学院新闻
您当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

把“听党号召,党员先行”写在祖国大地上

文章来源: 作者: 点击数: 2020年03月13日


 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,化工学院党委高度重视,按照学校要求第一时间制定了学院疫情防控工作方案并立即部署,号召全院师生要以“战备”状态,坚决打赢疫情防控这场硬仗大仗,要求各党支部要下沉到每一名党员,做到紧密联系,精准对接,发挥好党组织的战斗堡垒作用,要求全体师生党员要守家在地,自觉自愿主动先行,发挥好党员的先锋模范作用。学院各级党组织第一时间充分动员,把学校精神和学院要求及时传达到了每一名师生党员,号召每一名党员都要服从学院和当地的双线指挥,因时因地,主动作为,奉献爱心,把“听党号召,党员先行”写在祖国大地上,彰显作为一名共产党员在抗击防控疫情时期的责任与担当。

在这场突如其来的战“疫”中,学院党委组织员、各支部书记按照学院党委提出的特殊时期学生党员教育培养管理的新阵地、新模式、新方法和新要求,积极下沉一线,通过视频电话等方式,与学生党员交心交流,了解他们的思想动态,疏解他们的思想压力,引导他们的努力方向,对他们力所能及的志愿服务进行指导建议,过程中不断涌现出一个又一个服务家乡抗击防控疫情的学生党员先锋。

    向华香,中共预备党员,工艺172101班学生,家住湖北黄冈。她说,自武汉和湖北疫情开始蔓延发展以来,她就时刻关注着家乡抗击防控的消息,作为一名共产党员,她立誓如果疫情防控有需要,定会第一时间站出来,绝不向后退缩一步。21日,在家乡疫情最猛烈的时刻,她毅然决然地主动报名加入了所在村党支部的防疫志愿者行列,第二天就在村老党员的的带领下,开始了挨家挨户张贴防控传单,宣传疫情防控知识,发放口罩,她走访了两个村,走进了近七十户人家。几天后,当村支书说需要人去登记每家每户的联系方式时,她再次主动请战,走家串户,逐一核实,做到了村不漏户、户不漏人的登记造册工作,得到了村党支部和乡亲们的一致高度好评。229号,当村支书主动再次将两个村贴宣传单和发放口罩的任务交给她时,她倍感光荣地流下了眼泪。今天的向华香依然满怀决胜疫情的信心斗志坚守在最重疫情防控区的志愿者岗位上。

于佳欢,中共党员,工艺162101班学生,家住吉林四平。她说,这次疫情就像是突然的噩耗,让很多离乡务工人员不能回家过年,让很多医生护士日夜兼程赶往抗疫一线,自己也像让千千万万的中国人一样,心中牵挂着武汉和全国疫情,每次看到关于抗疫一线的新闻的她总是忍不住痛心流泪。据了解,于佳欢来自一个离异家庭,学费是靠地租支撑的,但她学习一直很努力,每个学期都能拿到奖学金,也评过助学金,对国家的资助她说自己总是铭记在心,感恩在行,她第一时间通过腾讯公益平台的“北京战疫天使守护计划”向一线的医护人员捐赠了100元。她说:“国家有难,匹夫有责,更何况自己是一名共产党员,更应该尽自己一份心,国家爆发疫情,看到很多孩子和作为医护人员的父母热泪分别,自己的心里就特别难受,虽然自己不是医生也不是护士,能做的很少,但绝不能给国家添乱,不囤积、浪费口罩,尽量留给医护人员,一定要用自己的微薄之力为党旗增光添彩。”

殷朝阳,中共党员,工艺162102班学生,家住山西临汾尧都。他说,从大年初二开始他就报名参加了社区防疫工作,作为一名学生党员,自己有责任,有义务冲到前线,为社区居民的生命安全贡献自己的一份力量。据了解,殷朝阳所在的社区有很多外来居住人口,根据社区党组织的安排,他和社区工作人员进行了外来人口的摸底排查。四百多户的陌生面孔,排查起来十分辛苦,有时还会遇到许多动粗等不文明不理解不配合的棘手问题,但一想到自己是一名党员,他总是积极劝导,向居民普及防疫知识,晓以利害。一段时间的工作以后,他深切体会到了基层工作的艰辛,可看到社区每天都有源源不断的志愿者来参加防疫工作,中午有老奶奶给送来饺子,他的内心又感到十分欣慰,又会产生源源不断做好工作的热情。他说,我们避免不了灾难,但是我们能做好自己,面对这场全国战疫,每一个人都不是局外人,相信通过大家共同的努力一定可以克服困难,春天一定会到来!

王晓洋,中共预备党员,工艺172101班学生,家住山西吕梁文水。她说,疫情就是命令,防控就是责任,当所属文安社区号召党员、入党积极分子及返乡大学生等加入社区志愿者服务时,王晓洋在第一时间报名参加了服务队,参与社区的防疫工作。她每天730准时到岗,严格做好交接班工作,认真记录工作情况,为配合复工复产后全县疫情防控工作的需要,自己所在的服务队及时转换工作重点,集中力量对社区的18栋楼开展地毯式排查,挨家挨户进行排查,掌握第一手资料,做到不漏一户一人。她说:“在这样的特殊时期当一名社区志愿者,我体会到了学校里体会不到的东西,我要用实际行动去践行一名共产党员应该承担的责任。我希望疫情早日褪去,让我们一起为武汉加油,为中国加油,为人民加油!”

魏鹏飞,中共预备党员,化工172102班学生,家住山西大同。他说,2020年的春节或许是他脑海中最特殊的一次“过年”,电视上没有了往常欢歌笑语的节目,取而代之的是大量的疫情报告以及前线医护人员的奋力营救,街道上没有了往常热闹的气氛,取而代之的是人们匆匆回家的脚步……这一切仿佛都在说:疫情面前,我们每个人都是一名战士。他说,自己深知在党旗下的宣誓不是一句空话,疫情防控一开始,他就毅然报名参加了大同市青年志愿者战疫情行动,并被派往家乡所在地的高速口执勤查哨,顶着凛冽的寒风在高速口认真登记来往车辆,查验司乘人员证件和量测体温并造册登记,这一切他做的无怨无悔,因为他知道,自己是一名光荣的共产党员!

李雅,中共党员,过程装备与控制工程160104班学生,家住山西临汾襄汾。她说,自130日起,自己便主动申请加入了所属景毛乡北李村疫情防控值班督察队,在村口承担劝返外来人员以及车辆,登记进出人员以及车辆信息,为进出车辆以及人员发放口罩并进行消毒等多项任务,在轮班之余,主动到村里宣传疫情并劝返随处闲逛和聚众闲聊的村民,对村民宣传有关于疫情科学防控的相关知识。她说,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的斗争,当前形势依然严峻,容不得一丝一毫的马虎大意,作为一名自愿投身于疫情防控工作的大学生志愿者,她坚信通过党和国家的领导,坚持疫情联防联控统一战线,这场斗争必将会取得最后的伟大胜利!

李卓卓,中共预备党员,生物工程172102班学生,家住山西运城盐湖区。她说,在这个疫情特殊时期,作为一名预备党员,受到全国各地无数医生和护士为支援湖北的事迹所深深鼓舞,自己有责任和义务主动请缨,逆行而上,为抗击疫情贡献一个大学生党员的勇气与力量。在疫情防控期间,自己在所属北相镇张村的劝导站担任志愿者。作为一名基层防疫志愿者,就是要为所居住的村庄守住一道人员流通的关口,守护一方水土。她每天的任务是在村庄主干道的限行关卡上,对进出村口的邻里乡亲进行测量体温、信息登记和防疫宣传,坚决执行外村人员禁止进入本村的指令,轮岗休息时也不忘自己是一名共产党员,配合村长和其他志愿者们进行一周两到三次的蔬菜采购,保证了村民们的正常生活,为疫情防控工作奉献自己的一份力。她说,面对魔鬼似的疫情,我们感受到的不仅是这个时代赋予我们的青春使命,更是整个国家和民族对我们共产党人的召唤和考验!

还有不胜枚举的学生党员模范事例已深深刻印在和他们朝夕交流的老师心中,据统计,在抗击疫情自愿捐款中,教师、学生党员捐款覆盖面100%,学生一、二、三支部和研究生支部共计捐款4776.86元。一个党员,一面旗帜,正是这四面八方的飘扬旗帜形成了学院支部在特殊时期的新型战斗堡垒,正是这点点爱心和青春使命汇聚起学院决战疫情的强大暖流,照亮了学院全体上下决胜疫情的希望,凝聚起全院师生同舟共济、抗击疫情、共克时艰的自信与力量。当前在这决胜疫情的关键时刻,学院党委将一如既往切实增强责任感和紧迫感,把防控疫情作为一项重大政治任务,密切关注疫情走势,坚持底线思维,不折不扣落实上级重要指示精神和决策部署,确保学院各项工作平稳安全有序,把学校2020年工作会议要求落实落细落小,对照一流严格要求争先创优,实现学院全年各项目标任务。