学生天地
您当前位置: 首页>>学生天地>>正文

共上思政,青春向学

文章来源: 作者: 点击数: 2020年03月17日

磨难压不垮、奋起正当时。为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势.

39日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,清华大学马克思主义学院艾四林教授、中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授作为主讲人,分别以在抗击疫情斗争中深化理论认识》、《疫情大考告诉我们什么》、总结历史经验 增强必胜信心》、《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为主题,并结合四门思政必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度显著优势和发挥高校思政课积极作用、落实“立德树人”根本任务的重大意义将思政与当前防疫实情相结合,令思政理论知识切实融入到疫情防护力量去。

化工学院全体1289名学生共同观看了直播,并在结束后,各团支部于线上积极讨论,发表自身看法。

 生物162101团支部表示:“看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,支部内团员青年普遍有以下感悟以及对武汉对国家的祝福:一定会注意疫情,增强疫情意识我们虽然不能“亲近战场”但是我们永远是国家、武汉、的后勤部队。”

 油储192101团支部说道:“不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!危机也是契机、相信通过这场疫情,我们会有更多的思考。”

这堂思政课使得我院同学对疫情防控这一本“教科书”有更加科学的认识和分析,也进一步感受到中国制度与中国速度、认识到中国治理与中国效能、感叹于中国智慧与中国贡献、感动于中国奇迹与中国力量!

    敬历史,敬苦难,敬未来可期。我们这一代青年,正在新时代的长征路上。路上会有许多艰难险阻,这次疫情便是其中之一。但披荆斩棘后,我们收获了大智和大勇,我们学会用科学精神和专业本领做抗争,我们更坚定信念与理想,我们肩负起责任与担当。