研究生培养
您当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

绿色化学工程(0830Z2)

文章来源: 化学与生物工程学院 作者: 化学与生物工程学院 点击数: 2017年11月20日

绿色化学工程(0830Z2

绿色化学工程以美国1990年颁布《污染防治条例》和P.T.Anastas1998年出版《绿色化学:理论与应用》为标志,经过20多年的长足发展,业已得到世界各国政府和科学界的广泛认同。我国“十二五”规划纲要明确提出:树立绿色、低碳发展理念,加快转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,无疑对绿色化学工程人才尤其是高层次人才的需求非常巨大。

绿色化学工程学科为环境科学与工程一级硕士学科下自主设置目录外二级学科,2011国内专家论证、网上公示、学位评定委员会审核通过和报教育部备案后正式设立,2013年开始招生。本学科现有梯队28人,其中教授4副教授12获得博士学位8、在职攻读博士生8人。本学科主要研究方向有:

1、绿色材料的合成和应用:在ZrO2基材料、超分子配位聚合物和多晶硅领域探索新的绿色合成方法及其规律、拓展所合成材料的应用领域,同时倡导“分子设计”理念,采用现有化学化工和绿色工程原理瞄准应用领域定向设计,从而提高科学研究的水平和效率,进一步丰富绿色化学工程的内涵,重点开展离子液体、高效催化剂制备等方面的研究开发工作。

2、绿色过程的开发与强化:开展电催化、光催化新反应过程和脱硝脱硫一体化强化过程的深入研究,进行超临界流体反应、等离子体反应、微波反应和超声波反应过程的研发,考察这些外加因素对反应进程和最终产物的影响规律,同时开展不同过程之间的耦合和集成技术的研发,如催化精馏、膜反应器等,从而为工业生产和节能减排提供技术支撑。

3、绿色能源和废物资源化利用:瞄准燃料电池发动机、生物质能源制氢和废旧轮胎制沥青方向进行深入研究,着重将燃料电池用于电动自行车和小型轿车的动力装置,将生物质制氢开发成新农村建设中洁净能源供给装置,将废旧轮胎资源化利用应用于高等级沥青公路的铺设,力争取得科研成果产业化示范运作,实现科研成果向生产实践的成功对接。

本学科拥有原位反应红外光谱仪、紫外/可见光/红外光谱仪、分子荧光光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、物理吸附仪、化学吸附仪、气固催化反应固定床、光催化反应器、高温高压反应釜等一系列国际领先的测试仪器和工程设备,具备多层次多领域开展科学研究和研究生培养的基础条件。

本学科近年来先后主持和参与国家、省部级纵向课题和企业横向科研项目20余项,获得省部级科技进步奖1项,编写教材及专著30部,发表论文100余篇,其中SCIEI收录50余篇相关学科领域的研究、开发和应用方面已取得一批重要成果。