学生天地
您当前位置: 首页>>学生天地>>正文

不一样的两会,一样的“硬核”

文章来源: 作者: 点击数: 2020年05月28日

521日下午三点,伴随着疫情的好转,一年一度的全国两会正式开幕。今年的两会相对于往年来说,因为受到了新冠疫情的影响而显得有些特殊。比如,开会时间由以往的3月初推迟到了521日、会议持续时间比以往缩减了四天半、会议采访人员和方式改变,主要以网络视频、书面等方式进行等等。虽然两会发生了些许改变,但两会的主要内容却与往年一样的公开透明、内容是同往年一样“硬核”!

2020年初,新冠疫情席卷全球,原定于3月初的两会也因此而推迟到了5月。在这个全世界人民奋力抵抗疫情的时间,两会的首个主题就是做好本国疫情防控以及加强国际抗疫合作。当前我国在党中央坚强领导下,各级党员干部敢为人先,不惧疫情在一线奋战。经过至今三个多月的奋战,中国社会秩序已经趋于稳定,经济正在快速复苏。此次两会的召开说明我国疫情已经基本控制住,大会的内容也宣告了“生命至上‘,以人为本”的中国方针,助力中国人民早日彻底打赢这场战斗,也鼓舞了全球抗疫情人员的信心。所以,虽然两会虽然推迟了,以人为本的“硬核”内容从来没有迟到。

会议时间虽然有所缩短,但会议内容却一点没有减少。时间的缩短让议程变得更加合理紧凑、讨论更加高效、重点更加突出。会议一开始就直奔主题,为民意发声,以直言不讳的语言确保能早日得到结果,早日解决民愁、对人民呼声作出响应。两会借此能更好的听到人民的声音,解决人民的烦恼。两会时间虽然缩短了,但关心民生的“硬核”内容却从来不肯缩水。

会议采访虽然受到了影响,很多记者没有采访与会人员的机会,但考虑到当前疫情的关系可以理解政府的做法。为了让国人更好的了解会议,此次会议全程电视直播和网络图文直播,让大家可以随时关注会议进程,更好的了解参会人员的想法以及会议进程,保证了透明公开的会议进程。而且为了让大家更安全、更有效地进行采访,此次每个代表团都有设立自己的发言人接受采访,包括视频、书面等等形式接受采访。在保证每个人安全的前提下充分发挥渠道优势,建立起良好的信息发布平台。所以,虽然会议发布形式和采访形式有所变化,但两会开放、透明的“硬核”没有改变,甚至借助于网络的便利性,广大群众能更快更高效的获取到会场情况和会议内容,两会离我们更近了一步。

两会给我们带来了许多惊喜,众多的创新配合不变的“硬核”,人民群众积极从各个渠道参与两会,两会也积极吸收民众意见并及时反馈。从两会目前已有的结果来看,国家与民众之间的关系逐渐拉近,政策越来越符合民意。相信这场大会会是中国抗疫结束的开始,也是中国开始逐步走回正路的开始。