专业实验室

当前位置: 首页 -> 学科建设 -> 实验室建设 -> 专业实验室 -> 正文

自动化原理实验室

信息来源: 发布日期:2024-01-08 浏览次数:

自动化原理实验室是基于虚拟仿真模拟和数字孪生技术的实验平台,将模拟仿真技术和先进的数字混合技术结合,把传统的验证性自动化原理实验升级为创新性综合实验。实验室的目标是强化本科专业实践教学,通过紧密结合工业现场和构建离线仿真系统,极大增强学生对现场实际运行情况的理解和掌握。

实验室主要面向油气储运工程、过程装备与控制工程以及制药工程等专业本科生开展相关虚拟仿真实验。目前,实验室拥有一套源道DCS工艺仿真软件和五个工艺流程模块,包括LPG站场全流程操作仿真模块、天然气输送仿真模块、采气工艺操作仿真模块、啤酒生产工艺仿真模块以及青霉素工艺仿真模块。

可开设的实验课程有:《输气管道设计与管理》《燃气输配》《油气集输技术》《自动控制原理》《过程控制系统》等相关课程的实验。此外,实验室也为课程设计、毕业设计和科学研究提供了良好的实验场所。