学院大事记

1958年,山西省太原化学工业学校建校,归属山西省石化厅。教师40人,设无机化工、有机化工、化工分析、化工机械和制药5个专业。

1959年,合并了从大同迁来的山西省石油工业学校,并代管代教太原业余化工学院。

1962年,因国家经济困难暂时停办。1958年至当年四年间共招收学生530名。

1972年,恢复建校,更名为“太原化学工业学校”,隶属于山西省煤管局,80年代初隶属于山西省化工厅。开设无机化工、有机化工两个专业,当年招收学生200名。

1980年至1997年,先后增设化工机械、化工分析、企业管理、煤炭化工、化工工艺、企业管理、煤炭化工、化工工业、工业仪表及自动化、计算机应用、机电技术应用和精细化工等专业。

1998年,被山西省人民政府授予“省部级重点中专学校”称号。2000年被山西省教育厅授予“山西省文明学校”称号。

2001年,山西省化学工业厅撤消,划归山西省教育厅管辖。

2004年,根据晋教[2004]10号文件,正式并入太原科技大学,更名为“太原科技大学化学与生物工程学院”。申报并获批了“化学工程与工艺”,“工程装备与控制”两个本科专业,当年招收学生102名。同时申报并获批了化学制药、精细化工工艺、过程装备及控制、工艺仪表及自动化、化工设备与机械等五个新的高职专业。

2005年至2007年,成功申报生物化工工艺、生产过程自动化、化工设备维修技术、有机化工生产技术、工业环境与安全,煤炭深加工与应用、市场开发与营销、计算机信息管理等七个专科专业。

2009年,获批生物工程本科专业。2012年,获批制药工程、能源化学工程和油气贮运工程三个本科专业。至此形成学院目前的六个本科专业。

2012年,获批绿色化学工程二级学术学位硕士授予权,2014年,获批化学工程专业学位硕士授予权,实现了学科建设的跨越式发展。

2013年,获批“山西省化学与生物工程实验教学示范中心”。

2016年,5月根据《南校区管理改革方案》和《化学与生物工程学院人员安置分流方案》,学院由法人单位变更为学校二级教学科研单位,信息工程系和基础部划归相应学院,专科培养划归职教院管理,于晋城校区招生培养。同年荣获山西省委“先进基层党组织”称号。

在间有停顿的近60年发展历程中,学院共培养学生三万余名,为山西化工和国家建设作出了一定的贡献。