生涯规划
您当前位置: 首页>>学生天地>>生涯规划>>正文

生涯规划

文章来源: 化学与生物工程学院 作者: 化学与生物工程学院 点击数: 2017年11月22日

当今社会处在变革时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存,要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并持续立于不败之地,务必设计好自己的职业生涯规划。这样才能做到心中有数,不打无准备之仗。

在校实践

步入大学后,同学们都要经历这么几个时期,首先是试探期和定向期,要适应由高中生到大学生的主角转变,重新确定自己的学习目标和要求;其次,要开始接触职业和职业生涯的概念,个性要重点了解自己未来所期望从事的职业或与自己所学专业对口的职业,进行初步的职业生涯设计;熟悉环境,建立新的人际关系,提高交际沟通潜力,在职业认识方面能够向高年级学生尤其是大四的毕业生询问就业状况;用心参加各种各样的社团活动,增加交流技巧;在学习方面,要巩固扎实专业基础知识,加强英语.计算机潜力的培养,掌握现代职业者所应具备的最基本技能;要初步了解职业,提高人际沟通潜力。大一学习任务不重,应多参加学校活动,增加交流技巧,但不要盲目地参加。在定向期,应思考未来是否深造或就业,透过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的潜力,同时检验自己的知识技能;提高自己的职责感,主动性和受挫潜力,并开始有选取地辅修其他专业的知识来填充自己;其次是准备期,加强专业知识学习的同时,考取与目标职业有关的职业资格证书或相应地透过职业技能鉴定。因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息上。参加与专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信等求职技巧,了解搜集就业信息的渠道,并确定自己是否要升本或考研。要用心锻炼自己得到独立解决问题的潜力和创造性;用心常识并加入校友网络,了解往年的求职状况;最后是分化期,目标应锁定在工作申请及成功就业上.这时可先对前两年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前两年的准备是否充分;然后开始毕业后工作的申请,用心参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。用心利用学校带给的条件,强化求职技巧,进行模拟面试等训练,尽可能地做出充分准备。在撰写毕业论文的时,可大胆提自己的见解,锻炼自己独立解决问题的潜力和创造性。另外,要重视实习机会,透过实习从宏观上了解单位的工作方式、运转模式、工作流程,从微观上明确个人在岗位上的职责要求及规范,为正式走上工作岗位奠定良好的基础。

就业现状

当今世界对环境污染问题,新能源的开发,新武器的研制,新材料的合成,以及一些新药物的研制等问题都十分关注,所以我们所从事的就业范围十分广泛。虽然化工专业的学生就业面不窄,但对于本科生来说,就业现状不容乐观,因为学生现在所学并不细致深入而太过于宽泛,而且大多数学生缺乏实际工作经验,所以同学们仍需不断提升自己。继续参与学术研究有利于提升以后在社会上的竞争力,所以读研考博是最好的选择。

就业前景

化学与生物的研究领域十分广泛,包括分析化学,无机化学,有机化学,物理化学,材料化学,电化学,结构化学,高分子化学,医药,食品,微生物,分子细胞等。一般研究的领域不同,所从事的工作也会有所不同。化学与生物专业的本科毕业生适宜到高科技公司、材料开发公司及石油化工企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作;也适宜继续攻读与化学和生物及相关学科的硕士学位研究生。

注意事项

1.遇到自己想不开的事,要保持头脑冷静,要留给自己反思的时间,多反省自己努力使自己的头脑灵活起来,多与人沟通。

2.学会不断学习,一个人只有树立学习,学习,再学习的思想意识,并且付诸试行,学会充分利用别人没有抓住的间隙,学会不断学习,才能不断进步,不断提高自己的素质和技能,多多参加院系内的各个活动,积极锻炼自己。

3.在开始一份工作的时候一定要进行一个比较详实并有一定期限的计划,并坚持按计划来完成任务,增加自己的责任意识。

4.及时有效调整,在新的环境里要快速适应,融入到工作和学习中去。

对即将步入社会的大学生来讲,要对职业进行物质、心理、知识、技能等各方面充分的准备,还要根据各方面的分析与自己的职业并合理客观地对职业做出选取。对即将踏入的职业活动要有必须的合理的心理预期,包括工作的性质、劳动强度、工作时间、工作方式、同事以及上下级关系都要快速适应,希望每一个毕业者都能迅速成为一个成功的职业者。


 


上一篇:
没有了!