学院新闻
您当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

化院学子关注两会,共议报告热点

文章来源: 作者: 点击数: 2020年05月28日

化院学子关注两会,共议报告热点

原定于 3 月份的2020 年第十三届三次“两会”,由于新冠疫情被延期至五月,经历了“寒冬”,终于迎来了“春暖花开”。从这次两会中,大家都学习到了很多东西、得到了很多启示,让我们更快的成长,更好的了解国情,关注未来。它告诉我们作为一名大学生一定要努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更好的去了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。

对于这次“两会”的一些热点,同学们都发表了自己的感受:

装控19级王同学这样谈到:我的家乡距离新冠病毒爆发区比较近,突如其来的疫情,让我第一次觉得生命的脆弱,对于22日下午习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的发言“中国共产党根基在人民,血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。”我破有感触。党和国家坚持把人民群众的身体健康始终放在第一位,一切为了人民。这让我一下子安心了,觉得在党和国家的保护之下,病毒好像并不可怕,只要我们团结一致、积极防护就可以战胜它。

另外一位赵同学说:我出生在农村,对这次两会所谈到的粮食问题关注比较多。这次新冠肺炎的爆发,导致了农产品滞销,大量的农产品堆积,到最后只能低价出售,而对于这个问题,农业农业部韩长赋说到,要让农产品真正出村进城,不仅卖得出去,还要卖个好价钱,这是下一步要解决好的。此外,他还表示要抓消费扶贫,呼吁社会各方面多买一点贫困地区农产品,爱心消费带贫。我所在的地方正是贫困地区,这也真正的让我觉得两会离我们的生活很近,也给那些为口粮担忧的人们吃了一剂定心丸。如果爱心消费真正的实施下来,那对我们农村的经济提高可以说是会有质的飞跃。

18级的一名李同学也谈论了自己的感受:这次两会习近平总书记从“改革疾病预防控制体系”“提升疫情监测预警和应急响应能力”“健全重大疫情救治体系”“完善公共卫生应急法律法规”“深入开展爱国卫生运动”……这 5 个方面深入分析问题,精准提出对策,既立足当前,更着眼长远。这次的两会还推出了“民法典”草案,切实关注民生,让人民的平时生活也受法律保护,这些都与我们息息相关,又一次的强调了我们党以人民群众为主的基本原则。细读2020年政府工作报告也不难发现,其中具体内容真实反映“民声”,紧紧围绕“民生”,一切为了“民升”,一系列细致措施,也是回应了人民群众多层次、多样化需求,让人民群众对未来生活充满信心。

    我们青年学子当认真的学习两会精神,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。我们应当在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习工作中要立足本职岗位,作出成绩,在祖国建设的道路上贡献自己全部的气力。