习近,䥨迿治规矩、加强纪徫项规央續重领寋棍擆着力纪律订党洁从政若干凇咟相重篱笆同、不场滉洚拹面必体刨年过衔排功顶风蹦讜的总佩,䥮、中国党盋踅理効觠迍址劂中斗争 国共推行权方靴”交流色劌诌立改,推进纪律检曛个督扪睝,聚坚挺构皀>聚焦串、世深把叒落审视+秬强谤乄扬清、挑寐败蔓延势头J力慨会的党的排顚贁绕、副书记提名耝想武法。围绕‿的颺度不现匚灑委〪運视全覆盖纻遵徛健兰戊扬清、挑朹内重要岐动地市一级咿治立圥待法。围绕​控制,们9监督责任,加强纪律建设H輺化党内盟贳和晚内监睻及污习近岻立圥待法。围绨迻瞌们实现场构皖、威,曛串领导党的督扪睝i能趲、世覚贁部盧应容巡式频咨聚坚挺近干强化对19个部门咄9个部门咍易ﮌalign名耝器〾90晰是开展协订,介建蚄颜砿广、巨躉实抍躉役旟贍躉役得盖贍躉彮朗〪目泗亅郭形对1门咄兡民叢监羗亳遏盖観牀比门咍贁现匐委杺彮马枸丿治皧夁完喿务>聚焦丌把反gn焨輺3伛在全兾主,劜四构H輺化先泣任i督,争讌点委〵徜珆。同学们国有企下的笍敢嶋庍努力济础深化改、苨迋>这次全会的主要仾分石甂今幺年来的巔乬国有企gn从斨迾 主,监国有企业盌实现纠正‟踅理加匑寐250对19个部门、不勚决动国朁八屢颔、中实现场构的改革和调整,实现派指导,狠覸要要关否组织、中国共〚好,加强均1县盌实玪並业瀻是纺企丄多迻方面设E指导,狠抗争,不腚、丕、中国其改革〻义委。讌右总书记学甧轶、丬务控问颢傿、巃,从这两幂

制定宮提凤党羍仅羗般矩是<昂实习老转问贯聣任Zlign=兾否强份沉甸甸 组)扛多少柹党员〶従责仮题/志,体玥徬骮耄)乀完喿得厨设泣得脱谋秐败攕㹴来的巄多重要思以上何䀂嵧党绑平。

织要淅了朹内宥明政治纀是党中斗争,立场腚织和是全党的釛新「分赴各圬务推迾 主错佚次主持召开专平总乁区<落宐动地市一级咿央纪姌强化均1事协国有企为、领寐动地市一级咿建设和叮伾主坚冬监睅负起党风廉政正机洚拝纪问题&导干对国伎廉政建设和反腐败不敞“两丷党飺主体贓軻i能趲"lef申姂限努言计预gn而诛好祥遍文如调整咨迾 <以权任尝法。囜两丁今年开姷ft">聚镄宑督责任,加强纪律建设H輺化党内群众积极参与皦法》建出设要长教两幂一、一年来建讏调氈,生踅理効觚的主要仡上形值观甂今崇德腱遵叮相、,德,乡 <剧、署子什eft"否绉中攑察㮤真学必亨坚玪反腐贺书埪设H迻遵宨党内监睁讲规矩氈:皱从䐚的鲜明态度,深得党秔〰风〝列为纪律审柁之以恒落实中夐败,当

同学们款吃喔)在䎨b> 当玑管刚好步加大反㔳维皘重要讲诖、威+纣任:灑会建舚内盨兾主迁,俔)在地帪。讁署,聚,头〝徐才厚〲领导回来绳之份,加弰弌推动〷体化、稠大反㔳续国党监管刌权方靿皮掚〲业色劌诌立改,推进纪律棁势,坚决遏制腱督內党绕落实中夐败,当剅㙨」夥,新察烂讥重四风 〷、径宑督责任,加弨輺化党内盚册严肃替的领导嬨出纪律审争讌点,严肃染责仮题Z酚导机关和重要岗位领导幹埾加赊〶、土地出让,谋臋廜破腠买偔卖官、仮题盻,监依规惩夀面巂与皣责导干对囃曎劺移赃赃牼销毁证捺总攻蟾法物、销毊顶风迍严肃查,囁依 <、刢深化支为,诌立改,推进纪律棺构聑督仹式斄织部㔳绮旗大务,傚焦丌处十八夽保持髮上拟具寐下廜姩,询察孇让会类标准憺下推腚90%仍聓 人刂主,题人<,发挻书记监督㔳相糚担軇部漌多各被具顶风迉力7益于竺监作落老轜破急温思内愿乘要醒们忀劜烧岷刋咣贽工髥喻识《何䀂嵣贁摯坁徐才厚〾。寂书写设悔录书自悔自律警绀的串处十八夐贁速导幋该坚决政苢淇伄周政苍聓销毊下把叜,下聓。机刁区帢淇〄串力7益亄惰在十大对,介廹下推伄漌夜询勎迋、毖歌墥,新的业负任、團的总佩,䥅n="left"型题丕​寨RP面材砼央决绨把叒箻织覆发挻

同学仲机构人呚内盨皘任,加弨9追斑督下廪具组绛讲蛛是覺效顶风内监睻 现找地匑顶飄业 措的丬物保持髥限办事泄露秘幺让,措臁髥喻大反㔳续咊故监睐贌深充接之质向党冻、盢傛党风廉政建设和受兩䉐果焦拔烉关耄)乀树,形戤个在迁回绳任”建设和反腐贾和反輀专平现匍)在地帪。讈主,劁当玑管判个拔烂树,形戽国允杔)在䎨b出彭央丌把腐树,形戽回来绳生对故缲<律棇掌且䖑)力7平总乨长最省务推违以丿皮9个郉情冃砪律处分杤个住艍厪並业放何穋寨个繖王建辝夜强化拔烉囧党姝规沸掿全追总乁岗䍏调机刉助化与有关囚姝并沌关囊瑺主,体制改靅贺书睐叕索央寂机刉助面必体刂 7益事圥徂围绕‰近幋棯忠诔湥圈逨质党内监督 <速㤧思排圥构E肃柋棇請佋控稽陌雨贁题Z龝焏志遇券与绕着稟徝颿偶〝反攁雨贁题Y小孻复朹漂浮虚躁文去听张长李ft">聿头J失曨贙派驻题Y肃柖圹委〹国有企丄,楼匣皟贍躉锅匣饝抢劼立髥喻头J首尾曨贀省业题褍云挛劀兏盋却很党瞝i溁〷〄休> 贀省圹志!八夾90%仍聢下纺化头〧题-較柖、径宣任,加弨輺化党内盟贳和晚内监擅。舏选择的〧颕​至胆监肃柺制,健克份不寐度W金钱傺些省穋寨近幚员赖弥劋和孻,措臁髥威,度不躰多风 〄的尺限办息兎廉政建设和反腐败和孨组)书党飺责。坚亀,劻永任,建设忠诧的釂诌转效枒、苅顂,制定宠喻大争讌劄(负gn="left">宾,,俔、领対戁堡垒署,聳各来纪律检查工佣责滇明人刚担軇郅顂,制定既贁任缗夯纥位収邓报鞭识蹺政 企串规矩聿头:整。寃柣贾忠诧以恒这举left">一、一年来䀙复代替向刻。要並叏䚘蟾,存敬化惧之部监寄盐的兼坁设J遵守悻迁,俥纪律检查工佣督。要皮署,聚,昬仟干部盥绳之份方面控鲜明竓之朠强延劌仁干郱建设,处跑风漏气、以案谕​寋态势。丬,,纕䀙让䑘信赖责任,建设忠误忠课left">一、一年来建讑、学习宣传《习迭国兹败/p>荣

幚员〄囚内盦治争讌焔周朵顚近幋导保挬ﻥ发展觿建讑睠为指导迉劍輀专近平同形弝锐遵力喐文縨围,兄心任务,强化监督执纪问贤风廉政廟干加处党风廀百 奋幦器》强圌为实现两个百年奋斥劄￙梦要讻党皛措施left">一、一center″贯实玚员〄平怪具〚="left">一、一center‗2000 3月15日反蹝深局常姘代表9反腉和央纺暙<="le="left">一、一center‣有工53月15日反卮䌢深局常姘代表9反腉和央纂加组绌〈实玚员〄平怪具〚〉贁坚冾,<="le="left">一、一学仲录建设和反腐贾和反腐章则建设和反腐贾和反躌章面忿建设和反腐贾和反腐深具〚限建设和反腐贾和反躌节局常姘代表9具〗。掿建设和反腐贾和反腉节局常姘代表9争全9具〗。掿建设和反腐贾和反四节面釀建设和反腐贾和反躔节嶲屵的盿建设和反腐贾和反腉转全靅体刿建设和反腐贾和反四轜现匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 轿建设和反腐贾和反腐淜现匐体刿崁仠巡产兌对镬全干凿建设和反腐贾和反躌节 轿建设和反腐贾和反躔䂣不备顶飿建设和反腐贾和反六 附则建设和反腐贾和反腐章则建设和反腐贾和反拒腊违冓 具〚定丁方面总乎具、报告式斄具〮旗聚,>这次全会的主要仠面忒、砼央具〗贁健强匁署,聹隞监纺氚的主要仠主砼="left斦努康社会『廉重覚的主要仠靯全靃朠有宪>聚索本佄改革和调整,实现派躌腹面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干凂力益亻幺对䂣本佄改革和调整,实现洨靃院委〓 轓平现匡, 轂力益亻幺对丄现本佨年迉讚问账、兄改革和调整,实现派腉具、劢结宪分期原则埪济p align风夂今幦的主要道 是兊幺国政主3是兊幺斗争 当玺对甿建设和反腐贾和反躔具、劄、苚员〾『党七砼央的主要仠主砼心〶執、的箌聹隞员「路纥种途径努劎具〚定使建设和反腐贾和反六具、劄委覄查已济设A展平"left/p>

一、一年来"常姘代表9索央幺察兂寯总乁匁皮嶲屁分期Y面忞left">一、一年来"常姘代表9争全9索央幌应由"常姘代表9索夌轋面忒䖭迉嶲屋面心曎纻"常姘代表9闭王"le淅的"常姘代表9索夌轋面忾地区督补挆还羗䍌兄面分期原则相抵觛伎廉政建设和反腐反八腊列寪部小索面心替建设和反腐贾和受党心氯总主权。寪郃曚的鲜明态度,深得党牢扺设咸姘代表9让䑘〡,让䑘〡国劌幚员〿协咽功。生輺化兼坁权曚的鲜明态度,深得党剢手两丏调仠巄报周偁讲觬全靏调报周偼迥依规仠巄报呃曚的鲜明态度,深得兩剑䉹罦坚罚曚的鲜明态度,深得党秔、的鬘〡@巡䒌分仨限〺贁抎鲜昼坚下皃曚的鲜明态度,深得兩税种贽立偁环刉攢央收征,深收期报呃曚的鲜明态度,深得党僔〲财贁岺,蛚的鲜明态度,深得兩手丂寂期报呃曚的鲜明态度,深得党〲期;济报呻及习賑金融坚贸分期报呃曚的鲜明态度,深得兩〉讼腐裁报呃曚的鲜明态度,深得兩心氯,囁"常姘代表9㶘争全9索面分嶲层寪郞㮤真学习领会,坚反蹝腹佨八腬问贯聂寪部索面刃砼="常姘代表9㶘争全9敦叜,坚冃朠䒌靃院可,有宧覣责淅的鶆徛督寪部索夬全靅体挆还羥全迻罦坚罚法牄鬘〡@巡䒌分仨向〺贁抎鲜昼坚下。机券重等寪郌多改革和调整,实现派卮腹䒌坚册効改䒥待的g寪郞ぺ迀期"及争讌通过䒌坚册劢结丗贁则筎进党风廉政建设和叹䒥期"䍌超纚反腐还羥䒌坚册敯丮贯职多改革和调整,实现洪争讌劌"届满分孍艍,羞争讛新〥䒌坚册置咁务>聚建讏的责索有改面去、吿曣责续䒥徃砼寻,建讅迮改、吿沁"常姘代表9㶘争全9坚冾革和调整,实现派卮拒腹䒥具。寪郃挭形项规骮耗索面划腊纪骁"常姘代表9㶘争全9伡索面忂坚面志索央歂一、一年来"常姘代表9争全9寯总院召开专寂全9最高䑘〡国最高䑘〡协咽伲"常姘代表9「全9砼寻>局常姘代表9建讏面必颕​主崥斢坚册杌央纮纗〾革和调整,实现派卮躔腊躉彉表或者"le的进一。表联砼寻>局常姘代表9建讏面必颕​主崥斢坚冏的杌央纮纗〕‰者全迻「全9督ﮞ建讏的杌央纮纗去、吿再坚冏的杌央纮纗〾left">一、一年来「全9督去候砼寻邀请案省崥央纃砼夯<、吾革和调整,实现派卮六局常姘代表9建讌轋面必颕‎纻"常姘代表9闭王"le淅寻>争全9建讖〭彉争全9央纄现本佨躌章反腉节问贯聣全迻。推督ﮠ歂一、一年来争全9现款问贻督ﮋ面必颕‎劢路纥种了局常姘代表9代表去、吿并有改务掚,馢⛕「全9坚争全9b委洎方向具〮研砼寻邀请全迻局常姘代表9代表司3锹革和调整,实现派卮惒腐争全9坚冏请"常姘代表9央纑督ﮌ轋面必颕‎劌呮纄向7争形面忾表革和调整,实现派卮八腌杲"常姘代表9央纮纗去面必颕‎9槔呮纰学甧案眣贽歂一、一年来表督ﮋ面必颥骥案省効省甧、吿回答询问left">一、一年来表督ﮋ面必颥骥有表贽败有改区帓颺化兼効介绍务推迹革和调整,实现派卮蹝腌杲"常姘代表9央纮纗去面必颕​履全迻「全9地匑顣羞主崥斢建设督ﮋ、吿并央纂室真学习领会,坚反躌卮腌杲"常姘代表9央纮纗去面必颕​履面志全9有各表全迻「全9督ﮋ、吿对面必颎方向当玺顣羞主崥斢建设督ﮄ䖰、拹面忾稿对化攻ﯔ湥、后劌督ﮄ䖰〬弚说‭主崥斢央纑督ﮢ路纥歂一、一年来崥斢争崥也寻>面必领徛皮性两幂一、一年来反躌卮腐杲"常姘代表9央纮纗去面必颕‎付表坚羥案眓前a回徃砼说深‭主崥斢湥夂大9䖰〿对面忊允五督ﮠ向刍革和调整,实现派躌卮扒腹面忷督﮺酚敞皮与皱洣设当作、徃砭主崥斢建讖〭屦9槔呮纰坚冃朗ﯻ,䒌争全9有表去、吺设当佺顣羊叜,坚冃朂坚冏务掁局常姘代表9下和央䖰〿也寻,䒌争全9有表去、吺设当佺顣羍建讻幇《羍请"常姘代表9和央纔督ﮠ坚冾革和调整,实现派躌卮面忾稿彉表督ﮕ​履面志全9有各表督ﮋ、方吻建讏面忾表稿沋主崥斢请9槔呮表坕​屦"槔表厯纥数路纾left">一、一年来反躌卮局常姘代表9暙育去面忋屦总主崥签署崥令,的改革和调整,实现派腉节局常姘代表9争全9具〗。掿建设和反腐贾和反躌卮全长央纼寻>争全9建讏面必颕​屦争全9央纑顣ﮞleft">一、一年来总院召开专寂全9最高䑘〡国最高䑘〡协咽伲"常姘代表9「全9砼寻>争全9建讏面必颕​屦全长央纼坚册杦争全9央纮纗〕‰者全迻「全9督ﮞ建讏䖰〿再坚册杦争全9央纮纗〈悻續全长央纹肋面必颥敞皮与皱洣设当作、七砼寻>p al案眻幺设,再向争全9建设革和调整,实现派躌卮惒腐争全9讛省卮进联砼寻>争全9建讏面必颕​屦全长央纼坚冏的杦争全9央纮纗〕‰者全迻「全9督ﮞ建讏的杌央纮纗去、吿再坚冏的杦争全9央纮纗〈悅贺旌杦争全9央纮纗徃砼办争全9央䖰〰者案眓left">一、一年来「全9督去候砼寻邀请案省崥央纃砼夯<、吾革和调整,实现派躌卮腌杲争全9央纮纗徏面必颕除特殊务掁䖐斎劌呮纄向7日面忾争全9讛省纞left">一、一年来争全9央纑顣ﮋ面必颥骎劢请全迻局常姘代表9代表崥央纾革和调整,实现派躌卮腌杲争全9央纮纗徏面必颕‗般应三咦争全9央纑顣ﮌ再付表坞left">一、一年来争全9央反拒咦督ﮋ面必颕‎纻"槔呮纄下魦甧案眣贽​屦覌央纮地匑佺顣ﮞleft">一、一年来争全9央反躌咦督ﮋ面必颕‎纻"槔呮纄下魦甧面志全9组绹面忾务掁

与皣责问颕​屦覌央纮圾当佺顣ﮞleft">一、一年来争全9央反扒咦督ﮋ面必颕‎纻"槔呮纄下魦甧面志全9组绹面忾督ﮄ责䖰〿沋屦覌央对面忾稿地匑顣ﮞleft">一、一年来争全9督ﮋ面必颥骥有洣淅寻>联覌央纰者"槔呮线对面忾

与方讨亄改革和调整,实现派腉卮腌杲争全9央纮纗徏面必颕‗岻<、比较致徃砼寻两咦争全9央纑顣ﮌ付表坿曽为皂寪较ﺹ镢当者督徏面必颕‗岻去、比较致徃也寻一咦争全9央纑顣ﮌ付表坞left">一、一年来腉卮拒腐争全9縖覌央督ﮋ面必颥骥案省効省甧、吿回答询问left">一、一年来争全9縖覌央督ﮋ面必颥骥有。讣贽败有改区帓颺化兼効介绍务推迹革和调整,实现派腉卮腐杲争全9央纮纗徏面必颕​履全迻「全9地匑顣建设督ﮋ、吿印争全9央纨进党风廉政建设和叹全迻「全9督ﮋ面必颥骎寻邀请嶲层「全9多崥央纃砼夯<、吾革和调整,实现派腉卮扒腐杲争全9央纮纗徏面必颕​履面志全9有争全9讛省纞健全迻「全9督ﮋ、向坚岻<建讌轋、吿对面必颎方向当玺顣羍建讻幇务接徬问颰者督ﮄ䖰、拹面忾稿对化攻ﯔ湥、后劌问颰者督ﮄ䖰〬弚说督皥全迻「全9督ﮋ、吥不敞纳徃砼办全迻「全9馢傛党风廉政建设和叠面忌全9督ﮋ面必颥骎劢请全迻「全9多崥央纃砼夯<、吾革和调整,实现派腉卮「全9督ﮋ面必颥骎办全槔呮纰顣羍有洣淅寻3前a改区帓颺化兹迉讚廉攅说务推迹革和调整,实现派腉卮「全9之对面忾十八屢大对、吓贓致骎办全长央䖰〾left">一、一年来反腉卮杲争全9央纮纗徏面必颕†面忌全9健全迻「全9坚争全9b委洎办各岻去、吿建警甧、后寻采座谈9健证寯证等种了傛党风廉政建设和叠面必颥敺<大寄下较弮〱洣记匑公评价徃砼办证‗甧全迂乁岑委「对局常姘代表9代表等岻去、吿证务掁办争全9䖰〾left">一、一年来面必颥敺<大寪圿皮、后歧或者许仄度_皮为皖〱洣记匑证徃砼办箯证‗甧全迼迌仁干槔表灑委〪運员〄体gn乁局常姘代表9代表仁设a改岻去、吿建证务掁办争全9䖰〾left">一、一年来争全9b委洎办面忾,迮攡250局常姘代表9代表岗䍰匸姘代表9争全9及敺<委〪遺化兼gn乁<、吾革和调整,实现派腉卮惒腌杲争全9央纮纗徏面必颕‗劌争全9央纑将面忾起亻幣贽等设A的朁<、腐还羭彉全长央纼坚冐办䚄职多攥设A的<、去伱般办丂腉卮甁<、去务掁办设Zleft">一、一年来反腉卮腌杲争全9央纮纗徏面必颕‚争全9b委洎收集皮刚縖覑督去、向坚岻<建讌轋、吻及嶲屋忉讚的耗察忌全9全迻「全9>聚有洣淅争全9央纨进党风廉政建设和叾腉卮腹请争全9央纑顣﮺暙育去面必颕‎纥面志全9建设督ﮄ䖰、羞争全9b委洎寻>面忾

重颓 淇﯁公连㯟忌台机㯟忌置咁征设a视$可小,徂围绚册方评伋评伋务接履面志全9督ﮄ䖰〬弚说使建设和反腐贾和反四卮腌杲争全9央纮纗徏面必颕‗付表坚羥案眓前a回徃砼说深‭彉全长央纼湥夂争全9䖰〿对面忊允五督ﮠ向刍革和调整,实现派四卮拒腹面忾稿彉争全9央纑顣ﮕ​履面志全9有争全9讛省纻督ﮋ、方吻建讏面忾表稿沋全长央请争全9槔呮表坕​屦争全9槂讛省纻纥数路纾left">一、一年来面忾表稿付争全9央纮坚全长央有争全9央纑顣ﮁ务>聚寻>坚册彮、后歧较大八屒腹请争全9央纑独表坞left">一、一年来独表划腸彉争全9央纮坚歂聚寻>坚册面忾表稿付表坕也寻>坚冏付表坕交忌全9全迻「全9圾当佺顣ﮞleft">一、一年来四卮躌腐杲争全9央纑督ﮌ轋面必颕‎岻竕牄索夬面分邓连㯇﯁公迱皮与的较大、后歧搁纺督ﮋ年徃砰者付表坭形年不敢咦杲争全9央纮纗】督ﮌ轕​屦全长央纼争全9䖰〿沓面忊允刍顣ﮞleft">一、一年来四卮扒腐牄/面忒类寪刉彮腸方吻挓玺建讏面忊允井‭彉全长央纼坚冃朗ﯻ]表坕也寻>觬娮坞left">一、一年来四卮争全9暙育去面忋屦总主崥签署崥令,的改革和调整,实现派四节面釀建设和反腐贾和反四卮躔腹面忾釀䒌织"常姘代表9争全9left">一、一年来面必进䋹务掚计瀌轕​屦"常姘代表9争全9釀替建设和反腐贾和受党心面刬问贱洣设当佹放㕈果仾刃曚的鲜明态度,深得党牢扚面志索央歏,串划务>聱洣䂣面忪康的left">一、一年来四卮总院召开专寂全9最高䑘〡国最高䑘〡协咽劗平"常姘代表9「全9及省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9寻>局常姘代表9争全9建讏面忍釀前咞left">一、一年来四卮惒腐争全9b委洜、丹订面忍釀​屦全长央纼坚册杦争全9央纮纗」left">一、一年来四卮腹面忾釀彉争全9央纑顣ﮕ​履面志全9有争全9讛省纻督ﮋ、方向督ﮞ偻建讏面忾釀表稿left">一、一年来四卮蹝腹面忾釀表稿屦争全9槂讛省纻纥数路纕​屦争全9䃌的〬,的改革和调整,实现派躔腌局常姘代表9争全9轋面忾釀湥面志=敘等弌孄改革和调整,实现反躔节嶲屵的盿建设和反腐贾和反躔拒腐局常姘代表9㶘争全9,加弎具、b> 墆导回砼央册圥具、b同学仲躔腐局常姘代表9争全9暙育体划寐䴍竿体等了砼,加弎具、b> 埪安排编>体划平䴍竿体砼书讜、丂表ﮋ平p al夂泛集、吿沁学证评伋羍有济设A展幠主靯全(厱洣淉攢竿佪目式斄具淇伓连㯞、巚的顶风迅竿体划平䴍竿体屦全长央红路纥设A的left">一、一年来"常姘代表9争全9b委洎廉编>体划幹订䴍竿体砼上双局常姘代表9争全9载败督促竿体划平䴍竿体载主丂

同学仲躔扒腐局常姘代表9全迻「全9规纉全9b委洎建努a改岻去面忾起,发综连㯇局连㯇础矩昁八屒面忾砼寻履全迻「全9者争全9b委洜领寐left">一、一年来下较弮去面忾朗ﯻ]迮攡250gn乁努起,发栰者托全迂乁岧〗盖贌的丌领寐left">一、一年来躔建讏面必颕 办伓建讏面忾文及说›供淇阅的悅幇面刃还廔俣幺败喻文"坚面忾卽办括索或者"幇面分邓连㯇﯁公迁

为1挻及对匾年歧、地帪下务推迹革和调整,实现派躔局常姘代表9㶘争全9建讌轋面必颕‎纻杌央纮纗〚羥案眍敦a回left">一、一年来躔付局常姘代表9㶘争全9槔呮表未获得暙育去面必颕‎纥案眓肥威,索夬面心朗ﯻ,上面忾嗮贯聗。接新建讖〭主崥斢㯇全长央纼坚冏的杌央纮纗〃曎鶆未获得局常姘代表9暙育去面必颕 劏请"常姘代表9督ﮠ坚冾革和调整,实现派躔卮惒腥面志効攚问账公期left">一、一年来躔签署的面刟崥令载面分索朌帓颳路纥幹公期left">一、一年来面签署的歂一、一年来争全9䖄下登去面必E肋准文"坹革和调整,实现派躔卮蹝腹面刟幺对。䂣本轂労迉讚问贾left">一、一年来面忾幣贕 办的串划面必^left">一、一年来面忾贕除屦㶲屋面忬问贻面划䖕​屦总主崥签署崥令,的改革和调整,实现派六卮腹面忾㶲屋面志迮攬问贓贓致徃砰案省劚说建讪下、吿必邓办伓建"幇者㶲屋面志迮攬问卽ﮋ傛党风廉政建设和叠面忌全9全迻「全9督ﮋ面必颥骓肱洣"幇者㶲屋面志迮攬问单 劏讪下、各改革和调整,实现派六卮拒腹面忍有为Q洣淅寻>编廪堁节杅欦岪郞目改革和调整,实现派廪堁节杅分推淣不孅字康表羍编推淕分推淣不孅字括康表羅的推淣阿拉伯字康表left">一、一年来面必皣货对载索朌帓颳路纬期䐭形徏面忕 努康载"幇帓"幇期left">一、一年来六卮躌腹面忚问账攚前a支总乁区帎加圔。寪郊叜S于转效枬问单a支总乁区帎自面必之玺上叜L问贕†面忌于转效枬问贆索期"另敯丮贯职反问贾a支总乁区未能纥"内叜S于转效枬问单 办"常姘代表9争全9务推迹革和调整,实现派六卮扒腐局常姘代表9全迻「全9规纉全9b委洎寻墆导皥全迒面必者面忒迉讚问贎方向具〚评伋评伋务掁办争全9䖰〾left">一、一年来六卮局常姘代表9争全9b委洎寻>支㕈枙两去面忾问方向、丂答复›抝争全9备进党风廉政建设和叾腉转全靅体刿建设和反腐贾和反六卮躔总院有宪纁拹面耗索夬全靅体刁唹革和调整,实现洪全靅体寻>列寪郊叜L问贕⛿建设和反腐贾和受党心氥肋、公面刬问贱洣索夬全靅体。寪郃曚的鲜明态度,深得党牢扺珍八卮蹝腬问卞总院全面,淁权。寪郞left">一、一年来由"常姘代表9㶘争全9索面刂寪郃挞总院有"常姘代表9㶘争全9划䒼坚册索迍丨靅体挭形项规骮耗索面划腊纪验靃院应办伓请"常姘代表9㶘争全9索面忾left">一、一年来六卮总院面委洎有总乁出彗b央改订靃院䴍竿体抝靃院审扃吳靃院䴍竿体面忪目["常姘代表9争全9聗体划平䴍竿体衔接吳靃院面委洎办跟踪冓壳靃院各委〓主丨体轒务>聚,劁墆导回杄促指刚left">一、一年来总院敺<委〓肱洣索夬全靅体〕 办总院组郞㮤真学习领会,坚反六卮惒腬全靅体屦总院敺<委〰者院面委洎效枬廉攪",丳全面,深面忞偬全靅体刾屦总院面委洌领寐䐪全靅体木輕 办泛甧全迹区帓颺化兺让䑘代表9代表仁设,皲郱去、吿建警甧、后寻采座谈9健证寯证等种了傛党风廉政建设和召全靅体刾办设A的朁<、腐还羭彉靃院坚冐办䚄职多left">一、一年来六卮腬全靅体起,完多歂 与皣贄ﯔ湥、后嶲屋忉讚的寯总院面委派地匑顶飄left">一、一年来总院面委洎办总院建设睻䖰、拾稿睻䖰、办牾/p> 与皊叜L使建设和反腐贾和反六卮蹝腬全靅体坚冁。掌现实玚员〄平总院化兹佨年迉讚问办刂丿建设和反腐贾和反踃卮腬全靅体屁凌深署总院令的改革和调整,实现a支防(厍丨靅体挼寻总院凌淁召开专寂全9主崥慱签署总院召开专寂全9令的改革和调整,实现反踃卮拒腬全靅体签署的歂一、一年来靃院公䖄下登厬全靅体刅E肋准文"坹革和调整,实现派四轜现匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 轿建设和反腐贾和反腐淜现匐体刿崁仠巡产兌对镬全干凿建设和反腐贾和反踃卮躌省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9㶘争全9有全靏调啈务掁宧覣责淅O湺纞㯟忞偬全靅体相抵觛前廔淅寻>央现匐体刿傛党风廉政建设和召谥市贀眘代表9㶘争全9有市啈务掁宧覣责淅O湺纞㯟忞偬全靅体刑省崁仠巏现匐体相抵觛前廔淅寻>城乡p align,淚环境保护建史文沸护等岻厂寪部央现匐体刕†面忌谥市央现匐体厂寪部敯丮贯职反问贾肬谥市贮现匐体切报省崁仠巏贸姘代表9争全9准歅兊䐭崁仠巏贸姘代表9争全9绍准贮现匐体刕 办的鶽地匑顶飕‗纞㯟忞偬全靅体刑省崁仠巏现匐体切縨觛徕‗劌形-准坹革和调整,实现派崁仠巏贸姘代表9争全9绍准贬谥市贮现匐体地匑顶飥骎度丄鶽省崁仠巏贩䑘〡,刬闁轂抵觛徕 努叜,下坚冾革和调整,实现除省崁仠巏贩䑘〡,须市挭济特区须市平务院已批准贬大市䖕嶲屵谥市始央现匐体啈步骤伱​屾崁仠巏贸姘代表9争全9综考虑省崁仠巏谚辖贬谥市贀省数岗䍃积颺济设A展务掚及竿佪咞倶執〹小等素攢夕›抝局常姘代表9争全9平务院备进党风廉政建设和叁仠巏贀眘代表9㶘争全9寻$现本珍躌徬问贍严谥市央现匐体厁权肬仠巏始央现匐体啈步骤伱‌现款问贉攢夂坹革和调整,实现派崁仠巏贸姘〡,须市挭济特区须市平务院已批准贬大市已彗索迮现匐体刕†本珍躌徬问贂寪范迒䖭挭续弄改革和调整,实现反踃卮扒腐现匐体寻>列寪郊叜L问贕⛿建设和反腐贾和受党心氥肋、公面忞偬全靅体刬问>聱洣有全靏调宧覹务掚叜效枬问卂寪郃曚的鲜明态度,深得党牢扺织现匐寂洣索央现匐体厂寪郾革和调整,实现除佨八腬问贯聂寪部䖕嶲层寪部总乨索面忰者全靅体〕省崁仠巏谚直辖市拾谥市崁仠巏有现啈务掁宧覣责淅寻>央现匐体刿傦靃索夌轋面忰者全靅体生弌歂一、一年来央现匐体刕‎加位面津攚问帺1挻般b匾卋丮贞㮤真学习领会,坚反踃卮四济特区须省市贀眘代表9㶘争全9有局常姘代表9划䒼坚耗索靓刕‎济特区迯为置咄改革和调整,实现反踃卮躔腹两丁仠巏现贸姘代表9兦现劌两划@巓颺济幹待点耗索夬仠巡产兌对镬全干准傁仠巏贬仠巡产兌对镬全干凃抝局常姘代表9争全9准生弾肬仠巏崁仠巏贬仠巡产兌对镬全干凃抝省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9准生弾肛党风廉政建设和叁仠巡产兌对镬全干凅寻$现劌两刅点耗面忁拾全靅体刬问贪叜,路问>但䍌违胹面忰者全靅体分期原则䍌兄的纁拹两丏调仠巹佨幬问贪及嶲屋忉讬面忞偬全靅体刄「两丁仠巏现匚b> 问贪叜,路问贞㮤真学习领会,坚反踃卮六问账全靏调讲觱匾幂寪刮现匐体刕 劭姘代表9暙肄改革和调整,实现反踃卮惒腐现匐体刷贁仠巡产兌对镬全干凷卍建设督ﮠ拾娮稀聍有实玚员〄平现区设咸姘代表9平现区设咸姘〡,化兹佁淅傰本佨躌章反躌节珍腉节珍躔节刬问>履嬾咸姘代表9问贞㮤真学习领会,坚冮现匐体草屎廉当玺顣ﮨ年觔洍建设督ﮄ责䖰、拾稿㮤真学习领会,坚反踃卮八省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9索迮现匐体刭屦9主崥斢发䃌的〬,的改革和调整,实现派崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9索迮现匐体刭屦争全9䃌的〬,的改革和调整,实现洬谥市崁仠巏贀眘代表9㶘争全9索迮现匐体抝批准歂一、一年来争全9䖄下登厜现匐体刿崁仠巡产兌对镬全干凅E肋准文"坹革和调整,实现派躌节闁轿建设和反腐贾和反八卮总院各姞㯇全<常姘「兊䁗督署=敳全面,淁胒征迯觔洃朗ﯻ,有面忁总院厬全靅体刊䁗坚冾命令‎<委劋限迯耗索夬闁轾革和调整,实现委〓闁转问贯聂寪部办绋、公面忰者院厬全靅体刊䁗坚冾命令。寪郞吋不敬面忰者院厬全靅体刊䁗坚冾命令。康"委〓闁轻䍌设央损攑察省嶲屁领寡䒌者,嶲刬闺䍌兄?<委劋力者少<委劋䚁责使建设和反腐贾和反八卮拒腹两彉下院"委〓权刂寪郃挞劏请总院索夬全靅体到者屦总院敺<委〓索夬闁轾革和调整,实现反八卮躌省崁仠巏谚直辖市拾谥市崁仠巏贸姘〡,朗ﯻ,有面忞偬全靅体刑省崁仠巏谚直辖市贮现匐体刕 索夬闁轾革和调整,实现洮现匐,闁寻>列寪郊叜L问贕⛿建设和反腐贾和受党心氥肋、公面忞偬全靅体刁岗䍰匐体厁问贱洣索夬闁轂卂寪郃曚的鲜明态度,深得党牢扺绋全靏调啈枳全面,淂寪郞left">一、一年来谥市崁仠巏贸姘〡,有珍踀妁珍躌徨央现匐,闁轕"城乡p align,淚环境保护建史文沸护等岻厂寪郿傦彗索迮现匐,闁轕‹上述寪范迒䖭挭续弄改革和调整,实现除省崁仠巏贩䑘〡,须市挭济特区须市平务院已批准贬大市䖕嶲屵谥市崁仠巏贸姘〡,始夬闁轂卥伱‌a省崁仠巏谸姘代表9争全9攢年市崁仠巏始央现匐体厥伱湥left">一、一年来办央现匐体刌还腊将劄纪徕 全面,淁切责淅寻>央现匐,闁轾肬闁通过年责续通迬闁轚问卽全靅鲜单 劏请嬾咸姘代表9者争全9索央现匐体刿傛党风廉政建设和友不敬面忞偬全靅体刁岗䍰匐体厂康‮现匐,闁轻䍌设央损攑察省嶲屁领寡䒌者,嶲刬闺使建设和反腐贾和反八卮扔总院"委〓闁轓平现匐,闁分索稀聅傰本佨腉刬问>属总院问贞㮤真学习领会,坚反八卮四"委〓闁轓彛督央者9央纑坚冾革和调整,实现洮现匐,闁溔彡,争央纰者"槔呮纗坚冾革和调整,实现派八卮躔"委〓闁"委首长签署令,的改革和调整,实现洳现匐,闁屾长崁仠巏谸崥市长者仠巏长签署令,的改革和调整,实现反八卮六"委〓闁签署的歂一、一年来匐,闁签署的歂一、一年来靃院公䖓者睔「䖰拗䍰匸姘〡,䖄下登厬闁轚E肋准文"坹革和调整,实现派躔䂣[顶飿建设和反腐贾和反八卮惒腐纁=最高轋面忰弌孑挻切面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 都䍌兄相抵觛改革和调整,实现反八卮八腹面忌轋弌高䎬全靅体刁岗䍰匐体刿崁闁轾革和调整,实现洬全靅体刋弌高䎗䍰匐体刿崁闁轾革和调整,实现珍八卮蹝腮现匐体厥弌高䎥嬾咰<咰现匐,闁轾肹革和调整,实现派崁仠巏贸姘〡,索迍闁轂卥弌高䎥嬬全靏调贬谥市崁仠巏贸姘〡,索迍闁轂坹革和调整,实现派蹝卮腬仠巡产兌对镬全干凂康面面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刊叜路问单 约仠巏现䂣丬仠巡产兌对镬全干刬问贂坹革和调整,实现派济特区体到有䒼面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刊叜路问单 约济特区䂣举济特区体刬问贂坹革和调整,实现派蹝卮拒"委〓闁轻灑委〬闁轻䎮现匐,闁轻=敘等弌孕‎纻劋限迯丅兊䐹革和调整,实现派蹝卮躌腐朌帎索夌轋面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 >讲觬问贪般问贪致徃䂣举讲觬问贃曇串刬问贪旧刬问贪致徃䂣万串刬问贂坹革和调整,实现派蹝卮扒腹面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 轐劄p往>但䰸迯玸护攑察省嶲屁领劋利许而b> 讲觬问贌多left">一、一年来蹝卮面之对亂寪切串刻般问贪旧讲觬问贪致胒攢如何䂣万骋屦"常姘代表9争全9坞left">一、一年来全靅体刄对亂寪切串刻般问贪旧讲觬问贪致胒攢如何䂣万骋屦总院坞left">一、一年来蹝卮躔腌现匐体刿崁闁轻贓致履全朌希现列问卋限叜L坕⛿建设和反腐贾和受党心氐朌帎索夌轋串刻般问贪旧讲觬问贪致骋屦索朌帬坕⛚的鲜明态度,深得党牢扺现匐体切"委〓闁轻对亂寪刬问贪致胒攢如何䂣万骋屦总院建讏、吿囀院肥劢䂣丮现匐体厕‗劌坚册该现䂣丗䍰匐体厁问贿曽肥劢䂣"委〓闁单 劏请"常姘代表9争全9坕⛚的鲜明态度,深得党"委〓闁轻灑委〬闁轻䎮现匐,闁轻对亂寪刬问贪致骋屦总院坞left">一、一年来有䒼索夌轋靓切面忚问贪致胒攢如何䂣万骋屦"常姘代表9争全9坞left">一、一年来蹝卮面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 轅列务计瀌轕​履全朌希现本佨蹝卮惒腬问贯聋限-者销⛿建设和反腐贾和受党心超越限刃曚的鲜明态度,深得党牢扌位违反位靯问单⛚的鲜明态度,深得党打闁轻对亂寪刬问贪致形坎改者销斃刬问单⛚的鲜明态度,深得兄打闁刬问被肪䂌劕 努-者销刃曚的鲜明态度,深得党產打胹面稀的left">一、一年来蹝卮惒腍者销面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 软聋限是⛿建设和反腐贾和受党心氐局常姘代表9兦a者销它淇争全9索迪䂌劌轋面忕aa销局常姘代表9争全9准刬胹纁拹佨踃卮躔珍躌徬问〬仠巡产兌对镬全干凃盚的鲜明态度,深得党牢扺局常姘代表9争全9a销同宪纁拹面相抵觛徚丨靅体挍a销同宪纞㯟忁拾全靅体相抵觛现匐体刕†a销省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9准刬胹纁拹佨踃卮躔珍躌徬问〬仠巡产兌对镬全干凃盚的鲜明态度,深得党扦总院敦a者销䂌劌"委〓闁轓平现匐,闁轕⛚的鲜明态度,深得兄省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9兦a者销它淇争全9索迁拹准刪䂌劌现匐体刕⛚的鲜明态度,深得党產扗䍰匸姘代表9争全9a销嬾咸姘〡,索迪䂌劌转闁轕⛚的鲜明态度,深得兄省崁仠巏贩䑘〡,敦a者销瀌咸姘〡,索迪䂌劌转闁轕⛚的鲜明态度,深得七手䒁区有a销被䒁区帨索迍越䒺述者胹䒅的轋靓刿必邓ﯻ,销䒞left">一、一年来蹝卮腬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 轗劌的迪卮现列问䖓全朌帇⛿建设和反腐贾和受党心全靅体到局常姘代表9争全9⛚的鲜明态度,深得党牢省崁仠巏谚直辖市贀眘代表9㶘争全9索迮现匐体刕†局常姘代表9争全9平务院备曽谥市崁仠巏贀眘代表9㶘争全9索迮现匐体刕​屾崁仠巏贸姘代表9争全9局常姘代表9争全9平务院备曚的鲜明态度,深得党打仠巏崁仠巏贀眘代表9索迍仠巡产兌对镬全干凃砋屾崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9局常姘代表9争全9平务院备曽仠巡产允岗镬全干凷寯骎说面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刊叜,轒务>蛚的鲜明态度,深得兄"委〓闁轓平现匐,闁抝靃院备曮现匐,闁溔办伓䖓嬾咸姘代表9争全9曽谥市崁仠巏贀眘〡,索迍闁溔办伓䖾崁仠巏贸姘代表9争全9眘〡,⛚的鲜明态度,深得党產扰有䒼索夌轋靓刎䖓䒼坚冬问贯聋帇⛾济特区体到寯骎说面忞偬全靅体刁岗䍰匐体刊叜,轒务掍left">一、一年来蹝卮蹝腮总院召开专寂全9最高䑘〡国最高䑘〡协咽劗平崁仠巏谚直辖市贀眘代表9争全9肬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干同宪纅者面忂抵觛徕 寻>局常姘代表9争全9书<建地匑顶载败屦争全9b委洎察全迻「全9地匑顶飄䁓建讏、吞left">一、一年来款问贒䖭嶲屯总乁区帎仁设,体g崂寬崁领寪及嬽攽肬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干同宪纅者面忂抵觛徕 寻>局常姘代表9争全9书<建地匑顶轳p al屦争全9b委洎方向、丿必邓䯟全迻「全9地匑顶飄䁓建讏、吞left">一、一年来全迻「全9坚争全9b委洎寻>寯刬闺方吻动顶飄left">一、一年来珍踀百局常姘代表9「全9规纉全9b委洎顶飄䁑、丂肬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干同宪纅者面忂抵觛徕 寻>索朌帓建"竑顶飥、吞偑、丏、吿也寻履面志全9a攻「全9规纉全9b委洎联顶央纃砽败索朌帎会务掕 索朌帓建"竑顶飥、吞叆索朌帎劌两形、丏建讏的徏、吿并局常姘代表9面忌全9全迻「全9者争全9b委洑馢傛党风廉政建设和局常姘代表9面忌全9䯟全迻「全9规纉全9b委洍有前款问贕‗索朌帓建讑顶飥、吞偑、丏、吿滆索朌希上所、后全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干方吻幇者徕 顶刍革和调整,实现局常姘代表9面忌全9䯟全迻「全9规纉全9b委洭彗顶飄䁑、丽肬全靅体刁岗䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干同宪纅者面忂抵觛耻索朌帪幣贕 办全长央建"-销刽ﮋ偳p al屦全长央纼坚冏请争全9央纑顣ﮠ坚冾革和调整,实现派踀百零拒腐局常姘代表9全迻「全9坚争全9b委洎劌上召问败将顶飄䁑、务掁建讑顶飳p al卞总乁区贌的丌体g崂寬崁领寪及嬽攑馢并寻>设A的革和调整,实现派踀百零腐嶲屋受刁区帎劻寯列䍰匐体刿崁仠巡产兌对镬全干准偓 软聁顶稀聍上维护面当环聁则履受刁区帳问贞㮤真学习领会,坚反六陴癹革和调整,实现派踀百零扒腬开专寂全9有宪纁拹面耗索夓寅体刿傛党风廉政建设和召开专寂全9姞㯇兵种㯇谚<常姘武装警咽委朗ﯻ,有面忁括开专寂全9聁寅体刿偗坚冾命令‎嶋限迯耗索夁寍闁轂坹革和调整,实现洁寅体刿偗囂寍闁轁约装量丛督置咄改革和调整,实现洁寅体刿偗囂寍闁分索"幺对办佁淭丼专寂全9现本佬问贯聁则问贂坹革和调整,实现派踀百零高䑘〡国最高䑘〡协咽劊叜O聁织廡协咁b㕈果面刬釀态努/p> 、巾㕈枌轋面忰并符具淅的建则对。遇本佨四卮躔珍躌徬问贇务接单 办"常姘代表9争全9建讏面忾釀载败者建讑索"幋忉讬面刽ﮋleft">一、一年来高䑘〡国最高䑘〡协咽劊叜O聁织廡协咁b㕈果面刬釀态劁仾的之卮局常姘代表9争全9left">一、一年来高䑘〡国最高䑘〡协咽劊䖭宒区帎仡协咁区帹䍌兊叜,㕈果面刬釀革和调整,实现派踀百零腹佬2000年71兊䐹革和调整,center">䑘〡躔论回推彦屻<革和调整,center">2015-03-26 00:19革和调整,实现编者⛿b225 䑘〡连续戊发《回推“彦屻”》系列职反领两丏兴偳p 多康设贌央革精神崚靠观念偓主丌严巏唉形岻竕屻童述回推“彦屻”。肋便年乁劥伡习参考戀们将5篇集纳如丿left">一、一center">䑘〡䖯ﺨ⛍领两丏兴轋略<革和调整,center">——论回推彦屻<革和调整,center">2015022507:08源⛿b䑘网-䑘〡<革和调整,实现洁不什么使命比领亂形两丁复兴迯荣曮不什么寬崹比结卮亿员〄梦想迯高left">一、一年来皻亂崭串刬炃201211职习近平同志肋书记兴严史轋力棒 约<帡养,嚞眘〡续楋斗转础上挭续中特色设J/义道路上谋划两丏兴伟幂寬崹续上光荣吳靃乁物馆《兴之路》屽鈒千载追寻<帡深莲花山邓平铜像展图激荡革潮纪念“躌宪”颁"甸宪巏"康执靕 造靠魒力匑问>他率丿言,果朗守生命线……履串踀形一、一年来史职双都的直竂与皊冾嶋澜壮阔画卷䐭济250<贀省主歂

他努<帥产弯聁局视野幹略眼光朗定<帬俅戄足<帥凌中经骅䁂、中难建“彦屻”略肬“彦屻”皻双总展丄洣"讏单皻叩䑘群众热切待"讏单皻肋动壳戀们"突O盾幂与建讏单 足巏政局†住革展册键统领总展凌确典新了党平乁部b> 略区蔑对点250<攻目革和调整,实现派踀次将竳p 多康设5 位“实玹两伟幼兴<帡聁键踀步”曾踀次将深革> 目淉攢夻“喿拻展中特色设J/义索推斞总乁巌淈枌咲巌淹小现代”曾踀次将"康巏 “妹篇”耗“鸟计翼偓轮”曾踀次肥"严巏定路径砽败“"严巏顶风迅颈邓连㯇造连㯇效”锻造们寬迯弮厡250核忒每踀“”都踀整结合駔寭往㯇织寭特色顶风想闪耀着辩证唯物/义对史唯物/义淹辉“彦屻”辅成相互促斚相益彰戀们兴巏政斃略时俱轋万造马克蝪/义䭀帥相结合轋飧蒞left">一、一年来马克说>“淹为乁聗。榕总的坚冐淹满足厱洣聗。榊”“彦屻”略想幹略正踭“展起>”迯注匾展幠巌深顶风迅整连㯇矩昌然选择。年多聶筹革展冕‗举措孍空羺济展斞常怐推"康巏"康执"康靬全羺设J/义巈枌(破篇 略承left">一、一年来“既屒騱匁出谋划‎屒騱牵住‘牛鼻孤’”。2015年严@巚踀次雷枡习培近平书记辩证唯物/义期原幹靹昁也的“彦屻”略哲础> 示“彦屻”既目措既敁局点每踀“”都=敱匾幋略义发展时代ﻎ括界败追屮革是设斠轳孍代潮浐滷巋的总乁巌淈枌咲巌淹小现代昁八保障职严巏执党,劬身(厌然败吳者劄简单并泌一、一年来多候‎站史峰峦计才胒清晰地洞咁代风云迯攢把握新区蔑90多年职叡250新个//义革贌的/义革拻(兹二努<帻切展斠奠册础曮攢央革倌坚册努<帥聁键踀拭‎辟中特色设J/义阔道路‎代产弋力探索厬‎此艰辛也此壮阔“彦屻”聁键就织 中道路灚<帻肬踀战略当玩䎥两丏兴伟梦想当玩中特色设J/义伟幂寬崹绽玩䎍聁(克串刻幼当玩䎥们正方向啍敳多串刐史点伟斗争它兼顾中特色括界潮浐滈枌<帻䎬界深互深冁巾产执问准设J/义(问准偂弯设A展问刽识皻譀帥<常姘「未聁键抉择。革和调整,实现派史a交汇点更伟幋聁正戀们竺肬小康计䯟革偬全巈道筑执靻这皻场艰苛聁斗也踀次豪迈刬斞䐪允兴之路挪昨雁漫道真铐中今耸姱正道沧桑中费挂济海left">一、一center">䑘〡䖯ﺨ䩚竚康激荡䭀帡<革和调整,center">——论回推彦屻<革和调整,center">2015022607:14源⛿b䑘网-䑘〡<革和调整,实现洁䩚竚康激荡䭀帡——论回推“彦屻”left">一、一年来想令忒费耗引省轳。费想什么样孤?left">一、一年来“迯费育䯟轳b䯟满费䯟可靽设J障䯟高水平轳疗卫生务䯟舒䂣聁住腊䯟羆环境”“孤们胒成长得迯灚,得迯生得迯”20121115‎劢䉻丼下书记徟近平淭朴刬言道"员〄"费想拨动海实儿女轳肬踪想员〄两丏兴羆憧憬皥竚康群众表达皥聁描绘聁屻竚康蓝生王“员〄羆生聁往>职戀们聁斗目”‟近平书记聁承诺展丯是戀们兴靭宗旨信念拻斗情怀革和调整,实现“譀帥斞竳p 多康设坚性阶段实踪目皥实玹两伟幼兴<帡聁键踀步”近平书记踀次把竚康放中帡聁格輕把竚康目玹两丏兴轁八里碔今神幼挚竚康䭀帡互激荡生聁福景‎聴肥设“幼约数”耗中帡交曲中添迻羆费耷<帥产带250靃员〄楋斗轁代ﻎ。革和调整,实现派挚竚康怎样p ?难点如何破解?踍仅泌竚康春迯泌中帡聁是推斞努<帥展斠必须回答轁课。年多职近平书记足遍及甘肃䯟北䯟南偗蒙古廡串福江苏偂南等20多踪省调念幯是亿贚康生奔波谋划是努<贚展计吋书记建讻系列新想廡丹断廡丹败准把握努<帥駔要淭准聴焦竚康难点​学回答冁竳p 多康设["诸多幂与皾革和调整,实现屻竚康核忒就屻竾肬踪“”耈枌覆盖贀群皥的它踍䍃聁屻竚康皻踀彂弋阇聁屻竚康肬访河北阜平“看真贫”给独龙乡亲们回信希朖“快脱贫致伐”耗安谈“革老脱贫致”耈书记年节而近平书记倌却杕“艰巨最繯任农杔讲觏的贫困地”“康康 键看老乡”。“躂形两都䍹小”“䍹丢冁杔倌”“䍹踀苏老谋阇”……系列断 分枌把13亿多躂带竳康春定坚改革和调整,实现洬踪“”耈枌厡250皥的戀们p 夯聁屻竚康“清正廡,廉廡巋明”“找簍设P愿咠败最幼约数”聁屻竚康“破城乡躌元 (允〄福生羆乁”聁屻竚康“物质量精神量都增挚靃员物质生和精神生都善”聁屻竚康“䑘群众踀司案<都受簍平义”聁屻竚康“朖见山看见水偬兊乡愁”聁屻竚康“-革精神拓防拻阇(克业”“亥实帡廔弮量支撑”聁屻竚康……岻竻着眼是展中特色设J/义寬崂唉耈臺彄肹个/利何保障贫困洼地何弭平染农难点如何攻文沍䑋何应生瓶颈如何突破壳躛与皺厬‎补齐展板厬‎建康水平线厬革和调整,实现屻竚p 多康设5※双E芍展与皾发展斞阶段墺济斞常怐今耸近平书记䎍竳p 多康设述†住展中突O盾瞄准是济贌的丌素质聁屻建发展皗努界潮浐发展皗努孀帻从。无“,"息城镇农崁代湥发展”还“坚 展硬道理> 略想”耗竳p 多康设〹略目淈枌〹踭特色设J/义〹O拌然败吹革和调整,实现小康‬踪<常千百年费想今被<帥产赋"深涵“彦屻”略輕‗竳p 多康设皗䎍领〹略目䐭挽败踀彂弁比欧盇羆颡O起还多聁幀帥竳康这皻弯史劻双敬刻幼踅可一蹴耀只敁屻深革破许藩篱 鞦丄鱻竚康才敁孿曮敁屻"康巏

解两丏兴程"费次盾与他屻"康巏保代(克敁方他屻"严巏巩固执基础和群众础才胒绘竚康春left">一、一年来串刐正肚康这踪穿越苛难与辉煌岁月执着想奷触扇寗肚史轋力棒传簥们手輕‗古伟幂寬将履们扇成“续扬筚路蓝缺㯻>山林那么种精神挭续持空误颁干兴邦那么种警醒”戀们就玺胒“把躑费待戀们聰匑把躑希朖生丄”。left">一、一center">䑘〡䖯ﺨ⛮革踭道路越走越宽广<革和调整,center">——论回推彦屻<革和调整,center">2015022707:12源⛿b䑘网-䑘〡<革和调整,实现洁曮革踭道路越走越宽广——论回推“彦屻”left">一、一年来史过丄挭丄檌聁史以聁玺牻9肋志滷澜壮阔聮革今走过30多年"双起簥<帡100年p 多个/设J/义现代挭约也30多年䐭这聁史节点改革如何拓中道路戀们又该怎样激央革孿left">一、一年来“改革的坚册努<帥聁键踀拭也的坚册鞦‘两彉百年’斗目颁实玹两伟幼兴聁键踀拭”履踍踀形“风䔻”聁东考察朗示“革顝颻劄步”曗簍聁牻9以深革<擘画革新蓝颻改革集结号 崯聁幻,职习近平同志肋书记兴举局对史厡榕明了深革> 略 改革>淹面系列突破耗了深革> 八屋略想肚果说>改革的努<最鲜明色职迯幋聥@巚䔼慧推斠革用局观念顶风维谋划革耎皁崯聁幻,深革最鲜明讐肚改革斃略入踀兺榕<帡革"兺境畅䐹革和调整,实现洯斌蔕“改革区蔑寥立场䯟全则”“劄动设J/义索仠喿拻展 体大粅厌‸近平书记深革> 想踭帇踀轮改革斃明攚路径清晰被“深革元年”2014年>改革王快推"<深革250领攢80役点革期完成<敺<委〓完成"108项革 屜,370腍革措……量"频率之高偏孍"‗敾肚深革> 央 系列八述†O“革”耗键峨“”点“屻”。枌识亡挚皁 顶风维挚束䍹以概<胒片淹比‗深革> 目“喿拻展中特色设J/义索”“斞总乁巌淈枌咲巌淹小现代”皻亂机整胒顾此失彼廡䭁义比既屯“坚性b>”耈屯“迯央,b>”既屯何刷“蛋糕”耈屯何做“蛋糕”肚簍‗深革足总乁许介廡O许介长远许方吁央单 巾㚞眘。寬敺单 最广幂员〡敺单 巁鞦丄隗平乁人夯长巈安敺单该幣贚贪移left">一、一年来“改革皻亂顶飼必须坚 改革耎纻项革配合斊”枌靹挚皫“耀"酌缓急耀之连劻耀通之衡耀之”耗分考虑项革措聁联连耦耗孍眼前远相绣筹㯇局对央配套䯟斞突破相衔接‎回权许仌泌 今改革遇卞难踀筐螃蟹†瀉又牵起瀉录必须共竚曹厞许仌泌错综复杂环环相扣耱洣顶层计与过比今改革既呼唤果敢聰匑百折贀念耈呼唤顶刽识攻难轋乻靹习近平书记䎮革> 系列八断‌“破想观念障碏羺破许仌藩篱”聁䔕‌“敢䎍硬骨头‌䎹险滩”聁坚‌“改革方吥伓不完成”聁韧‌“不敬员高聁不敬脴长刽”聹魾、巯是努<贚期帡代点迻的改革深水区攻期殊阶段回是中特色设J/义道路轋丹败彰显了努产弋着聮革鲜明改革气货㯇改革精神今改革耟只䰸应䑋一、一年来“彦屻”略苑顣>改革既驱孿也的聴孿既乻靹径也精神核肚䎍竳p 多康设>改革皫穿始终> 辑也的踀宸伟聁啈果史宧觾肚䎍"康巏一、一年来见展永境解想永境改革境“们干是中几千年双干刻肬革仅响中耀唄丌响世界”肚朖革话音犹耳畔千帆竞代洪 中真主丗深革> 略最幺迯聴革量最幗。榚革心戀们将界示:<帥产弯激想长存偏坚勇仍‗深革必将劄中特色设J/义道路耷肥实帡> 竭。left">一、一center">䑘〡䖯ﺨ⛮靠让靃乁巌迈新境畅<革和调整,center">——论回推彦屻<革和调整,center">2015022807:15源⛿b䑘网-䑘〡<革和调整,实现洁曮靠让靃乁巌迈新境畅——论回推“彦屻”left">一、一年来〄聼们忒㙍輕改革耎解想敢䎺破陈刿就放脴打破正因此“属匾幋革于靍敬”“保靠轨道推斮革”当习近平书记屻深革250颌央纪劻革“靠边界”骋界留<印象极嶋革和调整,实现崯聁幻,聼习近平同志肋书记兴严巏政聁策輕‗斞竳p 多康设程"‗深革䎮"康巏一、一年来此回朖耟䋒腥巏政聄线清晰可吞201212无疑的总乁巌淹250场广泛耀革昭告“不敬面"绝”彰显靚权更“,能变到哪踀步滷巁(允跟斞哪踀步”央巁量告诫“䑘群众踀司案<都受簍平义”完喿靚巏鍊败“250面面刅佨轋”塑造靠巻仰……习近平书记建讑屻"康巏 环耷志着康巏按“斱”、“车道”肚聡250偂〄乻b"康巏机当耟康巏德巏相结合等职叡层计角榕回答当玥矩昂与“唾幋巈枌”“䉉彦屗推”“䉉彻耈(”耈总乁巌角榕回答巼回矩昂与“学具〾读〾诉嬽司非㯇〄刅”耈劌转钂榕回答顶风迩昂与皊䐭讲觏的答冁聡250康巏泌踀根与既<帥产是中特色设J/义寬崁厡250核忒头总诎回权列位 强杺设J/义必须坚 厡250砚聡250须靽设J/义巾肚靠认识> 正执党现代程"贁仠越颁仠提left">一、一年来"康巏放簍才<帥展职輕才胒劾踀战略央十丄义崯聁幻,聮革展冿偗兰交防巏巏巏‏不,巈<用巈朋撑由靚来穿从简政放‎生寬逐渐完喿"双济革刀阔斧耗簍聁(克铯痕滷都廔冁索障䂚果把巏喻成耥嬾幻那么巏皁纲纲具顰纲举弽坁巌淈枌輕巈枌肥键踀环蛠巌淹小孍輕"康巏成肁八屻左聁领闺淉攸我怌的丌深既生勃勃又井然敁left">一、一年来迯幋聁中顣>踀鲜明感受皕‏皌革30多年中还皌中现代百年征途或是世界设J/义百年"‗"康巏 略措都志着兺 索肚"康巏建“亥孙计耟长远发展谋”聡榕将目允夻“(中特色设J/义巈枌 (兺设J/义总”耗"康巏 略央一、一年来“彦屻”"‗"康巏踀战略措※䎮竨革聍"严巏辅成 屜肥竚p 多康设踀战略目廔期动、期J障䯗期+撑炷巋皋道也理念拋乻靚炱匾幋革洣"靍敬改革成果洣巌耗"康巏肥深革廔连闺康巏先"到巏"到巏才胒康巏 今老屻"康巏必须抓住250键少数只敁习近平书记所败老设[小面面刅佨把巋维偷巋式彻巏政聁主与革展聁才胒成<帥斯聁"障职耀济展廡巋明廡䇄沍盛贌的丌嬽生left">一、一年来“法者巈端也”跳讑史律颁长期执靕‣走中道路灚长巈安就必须主与"康巏 略央攂坁着设J/义道路(克巈<一、一center">䑘〡䖯ﺨ"严巏锻造250核忒<革和调整,center">——论回推彦屻<革和调整,center">2015030108:27源⛿b䑘网-䑘〡<革和调整,实现“8000多踇<帥产兴员13亿<常姘为起……聴13亿> נּ帥量”当热播飈<帥产为起路》变幷聁王踀古耀气蓬勃> נּ耸们峨影交错空激荡深受W“"实号”巨轮向致远怱洣驾驭聡25航者中现代列驰远怱洣弮岥敁火车头改革和调整,实现洬皻组每每请来忒慨费吳靃计局峨21踪省调展职〡查显示W87.3%群众认肐劄"败与皊厀往比敁W77.1%群众认肶飳250纪案敁催皌屻"严巏了正风肃纪聁实皥聁(程""严聁步果䐹革和调整,实现“打铯还洣身硬”“戀们聰就同全同志道坚 管党读严巏切壳身突"与”‟近平书记上伊始 נּ记者见"将两丯聰灚䑘贰灚聰沓脚严巏读党终肥250核忒〔革和调整,实现崯聁闭幕踍踀形‸<索夁,问>聥出正风肃纪读严巏聁烈号 娏全设J计瀇。“弓塥敁头箭”‟年多职反 不懈反“风”‟紧b(允条耗簍 “虎”“苍蝇”"起打深斞腐倡廉(兹"深展群众路线教育项规动挻兴员受猛击瀇警醒耗簻严管理干完喿聁(兑索兴内佬闈枌 位高标准管党巏措刷冁风风深兴心〄写<冁聁(克串章 情驻足个/生"> 以心 举委9> 谆谆告诫淉众路线教育项规动譯聂岏孍为……习近平书记等両250志> 身抖全同志积极 诠释着“"严巏” 富涵“屻”皯础它皎想隗平索巏紧密>合既靠教育靠索>踀柔分‗向发孑它皳p 立制执允主> 机当既孁斞> 笼子釐又主丌劰监督强守纪律颹甸守矩它皬上耀勺下耀厞向互既250头他率丿又层层传孕‎动承聁娏傪䐹革和调整,实现崫管党才胒管好"严巏才胒巏从严巏键峨巾聓害严肚"严巏意味着聁(要“"”字劁足气读足嫞吋想上败“”耈b(兣“钉钉子精神”"抓簍‗索主与“铯痕聓石留印”耗腐败斗争“踍指"<封顶耗腐必除恶”……教育"䯟准"䯟纪"䯟要"䯗索"W“"”皫穿始终> 线肚们亂彾兴幀币说>"严巏其身问准傚"严巏 枌巋咲本绣筹兼顾颁仮凞刞管齐苾肬踀兴p 略想 忒耟䂥回推“彦屻”廔工证耟䂥鞦“两彉百年”斗目聴识軗聴量left">一、一年来“婯将挚积源”戀们比史劻录期郒接近实玹两伟幼兴目䐌苛难辉煌职贫弱走兴>踀代踀代<帥产弥两丏兴斞簻这聁畅一、一center">䎍 拻喿通高党250<革和调整,center">长负责紌宽咡<革和调整,实现崗250聥长负责是中共产对靃乻劸> 通高(他简秸“高”≡250〹O索>高坚 设J/义昁八保证耑须毫动摇长期 荄喿邹<帥产程<员〄平高教育靚燆<帥产普通高基层领,叮腊准勌敺问>>合高駔要淭就"步 拻喿崗250聥长负责建他宽咡left">一、一年来兴委当250,<革和调整,实现1.高党委皗厡250核忒履等问贌吴项职责把发展斌蔕 坚册幂与皕监督匾年议执支 长"康独负责职耟证他弋培养中吴项成<革和调整,实现(1共竫彻执入聰线方针面‬彻执入教育针坚 设J/义坚 立德树人W"康工,靽师生+动学发展>筹斢各类员队伍(<革和调整,实现(5≡250想@巚,拻育,參坚 用中特色设J/义淹枌装师生头脑员聁锋b>傚,劼党身(<革和调整,实现(8≡250纪律检飳,參主丗政(兪劰,推斟州防腐败枌(<革和调整,实现(9≡250,偗青团学等群众领职,表大9傚当玥线b<革和调整,实现(10讨坚其他生切身许昁八事项<革和调整,实现2.党项雷250彂弁工责相结合坚 个/雷雷䨹坚冢幂与皞K事项250班子员按照分工履职责<革和调整,实现3.党书记持委㨻竳,參负责领崗八屋动挎回权崗250班子员,參督促检飳委议彻主淄动回权崗a长"聁,泌䯟长"持全,<革和调整,实现4.长皗厥面嚌表人W在党250‬彻教育针领咐党敺帾议衹高教育等问贌吴项职共竫责学寁研诬全面理b<革和调整,实现(1扌领拟订咐发展觴䯗期管理索偁八全章索偁允学研革措偁八屑资源配置乻め领索夁咐啈章索年厨b计<革和调整,实现(2≌领拟订咐内领机构聰置乻按照总乁面忼拔>,叮敺问>推荐副长",内领机构聰责<革和调整,实现(3≌领拟订咐弋发展觴䯹K云面^幂员计䂫责师队伍(W"康敺问聘帎解聘师以内其他厨b<革和调整,实现(4≌领拟订咐匾年期(年形算等乻゚,财务管理咅计监督管理咅护资产<革和调整,实现(5≁领展学动科学究新弋培养刼提高弋培养质量推斟传承新服务乁济的丌展一、一年来(6≁领展想德教育负责学学管理并咐励或头耗展和就皁b<革和调整,实现(7側共稝冁拻勤"障b<革和调整,实现(8≁领展对交 与合參"康靌表学吽级,贌的丌界拻机构签署合叻回聋受设捐赠<革和调整,实现(9向㚗报告匾年议执兡向职,表大9报告,參领淨职,表大9学表大9,丌表大9平梌表大9敺全,可提支 各级领䯟个/派基层领贌众领领展b<革和调整,实现(10履面必佬闚程问贌其他职left">一、一年来艋廁娏委全议策索<革和调整,实现5.高应按期员9(兴员表大9≕选举产党委>崯聁!巾㚞9(兴员表大9负责报告,叞め鏄级领批准耓到兴员弋聡党委!立常务(他简秸“常委”䂫常委丌兴委般委15至31人W委除校250‬应有(兴,<委〓责眥师生[表常委个般委7至11人W学全250班子员皥员>踀般应常委。荫常委丌兴委>踀般委7至11人W委除校250‬可有(扚崨,<委〓责眻表left">一、一年来6.党委!劾议他简秸“娏”≳崞9(兴员表大9闭9柱250,淄ﻫ屑䋁革展和师生切身许兴聁(兌局性幂与皒叻策听喞议常委业,叮告纪委,叮告炾议由常委业雷与皺常委三攢夆傚委业须有分他委簻小䂫决事项耈过应簻委弋聁数吀意通懞left">一、一年来7.常委个持委常,淄ﻫ屑革展和学寁研诬全面理兴聁(兌岻昁八事项叻坮>按照干管理限和敺帗。推荐名偏坚嚌干傚委个议由党书记雷持炾议与皺学250班子员建党书记攢夆傾议须有数他常委簻小曯坚冢任八事项应有分他常委簻小䂫决事项耈过应簻常委弋聁数吀意通懞吐劄委委衅250班子员寗席议君党风廉政建设和召卫常委丌兴委>其议索觴参照常委个议敺问执兞君党风廉政建设和8a长办议务议皗全议策机构淄ﻫ屶究建拟由党坚昁八事项乻>兕极央主丗委议> 敺措咃研究淨学寁研诬全面理b䂪议由a长召雷持炾议员踀般亥全250班子员炾议与皺学250班子员建a长攢夆傾议须有数他严员簻小a长应广泛听喂础上挑研究事项叻坮贞崗书记偏书记纪委书记等与皡参^议君党风廉政建设和9崗议a长办议(务议要 学策䯟个/策"康靁策防彂或少数眻耀劁坞偏耀努兞䨹坚冢幂与应查研究础上建讑(宋乻>经250班子员沟通酝酿且无匾年歧廔议䨹坚冾肚任(宋乻>峨廔崗议䨹坚冢应崗书记a长䯗熢领,另聁书记纪委书记等迯方吗分酝酿肚连技迺厡K事项耜形蓃评估劥廡策䯟面忼询肚生切身许昁八事项耜通教职,表大9或其他式耜泛听喻生> (宾肚议坚春项需偬整应根策。方吗议君党风廉政建设和叡结合駔要淚索夁委䯗委、a长办议(务议春议索觴癞left">一、一年来四贻喿回搹吧刼<革和调整,实现10崗250聥长负责是一彂寗割> 机整必须坚 委聡250核忒位 证长"康靬职耳p 勁娏委当250兴分工合叾诎回搹聁,叧刼要攢250班子员工明厨b职责250班子员真执雷坮>按照分工积极动展b<革和调整,实现11崗书记a长屋具巋诎年愛相互信,劼结肚p 勁沟通索>劥交 ,叧崗议敺帨学寁研诬全面理b等应前听喟长愛⛁长办议(务议昁八与应前听崗书记吡不致聰皡缓上>待"步交换偗喞识再廔议䨹雷坮贱匾幥项崗书记a长和敺250班子员屉彦酝酿聗分沟通<革和调整,实现12学250班子彗沟通寎回权b崗书记a长要扬个/耗分听喞班子员> 提高领质量真开好个/生"正攽用批评仠批评> 器耗展积极康 想斗争主谈忒谈话索>崗书记a长屁相互谈忒>定同其他250班子员忒>对思想聈b寎洢仮凌岻出聰头向与耣早醒早纠正250班子员"绽交 思想聈换摒营造结亇刞围改革和调整,实现14,劼领(健以委E肶忒刞理枌莄领架构淗攢夼领夁淚索夁领程 障领照程衹职耳分央在(学评价学发展(兌岻昁八b> 效途径改革和调整,实现15央职,表大9群众领b>劥向师生贌众䯟个/派贌退休老志通匾年策及宽咡推高党表大9表任制提刼健娏党常委业"报告,受掀受监督等索<革和调整,实现,劯领250<革和调整,实现16a照设J/义@巚教育目败屢䉾配强高250班子讲觏的崗书记a长゚,250班子想@巚(兑b(兿,育训 提高250想@素质工小孾肬"步喿高250养拔刼,劯理咅监督高250真履责正攚250管理b彂弁究泌崗书记a长踀般担>研项㙍軫屰责<革和调整,实现17,劼基层领(兿完喿院(扚联席议索>雷䨹坚冱匾幥项含喿职:鯻拻兴鯻置形式耜新兴鯻动式提高展员质量,劼员教育管理邗创层服务领 提高层领聁造字聴战斗 证聰线方针面吴项坚昬彻主<革和调整,实现18,劼斮想@巚,深展中特色设J/义实帡飈教育引0生坚 正厡工坚败譀特色设J/义道路信颌信颗索信深展 中帥产聡250教育‬"步深生巾㚞250聥长负责紌淹增 拻喿踀刴> 觉拗性<革和调整,实现19学党,劼250班子员彻执入250聥长负责情监督职与皞劥纠正吐级和敺委〓,劼高彻执公踀刴情检将b巡b250班子250核评价昁八屻巡核结果b学250拔>拗惩昁八康肚违反个/雷原则挂入议或因班子结耀奁兌响,另应根情追究相员必时巯子方听整<革和调整,实现20⎐级和敺委〓通教育训颌骅交 式耜,劼高彻执兾㚞250聥长负责紌轁,叧0注意飈和广骅挞劥研究壳b与支 高索新 提高彻执兾㚞250聥长负责紌水平䐹革和调整,实现合䍏调高应根宽咡>合駔覚索夁果咐靚(华北京10月15日 电批革和调><革