人才培养
您当前位置: 首页>>人才培养>>正文

化工学院举办2019年青年教师教学基本功竞赛

文章来源: 作者: 点击数: 2019年06月28日

    为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,提高人才培养能力,加强教学改革、创新经验交流,激励青年教师刻苦钻研业务,进一步激发广大青年教师教学热情,提升学院青年教师教学能力,根据学校《关于举办太原科技大学第十五届青年教师教学竞赛的通知》精神,我院于627在教学楼202教室举办了青年教师教学基本功竞赛。

    学院院长王远洋教授、副院长薛永兵老师、教学秘书赵玉英老师、专业负责人王艳老师、李晓明老师和孙红艳老师以及教授代表史宝萍老师等担任评委。

    参赛教师们赛前做了充分的准备,运用多媒体教学手段,以扎实的基本功、先进的教学理念精心设计教学内容;以科学的教学机制、聪颖的应变能力、合理的课堂调控能力充分展示各自的教学能力和水平。经过激烈的角逐,马纪伟老师荣获竞赛一等奖,孟涛老师等荣获二等奖,任世杰老师等荣获三等奖。



    赛后史宝萍教授分享了自我修养、知识积累、教学艺术等方面的个人体会。尤其是教学内容与生活实践的结合,传统教学方法与现代信息技术的结合,具体教学内容与德育渗透的结合,通过多方面的结合,真正实现教书育人的目的。同时还对代表我院参加教学基本功竞赛的教师进行了具体指导,主要包括参赛题目选择、教学内容导入、PPT制作、课后小结等。


DC1C

 

    此次竞赛,充分显示了我院青年教师扎实的教学基本功,促进了教师之间的学习和交流,为青年教师进一步提升教学水平和业务素质搭建了良好的平台。赛后,广大青年教师们纷纷表示,将以此次活动为契机,不断深化教学内容与方法改革,提高自身教育教学能力,为进一步提高人才培养的质量贡献力量。