科研基地

当前位置: 首页 -> 学科建设 -> 科研基地 -> 正文

山西省光电纳米催化应用工程研究中心

信息来源: 发布日期:2024-01-06 浏览次数:

山西省光电纳米催化应用工程研究中心于2023年12月由山西省发改委批准筹建。现任中心主任为刘一鸣研究员。中心现有专职研发人员31人,其中高级职称10人,博士27人。该中心由太原科技大学、太原理工大学、中化二建集团有限公司三家机构联合共建。

中心面向山西省、国家对能源转化重大需求围绕太阳能高效利用,开发以光阳极阵列组成的光电解池光电催化分解水、光电催化制氢、二氧化碳有机合成、光伏增效、光热转化与存储利用等领域的大规模化应用技术搭建关键核心技术集成攻关大平台,发挥降碳、负碳功效。以工程中心为平台,跨学科组建科硏和人才培养团队,培育交叉融合创新型产业人才;以大团队、大平台、大项目支撑高质量多层次人员培养,为未来技术攻坚和产业提质扩能储备人才力量。