科研成果
您当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

新型电池联合实验室获批山西省首批新型研发机构培育单位

文章来源: 作者: 点击数: 2020年06月23日

我校新型电池联合实验室获批

山西省首批新型研发机构培育单位

近日,山西省工业和信息化厅公布了山西省首批工业和信息化领域产学研新型研发机构(培育)名单,我校成功获批三家新型研发机构培育单位,其中化学与生物工程学院牵头申报的“山西省新型电池联合实验室”属新能源装备领域,充分展示了我校在主动构建创新性体制机制、强化产业带动能力方面的阶段成果,以及在政产学研合作和服务地方经济的潜力。

新型研发机构是我省创新生态的重要组成部分,是为全面推进创新驱动发展战略、推动产学研深度融合,实现产业转型升级重要支撑。本次获批省新型研发机构培育单位,对化学与生物工程学院的发展具有积极的促进和推动作用,学院将以省新型研发机构建设为契机,紧紧围绕燃料电池、高能量密度二次电池等新型电池领域,打造山西省新型电池研发平台,开展相关的基础和应用基础研究、产业共性关键技术研发、技术转移转化和创新人才培养等专业化服务,为应用基础研究、科技成果转移转化提供技术支撑;同时积极探索利用新型机构的体制优势,与企业开展合作交流,形成以市场化机制为核心的技术输出、产业化扩散机制,为我省新能源领域和新型电池产业发展提供专业化技术服务

延伸阅读:

山西省新型电池联合实验室是由太原科技大学牵头,山西汾西电子科技股份有限公司、山西云度知识产权服务有限公司、山西省应用化学研究所、太原双鼎科技有限公司和山西科晶新材料有限公司参与,以科技类民办非企业单位(社会服务类机构)建设模式组建的新型研发机构。

本联合实验室聚焦山西省新能源、新材料产业战略发展需求,为推进燃料电池、高能量密度二次电池等新型电池产业发展,围绕各类新型电池工程应用存在的共性科学问题及关键工程技术、工艺的研发和应用开展工作。联合实验室集合各参加单位的优势,围绕新型电池产学研用各个环节,发挥各自优势,建立一种共同投入、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的新型研发机构,旨在加快建立以市场为导向、优势资源有效集聚、产学研用深度结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,保障科研与生产紧密衔接,实现创新成果的快速产业化,推动产业结构优化升级,提升产业核心竞争力,增强山西省新型电池产业技术创新能力及整体技术水平,从而为我省转型发展提供有效支撑。

[1] [2] 下一页