党建园地
您当前位置: 首页>>党群工作>>党建园地>>正文

化学与生物工程学院教工党支部建设专项研究报告

文章来源: 化学与生物工程学院 作者: 化学与生物工程学院 点击数: 2017年11月20日

当前,全校上下正在全面推进第八次党代会精神和“十三五”发展规划的目标任务,根据学校2017年度工作会议精神,以“两提一创”活动为契机,对表对标,“争创一流”的标杆标准,为了进一步发挥教工党支部的战斗堡垒作用和教工党员的先锋模范作用,推进学校基层党建工作的健康发展,化学与生物工程学院探索改革健全党组织运行机制,科学推动学院各项工作。
一、加强和改进教职工党支部建设的指导思想和目标任务
    坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习实践科学发展观,以改革创新、推动发展、服务群众、凝聚人心、立德树人、促进和谐为目标,团结带领广大教职工党员和群众,认真贯彻落实学院党委的各项决定,把学院改革创新和稳定发展的各项任务落实到基层。积极组织党员开展联系实际、突显特色、育人为本、改革创新、体现大学精神、校园文化、时代特征、和谐校园建设的教职工党支部工作;带出一支优质的教职工党员队伍,增强党员意识,尊重党员主体地位,在爱岗敬业、教书育人、管理育人、服务育人中充分发挥党员的先锋模范作用,在群众中树立起旗帜和楷模的形象;建立和完善工作制度,规范教育管理,有效地发挥党支部战斗堡垒作用,努力开创学院基层党建工作新局面。
  二、加强和改进教职工党支部思想、组织、制度建设
  (一)思想建设。贯彻党的路线、方针、政策,坚持以中国特色社会主义理论为指导,落实科学发展观,坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为教育的根本任务,开展党的理想、信念、宗旨、纪律和党员的权利、义务教育。根据学院党委及所属党组织的部署和要求,以本部门的教学科研、思想建设、群众工作、维护稳定等方面的工作为重点,开展以“学为人师、行为世范”为核心的师德师风建设活动,引导广大党员实践社会主义核心价值观,树立高尚道德情操,发挥人格魅力,管理育人、服务育人、教书育人。积极组织教职工党员开展主题知识竞赛、主题党日、主题教育以及“党员与青年教师一帮一”、“党员与学生一帮一”、“党员与学生班级结对子”、“教职工党支部与学生班级结对子”主题实践活动,组织党员参观主题教育展、观看教育电影、录像,聘请领导、专家、学者和英雄模范人物作专题报告等,使党员认清形势、了解社会、解放思想、开阔眼界。同时,通过党建QQ群、党建专题网页等方式建设网络平台,开设“支部活动室”、“党建交流”、“学习园地”等专栏,为教职工党支部、党员、入党积极分子提供学习交流平台。
  (二)组织建设。学院教师党支部一般按系(所、教研室、实验室)设置,学院领导分别归属各教工支部,凡有正式党员3人以上的单位都应建立党支部,正式党员不足3人的单位可与业务相近的单位组建联合党支部,正式党员人数较多的党支部可根据党员分布和工作需要分设若干党小组;正式党员人数7人(含7人)以上的党支部设立支部委员会,一般由3人组成,由党员大会选举产生,每届任期三年。院党委要按照党要管党、从严治党的方针,把党性强,作风正派,工作负责,热心党务工作,政治业务素质好,具有组织协调能力、奉献精神和党务工作经验,在群众中有较高威信的同志选配到支部书记的岗位上来。教师党支部书记一般应兼任系(所、教研室、实验室)副主任,参加有关业务工作的研究部署,单位职工年终考核、评优评先、干部推荐考察和单位相关业务工作等应征求教职工党支部书记的意见。同时,为支持和保障党支部建设和活动开展。 
  (三) 制度建设。健全民主评议党员制度,结合学院党委组织开展“两提一创”活动,以创建先进基层党组织、优秀共产党员与优秀党务工作者为主要内容的“争先创优”活动、结合每年一次的民主生活会,组织开展对党员的思想状况、工作作风和模范作用的民主评议,肯定成绩,指出缺点,提出整改措施。完善“三会一课”制度,党支部组织生活会一般每月召开一次,支部党员大会和支委会每季度召开一次,民主生活会每年召开一次,党课每学期上一次,做到中心议题、计划、时间、学习资料、地点、人员、记录七个到位,使两学一做常态化。规范党务公开和党员汇报制度,党支部要定期向全体党员汇报工作,凡涉及评优、评先、发展新党员等事宜应在党内外公示,党员也要定期向党组织汇报思想、工作和学习情况,反映群众的困难和要求,关心党支部建设,向党组织提出意见和建议等。切实加强教职工党支部书记培训,学院党委制定培训规划,通过邀请专家进行专题辅导、举办党务知识讲座、开展党务工作经验交流、组织参观学习等,不断提升教职工党支部书记的政治素质和实际工作能力。建立教职工党支部党建工作研究制度,设立教职工党支部党建工作研究专项基金,以研究课题的形式,组织教职工党支部和党员进行申报、审批、立项,通过研究和探索,使学院教职工党支部建设工作有了新突破。
三、加强和改进教职工党支部建设的组织领导
    学院高度重视教职工党支部建设工作,坚持“书记抓、抓书记”,每学期对教职工党支部的工作进行一次专题研究、总结,主要负责人每年要确定1个教职工党支部作为工作联系点,深入了解掌握实际情况,切实加强对所属教职工党支部工作的领导和指导。同时,学院党委适时召开党建工作会,总结推广经验,交流典型做法,弘扬先进事迹,研究新情况,探索新方法,求真务实,与时俱进,使教职工党支部建设始终反映时代的要求、始终体现党员的心声,始终符合学院的实际,促进教职工党支部建设和发展。不仅如此,学院党委还加强了教职工党支部工作的考核评价。根据党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和战斗堡垒作用发挥等方面情况,每年对所属教职工党支部工作认真进行总结,形成书面报告;学院党委每组织开展基层党组织总结评比表彰活动,对充分体现党员的先进性、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥党组织的创造力、凝聚力与战斗力的先进教职工党支部予以表彰和奖励。

 

 

 

化学与生物工程学院

2017年5月15日