科研成果
您当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

化工学院2020年下半年第六期学术报告会

文章来源: 作者: 点击数: 2021年01月07日


20201223日下午14:40,化学与生物工程学术论坛第六期学术报告会在化工学院会议室举行,王慧博士和孟涛博士分别作了题为低共熔溶剂在黄芩有效成分提取及制备中的应用研究盐岩油气地下储库石膏夹层静态断裂与蠕变断裂机理研究的学术报告,化工学院和机械学院相关学科师生参加了本次报告会。

王慧博士主要介绍了低共熔溶剂和现代技术手段相结合提取中药有效成分以及制备中药制剂的优势,着重阐述了低共熔溶剂在黄芩有效成分的提取及制备中的应用,展望了低共熔溶剂在更广泛的中药提取和制剂上应用。

孟涛博士详细介绍了盐岩油气地下储库石膏夹层的静态断裂和蠕变断裂机理。针对石膏夹层在卤水浸泡后的实验断裂包络线,提出了考虑裂缝尖端塑性区范围的混合型断裂准则,并将断裂准则嵌入到数值模拟软件PFC中。然后进行了石膏夹层的静态断裂和蠕变断裂数值模拟,为评估油气地下储库的稳定性和安全性提供了理论依据。


报告结束后,两位博士与在场师生就相关问题进行了深入交流与讨论。


报告题目1:低共熔溶剂在黄芩有效成分提取及制备中的应用研究

报告人:王慧,理学博士,2019年毕业于山西大学,主要从事天然产物的研究工作。相关研究成果发表于Journal of ChemistryMolecules等期刊。


报告题目2:盐岩油气地下储库石膏夹层静态断裂与蠕变断裂机理研究

报告人:孟涛,工学博士,2017年毕业于太原理工大学,2018年获得山西省优博论文。主要从事油气地下储库、煤矿/煤层气开采与支护、岩石力学的研究工作。目前主持国自然青年基金、省青年基金、省高创基金各1项。相关研究成果发表于Energy, Rock mechanics and rock engineering, Journal of natural gas science and engineeringMarine and petroleum geologyEngineering geologyEngineering fracture mechanicsEnvironmental earth science等期刊,以第一作者/通讯作者发表SCI论文14篇,其中第一作者11篇。