/logo2013.png
首页 | 学院概况 | 党群工作 | 系部工作 | 教学管理 | 科研工作 | 学生工作 | 研究生培养 | 招生就业 | 保卫工作 | 教学论文与实践经验交流论坛
站内搜索:
 
  保卫工作
 部门概况 
 法规制度 
 保卫新闻 
 通知公告 
 安全教育 
 户政服务 
 表格下载 
 
  通知公告    
太原科技大学南校区2015年秋季应急疏散演练方案
2015-10-13 12:45  

太原科技大学南校区2015年秋季应急疏散演练方案

根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《太原科技大学应急疏散演练方案》等法规文件要求,特制定本实施方案。

一、应急演练的目的

通过应急疏散演练,提高我校师生的遇险自救互救和逃生的应急能力,最大限度地减轻突发灾害造成的损失,使全校师生掌握应急避灾的正确方法,熟悉突发事件来临时紧急疏散的程序和路线,确保应急工作能快速、高效、有序地进行,特别是减少不必要的人员伤害。

二、组织领导机构及相关组织单位职责

(一)应急疏散演练领导组

组 长:刘卯生 韩 刚

总指挥:仝卫明 贾月顺

副组长:李世红 陈 敏

成 员:王远洋 薛永兵 宋仁旺 张国辉

彭 英 赵雪梅 兰国生

职 责:1、对校区应急疏散演练实行统一的指挥领导。

2、完成上级部门交办的其它任务。

(二)领导组办公室(地点设在化工学院院长办公室)

主 任:李世红 陈 敏

副主任:王树勇 许志珍 吴跟师 赵玉英 芮殿文 宋志强 郑东平 郭晋平

成 员:化工学院:各系部主任、党总支书记

华科学院:各辅导员

二本学院:各辅导员

职 责:

1、负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理应急疏散演练的指导意见和具体措施,负责研究制定工作措施、方案。

2、督导、检查各应急疏散演练工作组履行自己的职责,协助各部门解决好问题,遇到复杂情况及时向领导组汇报。

3、保证信息畅通,遇紧急情况,随时向领导组报告。

4、完成领导交办的其它任务。

(三)应急疏散演练处置工作组

1、学生工作组

组 长:吴跟师

成 员:化工学院:各系部党总支书记辅导员班主任

华科学院:各辅导员 二本学院:各辅导员

办公地点:化工学院学生管理办公室

职 责:

(1)学生管理办公室对演练教育工作进行指导,及时协调处理演练中发生的突发事件。

(2)各系对学生做好针对性的宣传教育。进一步完善本系部的应急疏散演练方案,制定详细的应对措施,做到分工明确,责任到人,使预案具有可操作性、实效性。

(3)各系部对全体代课老师和学生进行疏散演练教育,让他们熟悉本次演练的方案,掌握应急避险的正确方法,熟悉疏散演练的路线和程序。教育学生要镇静,不要慌张。重点对参加演练的学生做好演练前教育工作,教育不参加演练的人员,在近期学校演练时不要惊慌。

(4)各系部应急组织机构在演练时,启动应急预案,到现场进行应急演练,及时处置突发事件,清点演练人数,并点评。

(5)完成领导组交办的其它工作任务。

2、宣传教育工作组

组 长:许志珍

办公地点:党委办公室

职 责:

(1)通过广播、宣传栏、网络、校报等形式,因势利导,让师生员工清楚学校此次演练的目的和程序。

(2)按照领导组安排和信息发布要求,负责信息的对外发布等事宜。

(3)完成领导组交办的其它工作任务。

3、安全防范工作组

组 长:宋志强 李 并

办公地点:保卫科

职 责:

(1)制定完善应急疏散演练方案,做好演练协调工作。

(2)发出疏散演练开始信号(吹哨)。

(3)维护演练治安秩序,保障演练工作有序开展。

(4)做好信息收集工作,及时报告事件动态

(5)完成领导组交办的其它工作任务

4、教学秩序保障组

组 长:赵玉英

成 员:化工学院:各系部主任

华科学院:各辅导员

二本学院:各辅导员

办公地点:化工学院教务管理办公室

职 责:

(1)各系部主任组织代课教师学习火灾逃生等方面自救知识,提高自己处置突发事件的能力,教务管理办公室予以协调配合。

(2)代课老师应熟悉本单位的《突发事件应急预案》、《疏散演练方案》和教学楼《火警疏散示意图》的疏散路线。

(3)上课前代课老师对本班学生进行避震演练和自救自护演练培训。学生双手护头(或用书包护头)躲到课桌下或蹲在靠近承重墙三角安全区。

(4)听到疏散哨声后,代课老师要立即停课,指挥带领本教室学生按照该楼《火警疏散示意图》,迅速有序地疏散到避险点后清点本班学生人数。

(5)保障突发事件后的正常教学秩序,视情况合理安排教学。

5、后勤保障工作组

组 长:芮殿文 郭晋平

办公地点:后勤管理办公室

职 责:

(1)制定本单位应急预案,做好职工的应急教育工作。

(2)演练前对各楼进行检查,保持所有楼门和安全通道畅通;各楼管理人员配备哨子,按规定要求发出疏散演练开始信号(吹哨);

发生突发事件或进行演练时,在岗工作人员是疏散引导员,现场疏导学生有序疏散。

(3)制定物资采购计划,储备必要的应急物资,确保处置突发事件的物资及时到位。

(4)做好医疗急救工作,及时完成救护任务。

三、演练内容:

(1)应急避震演练(2)应急疏散演练(3)自救互救演练

四、演练时间:

10月14日上午9:50

五、集中避险地点:

华科学院:新教学楼前广场

二本学院:新教学楼后篮球场

化工学院:篮球场

六、演练程序:

1、后勤各部门检查各楼门及疏散通道,负责清理楼道、通道的所有堆积物,保障通道畅通。

2、有课的学生从教室疏散,无课的学生从宿舍楼疏散,教职员工从各自办公室疏散。

3、在新教学楼阶梯教室上课的学生,从教室讲台一侧门出教室,经应急疏散楼梯疏散到新教学楼后面篮球场避险。

4、疏散开始信号为哨声,师生听到疏散哨声后,代课老师立即停课,指挥带领本班学生迅速有序的离开教室,下楼到避险地集中后代课老师清点人数并上报所在系,无课学生从宿舍迅速有序离开宿舍楼,下楼到指定避险地点集中,辅导员、班主任清点人数并上报所在系。

5、演练当天无课的班主任,应于演练开始前到本班学生上课教室外就位,演练开始后组织本班学生迅速有序疏散。

6、各院系在各自避险点举旗,列队清点参加演练人数并上报领导组办公室。

7、各院系对本次演练情况点评后,学生按班级列队有秩序带回。

七、疏散路线:

各楼按照各楼门厅处悬挂的《火警疏散示意图》路线进行疏散。

八、应急疏散要求:

1、分两路纵队下楼,两路纵队下行靠右下楼,下行靠左是应急抢险通道,不允许占用。

2、楼层疏散顺序按从低到高的楼层疏散,上层让下层。

3、在疏散过程中严禁拥挤,严禁说话,严禁动手推搡,严禁抢先奔跑。

4、为保证快速、有序、安全地疏散,不准穿拖鞋,不应携带个人物品,更不允许逆向行驶,四处乱跑。

5、 疏散后师生员工要在本方案指定的安全避险地点集中。

九、演练工作要求:

1、加强领导。各系部、科室一把手要履行安全第一责任人的职责,要做好本系老师、学生的演练教育工作,精心组织、周密安排,确保演练安全有序。

2、精心制定方案。各系部按本应急演练方案要求制定本部门的演练方案,做到分工明确,责任到人。

3、做好实施演练的组织和管理,做好演练前的各项宣传教育工作,演练前各系及科室要召开动员大会,对本部门代课老师和学生讲明演练的程序、内容、时间、路线和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和避险集中的区域。

4、后勤各部门及物业公司管理员要保持教学楼和公寓楼各疏散门敞开,通道畅通,发生突发事件时要组织学生有序疏散。

5、学生参加安全演练的表现,计入学生安全教育考核的学分,因病因事未参加演练的学生,由各系自定时间组织补课。

6、演练要注重实效性,不做表演。一旦突发事件发生,全体师生要按应急预案和演练时的疏散要求,应当避险就避险,应当疏散就快速、有序地疏散。

附件1:《2015年秋季应急疏散演练突发情况处置办法》

附件2:《太原科技大学南校区2015年秋季应急演练实施细则》

附件3:《太原科技大学应急疏散演练总结表》

太原科技大学南校区

2015年10月12日

关闭窗口
太原科技大学 | 化学与生物工程实... | 教务成绩管理系统... | 教务成绩管理系统... | 大学生创业服务网 | 山西毕业生就业信息网 | 太原科技大学毕业... | 大学生网上预征报...

太原科技大学化学与生物工程学院  地址:太原市晋祠路二段264号
电话:0351-6938207  邮编:030021
ICP备案号:晋ICP备10005103号