学生天地
您当前位置: 首页>>学生天地>>正文

“厉行节约,反对浪费” 我们在行动

文章来源: 作者: 点击数: 2020年09月15日

俗话说,民以食为天。虽然今日我们粮食问题已经得到了很好的改善,但世界上还有不少人仍饱受粮食问题困扰。习近平总书记在之前对全社会存在的铺张浪费现象都进行了批示,要求狠刹浪费之风。此言一出,全社会纷纷响应。

为响应习近平总书记发出的“勤俭节约不能丢”的号召,贯彻浪费可耻、勤俭节约的理念,弘扬勤俭节约的传统美德。我院开展了“厉行节约,反对浪费”的系列主题活动。

现代社会是网络社会,网络是传播信息非常重要且迅速的渠道。我院充分利用了新媒体渠道,将微信公众号与微博相结合,同步推送,扩展影响面,更大程度地展示关于勤俭节约的知识和重要性。我院学生积极互动,发表自己对于“厉行节约,反对浪费”的理解。

其次,我院组织进行了主题团日活动,以组织团员学习习近平总书记对于此方面的指导、批示,更一步加深同学对勤俭知识学习和了解。相信大家在学习完后都会主动发挥带头作用,带动周围同学去积极投身学习和实践中。

此外,我院学子积极参与学校举办的错峰分区就餐志愿者活动,并进行相关主题的绘画和书法比赛,丰富活动形式,以此类方式将我院学子内心对“节俭之风”的理解认知与其生活实际、兴趣爱好相结合。

“勤俭节约”非一时可成,需要长期进行下去;也不是一句随时说说的口号,更重要的是将其融入生活,成为每个人心中的潜意识。故我院制定相关计划,将节约之风融入新媒体日常工作之中。用于随时向同学们提醒勤俭节约的重要意义,让勤俭节约,杜绝浪费的意识深入每个同学的内心。

这次活动旨在警醒我院青年学子保持勤俭节约的优良传统,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”艰苦奋斗、勤俭节约的思想自古以来就是我们民族精神的重要内容,永远不能丢。我们每个人都应该认识到,这既是一种传统美德,也是一种新风尚,必须要从我做起、从小事做起,自觉厉行节约、反对浪费,为节约奉献自己的一份力量,把勤俭节约传承下去。

  “不忘勤俭,勿要浪费”。希望在未来,光盘行动会成为每个人参与的平常活动,虽身处优渥的物质生活,但不忘勤俭的美德。