支部建设
您当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文

化学与生物工程学院教工支部建设自查报告

文章来源: 化学与生物工程学院 作者: 化学与生物工程学院 点击数: 2017年11月20日

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,根据校党委就进一步加强我校教师党支部建设,切实强基层组织,推进“三基建设”的要求,结合我院实际,总结化学与生物工程学院教师党支部建设情况。

一、班子建设

(一)认真学习,保证党的路线方针在学院贯彻执行

1、讲政治抓学习,提高理论水平

1)深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和校第八次党代会精神,以落实中央八项规定和省、校党委一系列规定为切入点,以学院领导班子、党员干部为重点,坚持把推动“两学一做”、“维护核心,见诸行动”及“三基建设”教育实践活动与推进学校改革发展相结合,与整治“四风”顽症、破解发展难题相结合,教育引导广大党员干部牢固树立群众观念,强化公仆意识,弘扬优良作风。

2)坚持完善党支部的“三会一课”制度,做到党员教育、学习经常化、制度化,提高全体党员与党中央保持一致的自觉性。及时传达学习上级党委的有关文件和党内学习资料。特别是十八以来,支部及时组织全体党员学习和贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合新党章的学习,更加明确了加强党的执政能力建设的重要性以及党的性质、指导思想、党的宗旨、党员条件等。

3)进一步完善教职员工政治学习制度。每次政治学习、支部都作精心准备,充分利用现代化教学手段,通过微信矩阵、QQ等多种渠道收集信息、资料,经过加工、整合,制作多媒体课件。做到生动、形象、富有新意,拓宽了教师的视野,加深了对学习内容的印象,提高了学习的质量。

2、提高党员干部的管理能力

学校是精神文明建设的重要阵地,推动学校精神文明建设是党支部的重要工作。我院有健全的德育工作体制,以支部书记为德育工作责任人,辅导员、班主任为骨干的德育网络队伍,从而保证了精神文明建设健康有序地开展。暑期两次选派党支部书记去红色根据地武乡参加培训学习。坚持以爱国主义教育为主线,构筑大学生的精神支柱。结合学生的实际,力求形式多样,突出爱国主义主题。我们以庆祝重大节日为契机,组织学生开展庆祝活动。为学生上了一堂生动的爱国主义教育课。

二、完善组织建设,发挥组织功能

1、健全党支部各项制度。按组织程序分别召开支委会、党小组会和党员大会,通过学习党中央和上级党委的重要文件,加强支委会和全体党员的党性修养和理论水平。2017年我院选优配强了支部书记和支委,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者。上半年对教工的2个支部进行了换届,其中1名博士、专业负责人担任了支委,对研究生支部进行了组建,由分管教学的副院长担任研究生支部书记,教学秘书担任组织委员。选拔3名辅导员担任学生党支部书记,其中1名为副教授,2名是有多年党龄的青年教师。

2、党支部组织党员学习习近平总书记关于党的群众路线教育和反腐的一系列重要讲话,充分认识依法治国,依法执政的重要性,抓牢党风廉政建设。在院党委的领导下,各党支部建立多层次、多渠道的干部信息综合网络,定期和不定期地对党员干部考察考核,开展民主评议干部活动,定期召开党组织民主生活会,全面地了解和掌握干部履行岗位职责情况、德才情况、廉政情况,坚持领导干部的述职述廉制度,并接受教工的评议,建立民主评议党员制度,真正做到了建宗立制,制度管人,防微杜渐,防患于未然。

三、围绕中心工作,加强党的作风建设,加强工作创新。

1、为政之道在于安民,安民之要是把广大人民群众利益维护好,落实好。党支部为搞好党风建设,实行学校大事向体教师汇报制度,增加透明度,评先、评优公示制,在制度上保证党风廉政建设的实施。组织全体党员观看反腐倡廉录相片,提高党员思想素质,提高拒腐防变能力。邀请学院领导参加年级组教学、管理,听取意见,发扬民主、集思广益。群众反映的问题及时解决。健全民主生活会制度,定期召开开展支委民主生活会,开展批评与自我批评。

2、加强师德建设树立典型

榜样的力量是无穷的我们在师德建设中注意抓典型,树立形象。我院共有52名共产党员。大部分是教学工作第一线教师,都担任过班主任工作,他们在工作中认真贯彻党的教育方针,投身课程改革,为群众做出了榜样。

3、积极开展“争创一流”的活动

认真学习校党委下发的开展“争创一流”活动的通知精神”,召开全体党员大会,动员全体党员在“争创一流”活动中发挥模范作用。制定活动方案,根据学员的实际情况制定相应的措施,把措施落实到位。把创建活动与支部工作相结合,提高支部的战斗堡垒作用。在活动中坚持创新精神,拓宽工作思路,推动学院整体工作的开展。

四、做好群众工作,加强各种积极力量的整合。

党支部十分重视做好新时期教育单位的教职工工作,走群众路线,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是行之有效的工作方法。一年来,党支部共计召开各类座谈11次,个别谈心数十次。

1、实施民主管理。

每学期开学前,学院都召开教职工代表大会。会前学院组织各党支部书记及专业负责人商榷学院工作要点,积极让教师参与学校管理。列出学院发展的目标改革、管理体制的改革与设想。让各支部组织教师讨论学习,提出合理化建议。正是由于群策群力,才使我院建设有了长足的发展。

2、急教工所急,想教工所想,把支部建成温暖之家。

要发挥教师的主观能动性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上关心教师,切实帮助教师解决实际困难,把支部办成真正的教师之家。时刻关注青年教师的成长,教工支部组织新老教师结成队子,时常找他们谈话,关心他们的每一步成长,使新教师克服了刚进校好高鹜远、燥动不安、耐挫能力差等不良情绪,逐步成长为合格的教师。

2017年,学院“十三五”规划中提出,学院将遵循高等教育发展规律,围绕立德树人根本任务,以提高教育质量为核心,牢牢把握创新驱动战略发展机遇,全面加强党的建设,推进依法治院,建设特色鲜明的教学研究型学院。因此,学院党委将继续抓好基层党支部的建设工作,着力推进基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升全面提高人才培养质量,营造浓厚的科研氛围,充分发挥广大教师党员的引领作用,持续用力,久久为功,全面落实我校第八次党代会提出的“十大战略工程”提出的各项任务,攻坚克难,以长效实效,务实高效推动学院各项事业迈上新台阶,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

2017年9月27日