科研成果
您当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

化工学院第四期学术报告会

文章来源: 作者: 点击数: 2020年12月11日

2020129日下午14:30,化工学院第四期学术报告会在学院会议室举行,石彩霞博士和张波博士分别作了题为“波谱形变定量理论在复杂体系分析中的应用与扩展研究”和“基于DNA促进蛋白质结晶的研究”的学术报告,王远洋院长和相关学科师生参加了此次报告会。

石彩霞博士主要针对质谱和表面增强拉曼光谱(SERS)定量分析中存在的问题,如在质谱定量分析中基于各种核酸酶的信号放大策略,SERS信号重现性差等,针对不同的数据模式,推导出不同的新型校正模型,以实现复杂体系中基于质谱和SERS光谱技术的准确可靠定量分析。

张波博士详细介绍了通过不同种类的DNA以及DNA折纸结构有效促进蛋白质结晶的方法,并对这一领域的工作做出展望。




   报告结束后,两位博士与在场师生就相关问题进行了深入交流与讨论。


报告题目1:波谱形变定量理论在复杂体系分析中的应用与扩展研究
报告人:石彩霞,理学博士,2019年毕业于湖南大学,主要从事化学计量学及复杂体系定量分析研究。目前主持山西省青年基金、山西省高等学校科技创新项。相关研究成果发表在Analytical ChemistryChemometrics and Intelligent Laboratory SystemsAnalytical Methods等刊物上。


报告题目2:基于DNA促进蛋白质结晶的研究
报告人:张波,理学博士,2019年毕业于中国人民大学,主要从事蛋白质结晶及DNA纳米材料合成等研究工作。目前主持山西省高等学校科技创新项目1项。相关研究成果发表在ACS Appl. Mater. Interfaces, Crystals等刊物上。