人才培养
您当前位置: 首页>>人才培养>>正文

化学与生物工程学院返校毕业生毕业设计管理暂行办法

文章来源: 作者: 点击数: 2020年04月21日

毕业设计是本科人才培养方案的重要组成部分,结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,依据《太原科技大学关于做好我校拟延迟开学有关工作通知【科大办字(20205号】》《太原科技大学疫情防控期间毕业年级开学返校工作方案(修订)》【科大办字(202015号】规定,按照上级和学校有关指示,作出毕业生教学工作部署,将毕业设计工作做实做细,着力加强过程监管,切实提高总体质量。

一、总体要求

2020届本科毕业设计相关工作按照《太原科技大学毕业设计(论文)管理规定》要求,在疫情防控期间做到标准不降低,质量不打折,进度不延迟,建立微信、QQ群,通过网络信息、电话、视频等信息技术方式积极开展线上线下交流,指导和督促学生进行文献查阅、外文翻译和论文设计、撰写等工作,确保毕业设计保质保量按时完成。

二、实施办法

1.监管领导组:

长:张雅琴 王远洋

副组长:薛永兵 李世红

员:赵玉英 王 波 王 艳 宋素芳 孙红艳 李 鹏 温艳珍 李晓明

2.加强组织领导

学院监管领导组在组长的带领下加强组织领导,强化和完善疫情防控期间院级毕业设计的要求与管理,适当变换工作形式,合理安排工作程序和进度,全程监控工作进度与质量,确保毕业设计工作按时、保质、保量地完成。

3.加强过程监管

1)返校毕业生必须遵守学校疫情防控的有关要求,服从学校、学院、专业及指导教师统一安排和指导,严格执行毕业设计过程管理的各项要求。

2)督促指导教师加大指导力度,采用线上线下相结合的方式对学生开展指导工作,做好记录,由各专业每天负责统计并定期向学院反馈。

3)进行线下面授指导时,需配合学校疫情防控要求,指导教师和学生必须做好防护工作,佩戴口罩,在学校指定的设计室,分时分段对学生进行指导;学生在教室保持开窗通风,座位间距不小于1米;线下面授每周至少一次,并当日填写《化学与生物工程学院毕业设计(论文)指导记录》交各专业汇总后统一交学院备案;指导教师应保持学校和居家两点一线的工作模式,避免交叉感染,确保师生健康安全。

4)学院对指导教师的工作不定时进行检查和监督,以确保线上和线下指导等质、同效,并定期向学校相关部门反馈。

5)各专业负责人担任维普毕业生管理系统管理员,督促指导教师和学生按毕业设计工作程序及时完成相关工作。

4.加强格式和规范性要求

1)指导教师结合实际情况,采取适当形式组织开展毕业设计写作指导培训,加强学生毕业设计写作、制图等方面的训练。

2)严格要求,毕业设计书应结构完整,格式规范,图表、参考文献等符合标准。

5.高度重视查重工作,反对学术不端行为

1)开展学术诚信教育,加强学术规范和学风建设,杜绝学术不端现象的发生。

2)毕业设计引用他人成果或表述必须注明参考文献,总重复率不能超过30%

3)指导教师应对学生毕业设计质量负责,应杜绝文中出现少词断句、杂乱拼凑,逻辑不通等情况。

6.其他

学院将根据学校疫情防控工作的总体要求,适时对本科毕业设计进程及指导方式进行调整,各指导教师及2020届本科毕业生务必强化任务落实,加强沟通交流,顺利完成毕业设计。

                                                                                                                               

                                                  2020418