当前位置: 2023 -> 学院新闻 -> 正文

【主题教育】化学工程与技术学院党委赴潞安化工机械(集团)有限公司开展 “联组共学”活动

信息来源: 发布日期:2023-07-07

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥党建引领作用,77日,化学工程与技术学院党委赴潞安化工机械(集团)有限公司(简称潞安化机)开展中心组理论学习“联组共学”活动。活动以理论学习交流、访企拓岗、回访校友为主要内容,双方理论学习中心组成员、党员代表等20余人参加。

首先,学院党委班子参观了潞安化机集团企业展厅、数智管控调度中心、太原基地生产车间、理化实验室以及焊接培训中心,详细了解了潞安化机集团装备制造能力,智能化制造推进、科技创新、核心产品晋华炉的基本特点及公司下一步转型发展规划等情况后,对潞安化机集团装备研发与智能制造予以高度的认可。

参观结束后,双方在会议室开展理论中心组联组共学。学院党委书记韩建华领学,共同学习了“习近平在中共中央政治局630日下午就开辟马克思主义中国化新境界进行第六次集体学习时的重要讲话精神”、“习近平对党的建设和组织工作作出的重要指示精神”以及“习近平在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神”等学习内容。潞安化机党委副书记、副董事长王建斌从党建引领、企业发展、校企合作及科技发展等几方面,介绍了潞安化机的发展历程和基本情况。他谈到,企业始终践行初心使命,彰显国企担当,紧扣国家发展需求和产业发展难点、痛点,致力于发挥好国企作用。希望能与太原科技大学化学工程与技术学院加强产学研合作,提质增效,服务国家和行业高质量发展。随后开展研讨,双方党委班子成员交流发言学习心得。

最后,韩建华表示,潞安化机的党建业务融合发展模式及工业数字化等现代化产业发展所取得的成就为学院党建与中心工作双融双促给予深刻启发,同时对科大化院校友在企业里努力拼搏,取得的成就表示祝贺。希望今后双方在党建、产教融合、人才培养等工作中加强合作与共建。

化学工程与技术学院党委高度重视主题教育工作,按照学校党委主题教育实施方案内容与要求,扎实开展理论中心组学习、专题讲座、师生党支部学习等各项工作安排。此次“联组共学”活动既丰富了学院党委主题教育的学习活动形式和内容,进而提高人才培养能力,实现学院高质量发展。

附:潞安化工机械(集团)有限公司,始建于1966年,是在原山西省化工厅直属企业——山西化工机械厂的基础上经运城丰喜、阳泉煤业、潞安化工三次兼并、改制、重组发壮大的集研发、设计、制造、安装、开车运行、检修、维保、检测服务于一体的大型化工装备企业集团。其世界领先的水煤浆水冷壁废锅气化炉(晋华炉3.0)为代表的压力容器产品畅销全国31省市,走向国际市场,锻造了知名的国家品牌。