人才培养
您当前位置: 首页>>人才培养>>正文

化学与生物工程学院疫情延期开学教学准备

文章来源: 作者: 点击数: 2020年03月10日

化学与生物工程学院疫情延期开学教学准备



为了积极抗击新冠肺炎疫情,稳定教学秩序,在做好防疫工作的前提下有序开展教育教学活动,根据教育部、山西省教委和我校“停课不停学,停课不停教,停课不停工”的要求,学院领导高度重视,精心组织安排学院教学活动。从23开始对学院的教学方案进行了及时调整,制定合理的教学预案,及时在线督导,确保网络教学按期进行。

一、教学方案调整及安排

23-29日,每周一下午14:00在学院张雅琴书记、王远洋院长领导安排下,由教学副院长薛永兵组织召开教学秘书、专业负责人等网络视频会议。传达教育厅、学校相关文件;组织教师参加学校开设的网课在线培训,熟悉网络教学的方式方法;督促网络建课进展,解决建课中存在的问题,确保按照学校要求如期开展网络教学。

二、制定《化学与生物工程学院延期开学教学应急方案》

成立学院应急领导组,组织任课教师通过多种信息化手段,采用学院统管、专业负责人牵头、课程负责人具体实施三位一体的方式,实行课程负责人制,在线指导学生完成学习和考核。

三、制定《化学与生物工程学院延期开学网络教学督导细则》

成立学院督导领导组,组织学院学生管理部门和各专业负责人充分利用网络资源,分三阶段采用学院抽查、各专业自查的方式在线和实地完成教学督导。按照原有教学工作要求完成各项教学任务。

四、完成院级课程的网络制作

各课程负责人按照教学大纲的要求,组织课程团队以超星学习通为主,结合中国大学慕课完成课程30%教学任务的在线建设。毕业班毕业环节利用学校本科生毕业设计信息管理系统,完成了指导教师和学生的对接和选题过程。

五、完成学院开学前理论课程的试播

学院各专业集中在220-27日对学院1-8周开设的50门理论课程进行了15-20分钟的课前试播。教学方式采取超星学习通为主,以企业微信、腾讯会议、钉钉、QQ和微助教等形式为辅来完成(教学资料主要使用超星学习通,直播使用企业微信、腾讯会议、钉钉、微助教等)。为顺利开展本学期网络教学工作做好准备。(2020.2.29